Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!
04/15/2022 14:04:43
Порой смышленость и перспективность малыша приводит к тому, что родители могут ошибочно считать его маленьким мудрецом и относиться к нему как к близкому другу или ровеснику. Однако даже очень ясные умозаключения ребенка не являются мудрыми, потому что он не обладает знанием, известным в иудаизме как даат. Это понятие означает, что разум приобрел зрелость, поэтому способен к установлению связей и предвидению последствий собственных идей, которые без даат не связаны с реальностью.
Евреи знают, что ребенок до момента перехода из детских лет во взрослую жизнь, который именуется у иудеев Бар-мицва, не является бар-даат (переход к зрелому уму), поэтому его поведение обычно не соотносится с его уровнем понимания. В еврейских семьях решают задачки с одаренным второклассником за 8-й класс, если желают поделиться с ним знаниями более высокого порядка. Но при этом ни в коем случае не дискутируют по поводу базовых правил поведения во взрослом обществе. Ведь это компетенция исключительно взрослых людей, которые обладают даат и мудростью, пришедшую с опытом.
Еврейский ребенок спокоен, потому что он доверяет мнению взрослого. Бывает, что он переспоривает родителей, однако тогда огорчение приходит не только к родителям, но и к ребенку. Впрочем, это не означает, что не следует соглашаться с детьми. В еврейских семьях, как правило, когда дети предлагают нечто хорошее, их внимательно выслушивают и рассматривают предложение. Один из вариантов ответа такой: «Мы подумали над твоей идеей и решили ее принять». Однако в любом случае решение, что делать, принимается взрослыми.
В еврейских семьях практически никогда не услышишь в адрес ребенка: «Ладно, ты прав». Потому что это возложение ответственности на маленького человека, а ведь ее должны на себя брать взрослые люди. Когда, действуя в соответствии с детским предложением, что-то не получается, ответственны все равно взрослые. В этом случае ребенка хвалят за поданную идею, предоставляя при этом страховку – понимание того, что именно родитель принял окончательное решение по поводу детского предложения.
Не следует путать обычное взросление и нравственное развитие. Существует огромная разница между поведением, которое свойственно детям, потому что они находятся в таком возрасте, и поступками, неприемлемыми для них. В еврейских семьях детям разрешается практически все в рамках разумной свободы. Родители понимают, что когда ребенок ведет себя как ребенок, даже если это не соответствует их ожиданиям, то пресекать такое поведение нельзя. Для них абсолютно нормальным является, например, то, что малыш берет печенье, когда ему захочется, может выплюнуть его, устроить беспорядок в комнате.
Однако на постоянное вранье еврейские родители обращают внимание, потому что оставлять этот порок без внимания небезопасно, думая, что дитя перерастет. Можно быть уверенным, что придет время, и ребенок не будет разливать сок, ставя пятна на рубашке, а вот привычка врать может остаться навсегда.
Если речь заходит о нравственности, то ее нужно воспитывать постоянно. Авторитет родителей нужен даже хорошим детям с прекрасными идеями для того, чтобы поступать верно. Как правило, в еврейских семьях не одобряют лживое поведение, поэтому дети осознают, что родители не просто говорят правильные слова. Это действительно является образом жизни. Мама, пребывая в шоке от неблаговидного поступка своего ребенка, не скрывает этого.
В первый раз она не говорит, что он неправильно что-то сделал, но ребенок видит ее напуганной, переживающей, расстроенной, не могущей смириться с его плохим поведением. Спустя годы это повлияет на собственные ценности повзрослевших детей. Одновременно с этим в еврейских семьях нет отторжения детей из-за того, что они сразу не исправились. Ведь существует понимание, что они дети.
Так постепенно у ребенка происходит становление собственных идеалов. Но до их появления он следует согласно родительской программе. Главное же в ней – это ответственность взрослых за детские грехи до бар-мицвы. В еврейских семьях признают, что дети имеют право вести себя безнравственно, но при этом умеют распознать ту точку начала перевоспитания.
Данный метод воспитания используется Всевышним при отношениях с людьми. Больше трех тысячелетий тому назад Господь дал свою заповедь: не лгать. Пророки, которых он послал на землю, постоянно призывали делать то, что велел Вседержитель, соблюдать заповеди. Но Бог прекрасно понимает, что люди – это дети, которые, даже зная отличие хорошего от плохого, поступают неправильно. Однако Творец не гонит людей их дому, а бесконечно повторяет свой урок. Взрослым подобно этому следует относиться к собственным детям, постоянно говоря, что хорошо, что плохо, и не огорчаться от того, что они быстро не меняются.
В еврейских семьях, в большинстве случаев, не испытывают разочарования, что дети остаются детьми, понимая, что нельзя лишать их полноценного детства.
Текст подготовлен на основе рассуждений Раввина Маниса Фридмана