Горячие новости

Евреи в Германии находятся «под огромной угрозой», предупредил лидер общины

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

06/09/2022  12:11:02

Еврейская жизнь в Германии находится «под огромной угрозой» на фоне возрождения белого национализма и антисемитских преступлений на почве ненависти, предупредил 9 июня общинный лидер, пишет журналист «The Algemeiner» Дион Дж. Пьер.

Президент Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер забил тревогу после публикации правительственного доклада, в котором говорится, что ультраправый экстремизм угрожает немецкой демократии. «Новый доклад о защите конституции показывает, что еврейская жизнь в Германии по-прежнему находится под серьезной угрозой», —  заявил Шустер. «Самая большая опасность исходит от правоэкстремистской среды».

Предупреждение Шустера прозвучало в тот момент, когда федеральное правительство Германии готовит Закон о содействии демократии — законодательную инициативу по борьбе с расизмом и антисемитизмом. Правительство также приняло ряд дополнительных социальных программ, направленных на интеграцию граждан, наиболее подверженных риску радикализации. Еврейская община Германии, насчитывающая почти 100000 человек, в последние годы непропорционально ощутила на себе последствия распространения теорий заговора и нагнетания страха.

В 2021 году немецкие евреи стали мишенью 3028 антисемитских преступлений на почве ненависти, связанных со словесными оскорблениями и нападениями, в том числе на 12% увеличилось число антисемитских преступлений, совершенных правыми экстремистами. Почти половина всех зарегистрированных инцидентов, которых было на 30% больше, чем в предыдущем году, произошла во время операции Израиля в Газе в 2021 году. Согласно докладу Федерального ведомства по защите конституции за 2020–2021 годы об антисемитизме, антисемитизм в Германии развился в последние десятилетия.

«Точно так же, как еврейская жизнь в Германии изменилась за последние 30 лет и часто стала более разнообразной, так же изменилась и ненависть к евреям, которая продолжается веками, а в некоторых случаях и тысячелетиями», — говорится в докладе. «Демонстрации и беспорядки, происходившие на фоне эскалации ближневосточного конфликта весной 2021 года, продемонстрировали, насколько антисемитизм в настоящее время  прямо проявляется в Германии».

Агентство, которое начало публиковать ежегодную оценку ситуации с антисемитизмом в 2020 году, выделяет шесть идеологических разновидностей антисемитизма. Религиозный антисемитизм, социальный антисемитизм, политический антисемитизм, расистский антисемитизм, вторичный антисемитизм и антисионистский антисемитизм, — которые «обычно не возникают изолированно, а скорее ссылаются друг на друга и переплетаются». В докладе говорится, что антисемитизм ультраправых  существует в немецкой политике с 19 века, когда националистическая и народная ненависть объединились, вылившись в итоге в нацистскую теорию расового превосходства. Сейчас он возрождается, особенно в социальных сетях, где анонимность и «остающиеся почти без «фильтров» средства коммуникации создают привлекательное и сравнительно безопасное пространство для любых экстремистских идей».

Германия приняла определение антисемитизма Международного альянса в память о Холокосте (IHRA) в 2017 году.

lechaim.ru/news/evrei-v-germanii-nahodyatsya-pod-ogromnoj-ugrozoj-predupredil-lider-obshhiny/

Посмотреть также...

Увеличить минимальную зарплату до 40 шек в час: кнессет поддержал законопроект

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  22:17:09 Депутаты от Аводы и МЕРЕЦ …