Полиция в Старом городе Иерусалима (Фото: AFP)

Битва за Храмовую гору: палестинцы угрожают новыми терактами

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/17/2022  13:02:27

Задержаны арабы, метавшие камни в автобусы с еврейскими паломниками. Госпитализированы 7 пассажиров автобусов, забросанных камнями

Вести — Ynet|
Опубликовано: 17.04.22, 12:52
Серьезные столкновения между арабами и сотрудниками полиции Израиля произошли на Храмовой горе в Иерусалиме утром воскресенья, 17 апреля. Стычки начались в 6:30, когда полицейские поднялись на Храмовую гору для сопровождения еврейских паломников. Им пришлось направить паломников по альтернативному маршруту, поскольку восточный вход на гору, которым обычно пользуются евреи, был завален камнями.
Всего утром второго дня праздника Песах Храмовую гору посетили 728 евреев под усиленной охраной полиции. Стражам порядка удалось оттеснить на безопасное расстояние арабов, выкрикивавших оскорбления и подстрекательские лозунги.
Отмечается, что среди участников беспорядков были люди в масках, которые поднялись на крышу одной из построек и кричали оттуда: «Наша месть за Дженин — новые теракты!»
Один из арабов, стоявших на Храмовой горе, сказал корреспонденту Ynet: «У нас есть камни и петарды, это наше оружие. У евреев — пистолеты и автоматы, но им нас не одолеть».
Чтобы предотвратить массовые проявления насилия, полиция закрыла вход на Храмовую гору мусульманам в возрасте менее 60 лет.

פלסטינים מיידים אבנים לעבר אוטובוס ליד שער האריות

Арабы забрасывают автобусы у Львиных ворот
(Фото: Ynet)
Как ранее сообщали «Вести», утром 17 апреля арабы забросали камнями несколько автобусов компании «Эгед», следовавших в Старый город Иерусалима. Трем автобусам причинен серьезный ущерб.
В полиции отмечают, что автобусы, которые были забросаны камнями, двигались в сторону Мусорных ворот, куда подвозят евреев, направляющихся к Стене плача и на Храмовую гору.
Автобусы продолжили движение и остановились в безопасном месте, куда прибыли полицейские и медики. Семеро пассажиров были доставлены в столичную больницу «Шаарей-Цедек» для получения медицинской помощи.
Полиция задержала пятерых подозреваемых в нападениях на евреев в Старом городе Иерусалима. Еще четверо задержаны по подозрению в метании камней в автобусы.

עימותים בין פסטינים לשוטרים במזרח ירושלים

Полиция в Старом городе Иерусалима
(Фото: Хаим Голдишт)
Раввин Стены плача Шмуэль Рабинович назвал «террором против мира» метание камней в автобусы, доставлявшие евреев в Старый город. Он заявил, что подобные действия подрывают принцип свободы вероисповедания. Раввин Рабинович добавил, что госпитализирован один из гидов Фонда наследия Стены плача, в которого бросили камень.
Министерство иностранных дел Иордании распространило официальное заявление, в котором вся полнота ответственности за происходящие на Храмовой горе беспорядки возлагается на израильские власти. МИД Иордании осудил «односторонние шаги Израиля, направленные на изменение исторического статус-кво в мечети Аль-Акса и угрожающие стабильности региона».
Напомним, что ситуация на Храмовой горе резко обострилась в минувшую пятницу, 15 апреля. Столкновения продолжались и на следующий день. За сутки было задержано 476 подозреваемых, несколько полицейских получили ранения.
В попытке восстановления спокойствия в Израиль прибыл таинственный посредник.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

4000 новых репатриантов из Украины отпраздновали Песах в отелях Израиля — фоторепортаж

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 04/16/2022  12:16:37 После начала войны из Украины, …