Наталья Гундарева: Простая русская Дульсинея

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

05/16/2022  17:12:21

Говорят, лицедейство — по сути женская профессия. И все-таки великие актрисы появляются на свет через огромные паузы. Их мало, их очень мало, в наше время — так просто по пальцам перечесть. Одну из них Россия потеряла в мае 2005-го.

14.05.2022

Елена Ямпольская

Дата смерти: 15.05.2005 года

Нельзя сказать, что мы по­няли значение Натальи Гун­даревой лишь тем майским утром, когда она скоропостижно — оторвался тромб — скончалась в московской больнице Святителя Алексия, не дожив до 57 лет. Или даже за четыре года до того, когда Наталью Георгиевну госпитализировали с диагнозом «ишемический инсульт» и страна жила скупыми сводками бюллетеней. Нет, Гундарева не испытывала дефицита зрительской и человеческой любви, скорее, наоборот, — старалась спрятаться от назойли­вых ее проявлений. Другое дело, что проклятый июль 2001-го вдруг показал: ге­роини Гундаревой давно стали для нас родными людьми, од­нако о ней самой мы не знаем практически ничего.

Наталья Гундарева фотография
Наталья Гундарева фотография

Все эти гражданки Никаноровы и сладкие женщины с ви­димыми и невидимыми миру слезами добывали себе хоть крупицу бабьего счастья, а в жизни сильный пол Гундареву боготворил. От поклонников отбоя не было. Темперамент­ный житель гор, подкараулив ее после спектакля, сказал прямо: «Ты дэвушка моей мечты. Вы­бирай: или в загс, или зарэжу»… Последний, третий муж Гундаревой — актер Михаил Филиппов. Человек с внешностью Наполеона (кстати, и ро­дившийся с ним в один день). Когда Филиппов пришел в труппу «Маяковки», оба — и он, и Гундарева — были несвободны. Филиппов, между прочим, приходился зятем самому Анд­ропову…

Актерство — жестокая про­фессия, требующая всего чело­века, без остатка. Наталья Гун­дарева не скрывала, что за ог­ромный свой успех заплатила многим. В первую очередь — здо­ровьем. И еще — нереализован­ным потенциалом материнства. Хотя именно ей довелось стать главной мамой всего СССР в картине «Однажды двадцать лет спустя»…

Наталья Гундарева фотография
Наталья Гундарева фотография

О Гундаревой ходили ле­генды — будто бы она саморо­док из глубинки и в Москву добиралась чуть ли не пеш­ком, как Михайло Ломоносов. После картины «Осень» на студию пришло письмо: «Пе­редайте товарищу Смирнову, что он молодец, потому что снимает не только профессио­нальных артистов, но и нас, простых людей. Крестьянка Гундарева прекрасно сыграла доярку Дусю…»

На самом деле Наталья Гун­дарева родилась и выросла в Москве, рядом с высоткой на Котельнической набережной. В детстве она воображала себя королевой (не крестьянкой). Зимними вечерами расчерчивала прутиком на сне­гу свои владения. Правда, пла­ны на будущее строила вполне реалистичные. Из десятого класса ушла в вечернюю школу, два года отработала в конструкторском бюро, занималась — трудно выговорить — реконст­рукцией железобетонных кера­мических комбинатов. Сдала два экзамена в МИСИ. А потом решилась и перекинула доку­менты в «Щуку».

Наталья Гундарева фотография
Наталья Гундарева фотография

Отец говорил ей: «Наташка, пока вокруг тебя обежишь — буханку хлеба съешь». Тугая круглолицая девочка знала, что такое комплексы. Тем более что конкурс в Щукинское училище был почти 300 человек на место. Точнее — 297. Абитури­ентка Гундарева надела розовое платье в огромных раскиди­стых цветах, накрутила волосы на папильотки, веки подсини­ла, губки и щечки подкрасила. Ей казалось, что в театральный принимают, как в институт физкультуры, — только самых здоровых. Однако по дороге от метро до училища она попала под дождь. Грим смылся. Цве­ты с платья как будто тоже. И все-таки ее приняли. На звезд­ном курсе — рядом с Юрием Богатыревым, Константином Райкиным, Натальей Варлей — она получила прозвище «ко­нопатое чудо»…

После окончания «Щуки» Гундареву приглашали четыре театра: «Современник», МХАТ, Вахтанговский и имени Мая­ковского. Андрей Гончаров предложил молодой выпускни­це сразу три роли. Правда, ни одну из них она впоследствии так и не сыграла. Зато отправи­лась на показ, затянутая в кор­сет. «Он обманул меня, а я его, — шутила потом Гундарева. — Мы квиты»…

Наталья Гундарева фотография
Наталья Гундарева фотография

Она хранила актерскую преданность Гончарову. На по­хоронах Мастера не была — сама в это время тяжело заболела. В го­довщину смерти легендарного худрука театр задумал издать сборник воспоминаний. Обратились и к Гундаревой, в то время проходившей курс реабилитации в подмосковном санатории. Михаил Филиппов отвез рукопись в театр, и ока­залось, что Гундарева первая выполнила задание. Это в ее характере. «…Зачем посыла­ются нам экстремальные си­туации (а я попала в таковую)? Наверное, для того, чтобы мы поняли, что в этой жизни важ­но, что нет… За эту болезнь я поняла, что, пожалуй, единст­венный человек, кроме моих родных, кому по-настоящему было необходимо мое здоро­вье, мои силы, я сама, — это был Андрей Александрович Гончаров. Я уверена, что, если бы он был жив, я бы уже рабо­тала, потому что он не пред­ставлял себе театр без меня…»

Восхождение Гундаревой было стремительным и триум­фальным. В 1974-м Липочка в спектакле «Банкрот» стала те­атральной сенсацией Москвы. Через пару лет фильм Влади­мира Фетина «Сладкая жен­щина» утвердил славу поисти­не народной актрисы. В 1977-1978-м она одновременно снималась в трех фильмах на «Мосфильме», в двух — на «Ленфильме», в одном — на «Беларусьфильме» и сразу в пяти телевизионных лентах. А в теат­ре начала репетировать Кате­рину Измайлову — леди Мак­бет Мценского уезда. Работала на износ. Отдыхать за всю жизнь как-то не научилась. Были роли, по-настоящему, без мистики отнимавшие у нее жизненную энергию. На гаст­ролях в Германии Гундарева сыграла свою Катерину четы­ре раза подряд. И от нервного перенапряжения потеряла слух. Звуки доходили, как че­рез вату…

Наталья Гундарева фотография
Наталья Гундарева фотография

Значительно позже, в Кие­ве, во время спектакля «Викто­рия» у нее случился гипертони­ческий криз. Потом всякий раз, лишь только приближалась со­ответствующая реплика, волна паники захлестывала, сжимала горло. Что делала Гундарева? Да ничего — просто продолжала играть.

Попав в аварию, она опаса­лась, что больше не сможет во­дить машину. И тоже — просто села за руль. Гончаров спросил: «Кому и что вы доказываете?» Гундарева ответила: «Себе, Андрей Александрович, себе».

Наталья Гундарева — далеко не сладкая женщина. В ее ин­тервью часто встречается категоричное «не люблю». Не люб­лю животных. Не люблю цирк. Не люблю работу на земле. Не люблю прессу… Не люблю смешить людей, стыдно… Не люблю ту­совки…

Общеизвестно, что по серь­езному поводу Гундарева могла и матерком подпустить. Излишней сентиментальностью она тоже не страдала. Я была свидетельницей такой сцены: вос­торженная журналистка ахает после спектакля: «Наталья Ге­оргиевна, я видела — вы плака­ли на поклонах…» «Да нет, — обрывает излияния Гундарева, — про­сто у меня, как у старой собаки, к вечеру глаза слезятся…»

Наталья Гундарева заслужи­ла право быть собой и никому ничего не доказывать. Хотя бы потому, что дала своей стране больше, чем получила взамен. Настоящая, стопроцентная звезда, она на всю жизнь сохра­нила детскую привычку к эко­номии. Долго кочевала по коммуналкам, лично занималась перепланировкой, высчитыва­ла кубометры паркета и кафеля. Ее родители рассказыва­ли, что первым словом, которое произнесла маленькая Наташа, было не «мама» или «папа», а «сама».

Последние годы Гундарева провела в трехкомнатной квартире на 1-й Тверской-Ям­ской. У них с Филипповым был дом в деревне и «Жи­гули»-«пятерка». Променять это все на «Мерседес» и виллу в Монако Гундарева никогда не мечтала. Даже если бы появи­лась вдруг такая возможность. «Не хочу, — говорила, — спать с двустволкой под подушкой…» Одна из немногих российских актрис, она никогда не снима­лась в рекламе. Хотя и предла­гали. «Один российский банк зазывал меня в свой ролик. Я знала, что за это платят пятьсот, ну тысячу долларов. Меня спрашивают: «Сколько бы вы хотели получить за свой труд?» Я говорю: «Десять тысяч долла­ров!» «Таких денег у нас нет…» — «Как же я могу рекламировать банк, у которого нет денег?»… Так что в сегодняшнем капризно-эпатажном понимании это­го слова Гундарева и не звезда вовсе.

Сильному человеку жить трудно. Сильной женщине — вдвойне. Однако кто мог предположить, что жанром ее судь­бы станет трагедия?

Это случилось 18 июля 2001 года на даче под Дедовском. В тот день Наталья Гундарева долго загорала, потом купалась в ледяной Истре и зани­малась на тренажерах. Вечером муж нашел ее лежащей в кухне на полу без сознания. Несколь­ко часов актриса провела в те­рапевтическом отделении горбольницы Дедовска. Оттуда ее доставили в НИИ скорой по­мощи им. Склифосовского, в отделение нейрохирургической реанимации. В «скорой» она впала в кому. 27 июля Гундареву перевезли в НИИ нейрохирургии им. Бур­денко.

Примерно в это же время из Франции пришло сообще­ние об инсульте у Жан-Поля Бельмондо. Через две недели Бельмондо покинул клинику… Что ка­сается Гундаревой, лишь спус­тя полтора месяца врачи разрешили перевести ее в обыч­ную палату. Однако специали­сты утверждают, что как раз в данном случае российская ме­дицина оказалась на высоте. Просто тяжесть гундаревского недуга была несопоставима с болез­нью Бельмондо.

О причинах инсульта Гунда­ревой много говорили. Строили догадки, делала ли она пластическую операцию… Актриса всегда настойчиво худела — русской красави­це всегда казалось, что ее слишком много… Под занавес последнего в ее жизни театрального сезона Гундарева вдруг отказалась продолжать репетиции во МХАТе в «Кабале святош». Таким образом, когда искали виноватых, под раздачу попал и Олег Табаков. Потом выяснилось, что график репетиций пересекался с работой в антрепризе — Гундаревой просто пришлось выбирать.

Декабрь 2002-го. Наталья Гундарева уже дома. Вышла погулять. Поскользнулась, упала, ударилась затылком об лед. Все произошло так стремительно, что муж не успел ее подхва­тить… Новая эпопея больниц и отчаяния. За что эти испытания актрисе, доставившей миллионам людей столько радости? За что выпало ей стать объектом охоты, выслеживаний, подглядываний, когда то в таблоидах, то на экране появлялось неузнаваемое — совершенно неузнаваемое, — но все-таки родное лицо…

Михаил Филиппов, проживший с Натальей Гундаревой 19 лет, оберегал жену от назойливого внимания во время болезни и молчал два года после ее смерти. В 2007-м вышла маленькая книжечка «Наташа» — откровенная только по эмоциональному выплеску. Подробностей там мало, много любви, боли и неутихающей тоски. Да и нам ее не хватает — Натальи Гундаревой.

Избранная фильмография Натальи Гундаревой

Здравствуй и прощай (1973)

Ищу человека (1973)

Назначение (1973)

Осень (1975)

Сладкая женщина (1976)

Труффальдино из Бергамо (1977)

Подранки (1977)

Вас ожидает гражданка Никанорова (1978)

Уходя — уходи (1978)

Осенний марафон (1979)

Отпуск в сентябре (1979)

Дульсинея Тобосская (1980)

О бедном гусаре замолвите слово (1980)

Однажды двадцать лет спустя (1980)

Одиноким предоставляется общежитие (1983)

Подросток (1983)

Хозяйка детского дома (1983)

И жизнь, и слезы, и любовь (1984)

Зимний вечер в Гаграх (1985)

Личное дело судьи Ивановой (1985)

Аэлита, не приставай к мужчинам (1988)

Две стрелы. Детектив каменного века (1989)

Паспорт (1990)

Собачий пир (1990)

Небеса обетованные (1991)

Виват, гардемарины! (1991)

Затерянный в Сибири (1992)

Петербургские тайны (1994)

Райское яблочко (1998)

Ростов-папа (2001-2004)

www.peoples.ru/art/cinema/actor/gundareva/history.html

Посмотреть также...

Наши университеты

04/22/2024  15:09:27 АВТОР: БОРИС ГУЛЬКО 21 АПРЕЛЯ 2024 23:57 За долгую свою историю мы жили …