Боевые самолеты ВВС ЦАХАЛа на учениях Desert Falcon (Фото: пресс-служба ЦАХАЛа)

СМИ: Израиль и Саудовская Аравия обсудили борьбу с иранской угрозой

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

06/26/2022  16:10:28

Темой тайной встречи в Шарм аш-Шейхе было создание региональной системы ПВО

Вести — Ynet|
Опубликовано: 26.06.22, 15:36
Начальник генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави и другие высокопоставленные израильские офицеры вместе с представителями армий арабских государств принимали участие в совещании, посвященном угрозе иранских беспилотников в Персидском заливе. Об этом сообщило американское издание The Wall Street Journal в воскресенье, 26 июня.
По информации издания, совещание состоялось в марте в Шарм аш-Шейхе на египетском побережье Красного моря. В материале под заголовком «США провели тайное совещание командиров израильской и арабских армий о противостоянии иранской воздушной угрозе» утверждается, что во встрече участвовали военные из Саудовской Аравии и Катара.
Другими участниками встречи были высшие военные чины Египта, Иордании, ОАЭ и Бахрейна и представители вооруженных сил Соединенных Штатов.
По информации издания, совещанию в Шарм аш-Шейхе предшествовали секретные двусторонние и многосторонние контакты на относительно низком уровне. Конкретно обсуждались первые шаги в совместной борьбе с иранскими дронами — координация действий, идентификация летательных аппаратов противников и другие технические вопросы.

אביב כוכבי, פיאד בן חאמד אל-רוואילי

Начальник генштаба саудовской армии Файяд ибн Хамид ар-Рувайли. Начальник генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави
(Фото: Ярив Кац)

Как сообщили The Wall Street Journal осведомленные источники, стороны заключили договоренность о взаимном оповещении в случае угрозы воздушной атаки. В материале сказано, что на начальном этапе Израиль, США и арабские государства будут предупреждать друг друга о возможном авианалете по телефонной или компьютерной связи.

«На протяжении десятилетий подобное сотрудничество казалось немыслимым. Командование вооруженных сил США на Ближнем Востоке традиционно поощряло координацию действий арабских стран, не привлекая к совместной работе Израиль, — пишут авторы статьи Майкл Р. Гордон и Дэвид С. Клауд. — Однако после нормализации отношений Израиля с государствами Персидского залива ситуация изменилась. Усилились опасения относительно агрессивных действий Ирана в регионе».
По мнению авторов материала, сработали не только региональные факторы, но и война в Украине, заставившая Вашингтон пересмотреть программы военной помощи дружественным режимам. Опасаясь ослабления американской поддержки, арабские военные рассчитывают на израильские оборонные технологии.

ג'ו ביידן נשיא ארצות הברית מסיבת עיתונאים הבית הלבן

Джо Байден
(Фото: AP)

Публикация, в заголовок которой вынесен Израиль, появилась в преддверии запланированного на 13 июля визита президента США Джо Байдена на Ближний Восток. Визиту должны предшествовать челночные поездки американских дипломатов между Иерусалимом и арабскими столицами. В американских СМИ указывают на попытки получить принципиальное согласие Саудовской Аравии на нормализацию отношений с Израилем еще до начала президентского визита.

Официальные источники в Израиле и других странах — участницах встречи отказались комментировать материал The Wall Street Journal. Представитель Центрального командования вооруженных сил США не подтвердил проведение встречи, но, вместе с тем, отметил, что Соединенные Штаты сохранят приверженность укреплению региональной безопасности. Тот же представитель назвал Иран главным дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке.

►Ганц: региональная система ПВО уже действует
Как сообщали «Вести», 20 июня министр обороны Бени Ганц, выступая на заседании комиссии кнессета по иностранным делам и безопасности, заявил, что Израиль совместно с США и рядом других стран Ближнего Востока создает систему региональной противовоздушной обороны.

בני גנץ

Бени Ганц
(Фото: Йоав Дудкевич)
По словам Ганца, система получила название Middle East Air Defense (ПВО Ближнего Востока) и призвана защитить от попыток Ирана нанести удары с помощью ракет, включая баллистические, и беспилотных летательных аппаратов.
«Программа региональной ПВО уже действует и предотвратила несколько попыток Ирана спровоцировать Израиль и ряд других стран на Ближнем Востоке», — пояснил глава израильского оборонного ведомства.
Вероятно, Ганц имел в виду, что в феврале 2022 года США сбили над Ираком два иранских диверсионных беспилотника, которые, согласно сообщениям зарубежных СМИ, должны были взорваться на территории Израиля. Предположительно, БПЛА были сбиты региональной системой ПВО.
Ганц добавил, что программой создания региональной ПВО он руководит вместе с коллегами из Пентагона. Министр обороны выразил надежду, что предстоящий визит президента США Джо Байдена на Ближний Восток приведет к ее существенному продвижению.
Пресс-секретарь вооруженных сил Ирана прокомментировал заявление Ганца: «Совместные военные действия Израиля с арабскими странами Персидского залива — признак отчаяния».
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Скульптуры Даниэля Поппера в Мортонском дендрарии

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/26/2022  11:13:22 Мы уже рассказывали о необычных «живых» скульптурах Даниэля Поппера. …