Российские военные впервые обстреляли израильские самолеты над Сирией

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

05/17/2022  11:49:51

Российские военные открыли огонь по израильским самолетам из современных зенитно-ракетных комплексов С-300, когда они атаковали цели на северо-западе Сирии на прошлой неделе, сообщил 16 мая «Channel 13», что может сигнализировать о значительном изменении отношения Москвы к Израилю, пишет «The Times of Israel».

Согласно репортажу, инцидент произошел 13 мая, когда израильские ВВС бомбили несколько объектов недалеко от города Масьяф на северо-западе Сирии. По сообщению сирийского государственного информационного агентства, в ночь на 13 мая по меньшей мере пять человек погибли и еще семеро получили ранения в результате предполагаемого авиаудара. Другие средства массовой информации в стране сообщили, что были убиты шестеро, все члены экипажа системы ПВО «Панцирь», пытавшиеся сбить израильские ракеты. В репортаже говорится, что сирийские военные запустили десятки зенитных ракет, которые оказались неэффективными в сдерживании сотен израильских ударов по Сирии в последние годы. Однако на этот раз батареи С-300 также открыли огонь, когда самолеты покидали этот район, и в конечном итоге не представляли реальной угрозы для истребителей ВВС Израиля, говорится в репортаже, отмечая, что сирийские батареи С-300 эксплуатируются российскими военными и не могут стрелять без их согласия.

В репортаже также говорится, что радару С-300 не удалось обнаружить израильские самолеты. Если это подтвердится, это станет первым таким инцидентом и тревожным событием для Израиля, который нанес сотни авиаударов по Сирии в ходе гражданской войны в стране, нацеленных, по его словам, на поставки оружия для поддерживаемой Ираном ливанской террористической группировки «Хезболла». Израиль редко признает или обсуждает такие операции, и подтверждения о рейде или запуске С-300 со стороны ЦАХАЛа не поступало. Считается, что район Масьяфа используется в качестве базы для иранских войск и проиранских ополченцев и в последние годы он неоднократно подвергался нападениям, приписываемым Израилю. На спутниковых снимках, сделанных после удара, виден полностью разрушенный подземный объект.

Репортаж появился на фоне ухудшения отношений между Израилем и Россией из-за российской спецоперации на Украине. Израиль пытался балансировать между Москвой и Киевом, но в последнее время стал более критически относиться к России. Россия, близкий союзник сирийского лидера Башара Асада, разместила в Сирии свои войска. Помимо обеспечения Сирии своей системой противовоздушной обороны, Москва также поддерживает современные системы противовоздушной обороны С-400 для защиты собственных объектов в Сирии, но никогда не применяла их против израильских самолетов. Не упоминая конкретно об инциденте, министр обороны Бени Ганц 16 мая заявил, что Израиль не будет сдерживаться, и пообещал предотвратить передачу Ираном «передовых технологий» другим субъектам в Сирии.

«Государство Израиль будет продолжать действовать против любого врага, который ему угрожает. И предотвращать передачу передовых технологий из Ирана, которые ставят под угрозу граждан Израиля и наносят ущерб стабильности всего региона», — заметил Ганц во время визита в Северное военное командование. Израиль уже давно обвиняет Иран в передаче передовых вооружений ливанской террористической группировке «Хезболла» через Сирию. В последние годы Израиль и Россия создали так называемую «горячую линию по урегулированию конфликтов», чтобы стороны не запутались и случайно не столкнулись из-за Сирии.

Во время встречи в Сочи в прошлом году премьер-министр Нафтали Беннет и президент России Владимир Путин договорились о том, что обе страны продолжат реализацию этого механизма. Беннет заявил тогда, что отношения Израиля с Россией носят «стратегический» характер, и отметил важность «тесного общения» с российскими военными. Бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху неоднократно встречался с Путиным, чтобы обсудить этот вопрос, и утверждал, что их личные отношения были главным фактором в поддержании этого механизма в рабочем состоянии.

В репортаже «Channel 13» говорится, что не сразу стало ясно, был ли обстрел самолетов из С-300 разовым событием или это был сигнал России Израилю о том, что она меняет свою политику. В 2018 году Россия безвозмездно предоставила сирийским военным передовую систему ПВО С-300, передав режиму Асада три дивизиона с восемью пусковыми установками в каждом, несмотря на настойчивые возражения Израиля и США. Поставка Россией системы С-300 в Сирию последовала за случаем, когда сирийские силы ПВО сбили российский самолет-разведчик, отвечая на удар Израиля над сирийским воздушным пространством. Россия обвинила в инциденте, в результате которого погибли 15 российских членов экипажа, Израиль. Израиль и его союзники в течение многих лет требовали у России, чтобы она не давала Сирии и другим региональным играм использовать систему С-300, утверждая, что это ограничит способность Израиля нейтрализовать угрозы, в том числе со стороны «Хезболлы».

lechaim.ru/news/rossijskie-voennye-vpervye-obstrelyali-izrailskie-samolety-nad-siriej/

Посмотреть также...

ОСТАНОВИТЬ ПЕДОФИЛОВ!

06/07/2022  20:52:17 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Уже 10 лет общественная организация “Маген” занимается расследованием случаев …