Ohad Zwigenberg/Flash90

Новый кризис: в коалиции развернулась борьба вокруг закона о национальном характере государства

05/16/2022  16:50:03

Заявление министра финансов Авигдора Либермана о необходимости изменить закон о национальном характере государства породило новые разногласия в коалиции.

Министр юстиции Гидеон Саар («Тиква Хадаша») заявил в интервью «Кан РЭКА», что он категорически возражает против внесения изменений в этот закон.

«Государство Израиль – это государство еврейского народа, и закон закрепляет этот статус»,

– заявил Саар. Он заявил, что «Тиква Хадаша» разработала свой законопроект о гражданском равноправии.

«Мы говорим о гражданском, а не о национальном равноправии»,

– отметил глава минюста.

С аналогичным заявлением выступила министр внутренних дел Айелет Шакед («Ямина»).

«Я советую коллегам по коалиции оставить мысли о внесении изменений в Основные законы, которые не согласованы в коалиционных соглашениях. Этого не будет, и, если потребуется, партия «Ямина» воспользуется своим правом вето для того, чтобы снять такие инициативы с повестки дня»,

– сказала Шакед. Она посоветовала фракциям коалиции сфокусироваться на экономических проблемах, требующих срочного решения.

В свою очередь, в «Кахоль Лаван» и в МЕРЕЦ заявили, что уже в ближайшее воскресенье представят в межминистерскую комиссию по законодательству законопроекты о «всеобщем равноправии».

«Закон о национальном характере государства является излишним, дискриминационным и должен быть отменен»,

– заявил глава МЕРЕЦ Ницан Горовиц.

Депутат Айман Удэ призвал коалицию утвердить закон о всеобщем равноправии голосами Объединенного списка.

В коалиционных соглашениях оговорено, что изменения Основных законов или принятие новых могут осуществляться лишь с согласия всех фракций коалиции.

15 мая министр финансов и глава партии НДИ Авигдор Либерман призвал внести изменения в закон о национальном характере государства.

«Есть явное противоречие между настоящей версией закона и похвалами герою Израиля подполковнику Махмуду Хир ад-Дину«,

– заявил Либерман.

В политической системе полагают, что возражения на правом фланге коалиции делают шансы на изменение закона призрачными. Не исключено, что речь идет о еще одном эпизоде, свидетельствующем о приближении начала предвыборной кампании. В то же время, центристские и левые партии коалиции не будут спешить с развалом правительства на фоне споров вокруг закона о национальном характере государства. Этот закон популярен в том числе среди избирателей, придерживающихся центристских взглядов. Помимо этого, если коалиция рухнет по инициативе «блока Лапида», то премьер-министром на время всей предвыборной кампании останется Нафтали Беннет. Именно поэтому в «Еш Атид» заявили, что поддерживают идею внесения изменений в закон, однако не вносят своих конкретных предложений.

В «Ямине» продолжают стремиться к стабилизации фракции после неожиданного «увольнения» депутата Йом-Това Кальфона и возвращения в Кнессет Матана Кааны. 16 мая правительство проголосует за назначение Кааны на должность заместителя министра. Портфель министра будет находиться в руках Нафтали Беннета. Каана не может вернуться на пост министра, так как для этого необходимо большинство на голосовании на пленарном заседании Кнессета. Такого большинства сейчас у коалиции нет, однако в окружении Беннета заявляют, что он стремится его сформировать. Намерение Беннета вернуть Каану на пост министра по делам религий свидетельствует о том, что глава правительства не надеется получить поддержку ультраортодоксальных партий, так как они не готовы сотрудничать с экс-министром по делам религий.

Сам Каана заявил в интервью «Кан 11», что его решение вернуться в Кнессет не связано с недоверием в отношении Йом-Това Кальфона.

«Я принял это решение, так как в это трудное время необходимо, чтобы в Кнессете работал один из лидеров фракции. Мы сделаем все, чтобы Кальфон смог вернуться в Кнессет»,

– заявил Каана.

16 мая стало известно, что в «Ямине» взвешивают возможность назначить Нира Орбаха на должность министра по делам поселенчества. Этот портфель также находится сейчас в руках Нафтали Беннета. Если Орбах станет министром и, в соответствии с «норвежским законом», подаст в отставку их Кнессета, Йом-Тов Кальфон вновь станет депутатом парламента.

Посмотреть также...

СИЛА В КОНКУРЕНЦИИ!

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/10/2022  19:56:14 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Каждую …