На фотографии пресс-службы "Амигур"– возложение венка во время церемонии

В ЕВРЕЙСКОМ АГЕНТСТВЕ ОТМЕТИЛИ ВМЕСТЕ С ВЕТЕРАНАМИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ 

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

05/10/2022  10:18:43

 Каждый год 9 мая в жилых комплексах «Золотой возраст» компании «Амигур» Еврейского агентства отмечают день победы над фашистской Германией. Семен Шкловский — один из сотен тысяч еврейских солдат, доблестно сражавшихся в рядах Красной Армии.  Сегодня, в возрасте 99 лет, вместе с председателем Всемирной сионистской организации и исполняющим обязанности председателя Еврейского агентства Яаковом Хагоэлем он принял участие в церемонии, проведенной «Амигуром» для жителей тель-авивского комплекса «Золотой возраст».

 Шкловский, сын Левы и Муси Шкловских, родился в 1923 году в Украине в городе Кременчуг. Когда началась Вторая мировая война, ему было всего 16 лет. Некоторым польским евреям удалось бежать в Украину, и те, кто добрался до Кременчуга, рассказывали, что нацисты убивали евреев по всей Польше.

«Мне было трудно понять и принять это, пока фашисты не вторглись в нашу Украину,

— говорит Семен.

Отца сразу же призвали в Красную Армию и он погиб на фронте. Когда и где точно он был убит семья так и не узнала. Семен вместе с матерью и младшей сестрой эвакуировались в Казахстан:

«Голод был страшный. Мы получали раз в день порцию риса, кроме этого никакой другой еды не было.  Люди умирали один за другим от голода и болезней»,

— вспоминает Семен.

Примерно через год после смерти отца Семена тоже призвали в Красную Армию. Воевал он на Первом Украинском фронте.

«Нас отправили на фронт без военной подготовки, поэтому пришлось учиться прямо на поле боя»,

— вспоминает он. Семен был несколько раз ранен в боях, но всегда возвращался в строй, на передовую и сражался с фашистами вплоть до Дня Победы. Из Красной армии он демобилизовался в 1948 году.

 — Если бы не 9 мая, День Победы над фашистской Германией, мы бы не жили здесь, в Израиле, еврейском государстве. Я надеюсь, что в нашем дорогом Израиле и на всей планете воцарится мир,

 сказал Семен Шкловский во время церемонии.  

 Яаков Хагоэль, председатель Всемирной сионистской организации, исполняющий обязанности председателя Еврейского агентства, —

« В жилых комплексах «Амигура» живут в основном пережившие Холокост и новые репатрианты. Мы, в Еврейском агентстве, будем и впредь делать все возможное, чтобы поддерживать вас, помогать вам, выслушивать ваши истории, передавать их будущим поколениям, тем самым обеспечивая ваше законное место в истории возрождения еврейского народа».

  

Давид Шехтер,

Пресс-секретарь Еврейского агентства

Посмотреть также...

Спасибо тебе, дедуля!

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 05/09/2022  13:23:31 Кушнир Алекс  «Привет, дедуля. Тебя …