На фотографиях пресс-службы Сохнута - во время памятной церемонии. Фотограф – Оливье Питуси

В ЦЕРЕМОНИИ ПОМИНОВЕНИЯ, ПРОВЕДЕННОЙ СОХНУТОМ, ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ СЕМЬИ, СПАСЕННЫЕ ИЗ УКРАИНЫ, ЧЬИ БЛИЗКИЕ ПОГИБЛИ ВО ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ В ЦАХАЛ

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

05/04/2022  10:53:28 

Вот уже много лет в День Памяти павших Еврейское агентство Сохнут проводит церемонию, посвященную евреям диаспоры, погибшим в результате террористических атак и антисемитизма за пределами Израиля. Церемония проходит на площади, возле иерусалимской штаб-квартиры Сохнута, факел в память о жертвах террора зажигают глава Сохнута и представитель семей погибших. В этом году в церемонии приняли участие недавно спасенные из Украины семьи, чьи близкие служили солдатами-одиночками в ЦАХАЛ и погибли во время прохождения службы. Семьи погибших из Украины возложили венок и зажгли мемориальный факел вместе с председателем Всемирной сионистской организации и исполняющим обязанности главы Еврейского агентства Яаковом Хагоэлем.

Церемония на площади Еврейского агентства была посвящена памяти 200 евреев, погибших с момента создания государства в результате террористических актов и антисемитских атак за пределами Израиля. Имена жертв выгравированы на мемориальной стеле, которую установили на площади во время церемонии.

Эдуард Герман, брат погибшего солдата Игаля Германа был спасен из Харькова вместе с женой Еленой и тремя детьми. Игаль репатриировался в 1998 году в возрасте 18 лет, оставив всю свою семью в Украине. Игаль, солдат-одиночка, мобилизовавшийся в артиллерийскую дивизию, погиб во время прохождения военной службы в 2001 году.

Герман Рожков, отец погибшего солдата, был спасен из Киева. Его сын Герман в одиночку репатриировался из Украины в 1995 году в возрасте 18 лет. Он служил в бригаде Нахал и пал в бою с террористами возле кибуца Ханита в 2002 году.

 Выступая на церемонии Эдуард Герман сказал –

«Мой брат Игаль всегда мечтал репатриироваться в Израиль, который считал своим домом и домом всех евреев. Он реализовал свою мечту в возрасте 17.5 лет по программе Еврейского агентства. Игаль был гордым израильтянином и гордым евреем.  Сегодня, в день траура и памяти, наша семья находится здесь, в Израиле, и мы-  граждане страны, которые вместе со всеми отдают дань уважения павшим, пожертвовавших ради государства своей жизнью».

 Яаков Хагоэль:

«Молодые парни, репатриировавшиеся в Израиль и павшие во время службы в ЦАХАЛе, являются символом союза еврейского народа и государства Израиль.«

Яаков Хагоэль обратился к премьер-министру Израиля с призывом признать жертвы антисемитских нападений в мире жертвами террористических действий :

«Терроризм не различает кровь или цвет паспорта»,

— сказал Хагоэль.

Церемония была организована Еврейским агентством при участии Всемирной Сионистской организации, Еврейского национального фонда, Керен ха-Йесод, Еврейских федераций Северной Америки (JFNA) и фонда «Магбит Канада «. В ней приняли участие председатель Всемирной сионистской организации и исполняющий обязанности председателя Еврейского агентства Яаков Хагоэль; председатель ЕНФ Авраам Дувдевани; председатель фонда «Керен ха-Йесод» Сэм Грундвер; генеральный директора JFNA в Израиле Бекки Каспи, и другие высокопоставленные сотрудники Сохнута и международных еврейских организаций.

Давид Шехтер

Пресс-секретарь Еврейского агентства

Посмотреть также...

Подписан коллективный договор для юристов Министерства обороны

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 05/03/2022  17:58:48 Профсоюз юристов и Министерство финансов …