Пока в Израиле кризис власти, на Ближнем Востоке происходят драматические события

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

06/27/2022  15:03:46

Ежедневная жизнь коалиции состоит из неустанных усилий по выживанию: Нафтали Беннет вынужден отчаянно лавировать между новыми опасностями, подстерегающими его каждое утро: от Орбаха до Сильман, от Битона до Ринауи-Зоаби. Но СМИ, которые очень подробно рассматривают внутриполитическую борьбу, упускают из виду стратегические события.

С точки зрения безопасности, земля вокруг Израиля трясется. Но среди возникающих рисков есть и явления с положительным потенциалом. Вопрос в том, сколько времени, внимания и осмотрительности успевает уделять этому руководство страны, когда само его существование ставится под сомнение.

Вряд ли найдется такая арена, на которой за последние недели не произошло бы драматических событий. Иран пытается отомстить Израилю путем нападений на израильских граждан в Турции и обостряет кризис с Международным агентством по атомной энергии.

В Сирии международный аэропорт Дамаска был выведен из эксплуатации после двух нападений, приписываемых Израилю. В Ливане Хасан Насралла изрыгает пустые угрозы по поводу начала разведки Израилем месторождений газа в Средиземном море, недалеко от границы. А среди палестинцев ходят слухи о здоровье Абу-Мазена (Махмуда Аббаса) и разгорается битва за наследство.

Постоянные предупреждения штаба по борьбе с терроризмом попали в заголовки на этой неделе. Гражданам Израиля было предложено отменить поездки в Турцию, и даже срочно покинуть страну. Но лишь немногие израильтяне отказались от поездки. Турция слишком дешевая, а ее национальная авиакомпания слишком эффективна, чтобы было легко отказаться от визита или стыковочных рейсов.

Нынешняя иранская террористическая кампания началась еще до убийства офицера КСИР полковника Хасана Ходаяри 22 мая в Тегеране, но после этого она ускорилась. Израильские СМИ также способствовали волнению, представляя любой сомнительный инцидент на иранской земле, как часть запланированной кампании ликвидаций.

Это напоминает об израильском обыкновении подразумевать, что каждый несчастный случай на иранской фабрике – дело рук наших отличных парней. Летом в Иране температура в некоторых частях страны очень высока, и во многих отраслях сохраняются устаревшие стандарты обслуживания инфраструктуры, как в стране третьего мира. Поэтому не каждый пожар и каждый взрыв обязательно связаны со срывом ядерной программы. И все же этим летом, как и каждым летом, здесь нагнетается впечатление давления, на которое иранцы отвечают своими действиями. К этому присоединяется кризис с МАГАТЭ, в ходе которого Иран отключил 27 камер на ядерных объектах. Шансы на подписание новой ядерной сделки до ноябрьских промежуточных выборов в США кажутся сейчас низкими.

Атаки в Сирии уже давно воспринимаются в Израиле как рутина, но цель двух последних все же была необычной – аэропорт в Дамаске, и не просто иранский склад с оружием в районе аэропорта, а две взлетно-посадочные полосы, маршрут между ними и диспетчерская вышка. То есть была повреждена значительная часть гражданской инфраструктуры на витрине страны.

Такое решение, по-видимому, связано с оперативными нуждами. Иранцы продолжили контрабанду «комплектов повышения точности» для ракет «Хизбаллы» на пассажирских рейсах из европейских стран в Дамаск. Единственный оставшийся для Израиля способ показать, что он не согласен с этим, – это бомбить взлетно-посадочные полосы и вывести их из строя примерно на две недели.

Ограниченная международная легитимность кровавого режима в Сирии, по-видимому, снижает интенсивность критики Израиля. Одно характерное исключение: израильского посла в Москве вызвали для выговора в МИД России (ирония Кремля бесподобна).

Израиль с осторожным оптимизмом относится к визиту президента США Джо Байдена 13 июля. Главным пунктом его визита на Ближний Восток является Саудовская Аравия, но в этом кроется возможное преимущество для Израиля.

Пакетная сделка, которую привезет с собой президент, включает в себя, наряду с израильским согласием на передачу двух островов в Красном море от Египта Саудовской Аравии, также разрешение на пролет в воздушном пространстве Саудовской Аравии самолетов «Эль Аль». Еще важнее, видимо, продвигаемая американцами совместная система ПВО для стран региона, как совместный ответ на ракетно-беспилотные угрозы Ирана и его сателлитов.

Очередное напоминание о смертности Абу-Мазена

Больше недели назад на территориях снова распространился слух о смерти Абу-Мазена. Чтобы его опровергнуть, люди председателя ПА распространили видео с его выступлением, но оно только усилило сомнения. Противники режима утверждают, что видео было отредактировано странным образом и в нем нет достоверных доказательств того, когда оно было снято. В израильском оборонном истеблишменте быстро заверили: раис жив и здоров.

И все же здоровье 87-летнего Абу-Мазена вызывает опасения. Накаляется атмосфера в отношениях между силами безопасности ПА и вооруженными активистами из других организаций, а также из самого ФАТХа.

Пока конкуренты за наследство стоят на стартовой линии. Человек, который, по-видимому, ближе всех к назначению – Хусейн аш-Шейх. Министр гражданских дел в ПА, который в течение многих лет считался близким к Абу-Мазену, был официально назначен в конце прошлого месяца генеральным секретарем исполкома ООП.

Считается, что это повышает его шансы стать преемником Абу-Мазена, даже если первоначально ПА будет возглавлять тройка лидеров, которая будет отражать различные центры силы в ФАТХ и ПА. Для Израиля это будет удобно: как и другие члены палестинского руководства, аш-Шейх иногда публично использует воинственную риторику, но за кулисами он годами занимается координацией действий в гражданской сфере и по обеспечению безопасности.

ХАМАС, который, по-видимому, считает аш-Шейха ведущим кандидатом, в последнее время усилил свои атаки на него. Упоминаются подозрения в коррупции, давнее дело о сексуальных домогательствах и, конечно же, обвинения в пособничестве Израилю.

Тем временем, еженедельно поступают напоминания о слабости ПА. В прошлом месяце в Шхеме произошли столкновения боевиков с силами безопасности. В Дженине  контроль палестинской администрации остается условным, и вооруженные банды продолжают свободно действовать. Даже на выборах в студенческий союз университета Бир-Зейт ХАМАС одержал явную победу над движением ФАТХ.

С окончанием Рамадана и ослаблением напряженности в  Иерусалиме снизилось и количество попыток совершения терактов на Западном берегу и в районе «зеленой черты».  Инцидент утром 17 июня, когда трое вооруженных палестинцев были убиты в перестрелке с военнослужащими ЦАХАЛа, является необычным на фоне ситуации последних недель.

ЦАХАЛ продолжает укреплять линию соприкосновения – на этой неделе там был создан штаб для координации сил, – но перешел к формату рутинных операций по задержанию разыскиваемых вместо широкомасштабной операции в Дженине, которую считали необходимой на пике волны террора.

Готовясь к визиту Байдена в Израиль, армия несколько снижает активность. Для палестинцев это слабое утешение. Во время визита на этой неделе американцев, готовящих визит Байдена в регион, надежды ПА на принятие американского обещания возобновить политический процесс не оправдались. В настоящее время обсуждаются только небольшие израильские жесты доброй воли, такие как выдача разрешений на работу еще 20 тысячам рабочих с Западного берега, которые до сих пор въезжали в пределы «зеленой черты» в качестве нелегалов.

Амос Харэль, «ХаАрец», И.Н. На снимке: полицейские заграждения в Стамбуле, из-за опасений иранских терактов против израильтян здесь усилены меры безопасности. AP Photo/Burhan Ozbilici⊥

detaly.co.il/poka-v-izraile-krizis-na-blizhnem-vostoke-proishodyat-dramaticheskie-sobytiya/

Посмотреть также...

Решающие дни: депутаты начинают голосование по роспуску Кнессета

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/27/2022  13:11:57 время публикации: 27 Июня 2022 г., …