Еврейский голос Симпсонов

Реклама

07/05/2022  12:34:54

Она 35 лет озвучивает Мардж Симпсон – легендарную синеволосую домохозяйку из сериала «Симпсоны». Свой фирменный «трескучий» голос актриса Джулия Кавнер получила из-за дефекта голосовых связок.

«Типичный нью-йоркский, еврейский, бруклинский голос», – нередко повторяют поклонники культового сериала «Симпсоны» о голосе Мардж Симпсон. Они одновременно правы и неправы. Рисованная Мардж – не еврейка, да и живет она в вымышленном городке Спрингфилд: в США несколько десятков мест с таким названием. А вот актриса Джулия Кавнер, которая озвучивает Мардж, действительно еврейка и по отцу, и по матери. Правда, родилась она в Калифорнии, но зато ее родители – выходцы из Бруклина, так что и здесь, по большому счету, погрешность невелика. Эти бруклинские интонации, наложенные на характерный низкий тембр с хрипотцой, принесли Джулии Кавнер славу, а вместе с ней и миллионные гонорары.

 

 

Дэвид Кавнер, отец Джулии, владел бизнесом по производству мебели, а ее мать была семейным психологом. Джулия родилась в 1950 году в Лос-Анджелесе и стала вторым ребенком в семье: у нее есть старшая сестра Нора. Ей посчастливилось – как бы сказали многие – окончить среднюю школу Беверли-Хиллз, одно из самых престижных общеобразовательных заведений США, основанное почти 100 лет назад. В свое время в ней учились Николас Кейдж, Джейми Ли Кертис, Ленни Кравиц, Анджелина Джоли и сотни других знаменитостей. Но сама Джулия вовсе не считала это за счастье и, как признавалась позднее, люто ненавидела школу. Но жизнь в Лос-Анджелесе среди детей актеров и режиссеров сделала свое дело. Еще в раннем детстве Джулия решила стать актрисой.

 

 

Кавнер поступила в Государственный университет Сан-Диего, где училась на драматическую актрису. Она окончила его в 1971 году, а уже в 1973 году ей предложили роль, после которой о Кавнер заговорили как о яркой восходящей звезде. Речь идет о сериале «Рода», снятом Джеймсом Л. Бруксом – позднее он станет одним из создателей тех самых «Симпсонов», а также обладателем трех «Оскаров» и двух с лишним десятков «Эмми». Первый из пяти сезонов «Роды» вышел в 1974 году. Главную героиню, остроумную и эрудированную Роду Моргенштерн, сыграла Валери Харпер, а роль ее младшей сестры Бренды – вторая по значимости и экранному времени – досталась Кавнер. Критики позднее напишут, что образы этих двух героинь помогли сформировать классический кинопортрет сильной еврейской девушки, способной с улыбкой переносить любые жизненные испытания. Эту ролевую модель потом не раз тиражировали в других фильмах и сериалах. За пять сезонов «Роды» Кавнер по четыре раза номинировали на «Золотой глобус» и на «Эмми».

 

 

После столь яркого дебюта Кавнер начала много сниматься. Эти работы мало прибавили к ее успеху, но привлекли внимание Вуди Аллена. Он пригласил актрису на одну из ролей второго плана в фильме «Ханна и ее сестры», а через год выпустил фильм «Дни радио» – также с участием Кавнер. За всю свою карьеру она сыграла в шести картинах великого нью-йоркца.

 

 

Но даже это не превзошло успеха «Роды». Кавнер рисковала на всю жизнь остаться известной лишь как актриса старого сериала. В этот момент в ее жизни и случились «Симпсоны». Они начинались как серия коротких двухминутных мультфильмов и выходили на канале Fox в «Шоу Трейси Ульман». Кавнер была постоянной помощницей ведущей шоу – и, чтобы не тратить лишние деньги на актеров со стороны, ее попросили озвучить Мардж Симпсон. На тот момент персонажей было всего два: Мардж и Гомер. За Гомера говорил Дэн Кастелланета, тоже штатный сотрудник шоу.

Любопытно, что для озвучки своей героини Джулии Кавнер почти не пришлось модулировать собственный голос – «медоточивый и скрипучий», как вскоре опишет его журналистка The New York Times. Как объясняет сама актриса, такой тембр появился у нее из-за шишки на голосовых связках. А вот Дэну Кастелланете пришлось потрудиться: Гомер в его исполнении говорит низко и глухо, в то время как настоящий голос актера – выше и тоньше. Кастелланета шутил, что когда он перевоплощается в Гомера, то понижает не только голос, но и IQ – а во время озвучки всегда опускает подбородок, чтобы добиться нужного тембра.

 

 

«Симпсоны» быстро вышли за рамки коротких анимационных скетчей и стали полноценным сериалом. Первая серия вышла 17 декабря 1989 года. Но еще раньше встал вопрос гонораров. Вместе с ростом популярности сериала актеры, включая Кавнер, отказались работать на стартовых условиях. Изначально Джулия получала $30 000 за серию. Но в 1988 году она и ее коллеги потребовали повышения. Компания Fox сначала отказала им в прибавке и даже пригрозила, что заменит исполнителей главных ролей – к тому времени количество персонажей успело вырасти. Но в итоге все же пошла «забастовщикам» навстречу. Вскоре Джулия получала уже $125 000 за серию, в 2004-м – $250 000, а в 2008 году ее гонорар составлял $400 000 за каждый эпизод.

 

 

Умение считать деньги помогло ей сколотить солидное состояние. Но несмотря на богатство, актриса ведет закрытый и скромный образ жизни. Она почти не бывает на светских мероприятиях и старается как можно меньше показываться на публике. При этом ее знакомые говорят, что, вопреки репутации нелюдимой и замкнутой особы, Кавнер весьма мила в общении. Проверить это может только близкий круг ее друзей, поскольку Джулия – ярко выраженный интроверт. Эти черты проявились у нее еще во времена успеха «Роды». Уже тогда при попытках фанатов остановить ее и взять автограф актриса поднимала воротник и стремительно удалялась. С возрастом ее замкнутость усилилась. Таблоиды писали, что однажды Кавнер узнали в кафе официантки и стали шепотом обсуждать ее. Как только актриса услышала, что говорят о ней, она встала из-за столика и ушла. Даже заключая договор на озвучивание «Симпсонов», Кавнер настояла, что она не будет сниматься в рекламе и озвучивать сериал перед камерой.

В силу закрытости актрисы о ее личной жизни, привычках и увлечениях известно мало. СМИ писали, что Кавнер увлекается спортом и практикует пескетарианство – то есть ест рыбу, но не ест мясо. С 1992 года она живет на Манхэттене с Дэвидом Дэвисом, продюсером, отошедшим от дел. Они вместе с 1976 года, детей у пары нет. При этом никто даже не знает, состоят ли они в официальном браке – что, впрочем, не особенно важно после почти полувека совместной жизни.

Джулия Кавнер до сих пор озвучивает Мардж Симпсон. Поклонники стали замечать, что голос легендарной домохозяйки становится все более хриплым и скрипучим. Это неудивительно, ведь актрисе уже за 70. То и дело появляются слухи, что вскоре Кавнер заменят. В прошлом году масла в огонь подлила первая серия 33-го сезона, где за Мардж пела Кристен Белл, которая озвучивала Анну в мультфильме «Холодное сердце». Но создатели сериала успокоили встревоженных зрителей, что речь идет только о музыкальных номерах. Они сообщили, что Белл и раньше пела за Мардж, и что тот «самый медоточивый скрипучий голос» – по крайней мере, в ближайшее время – никуда не денется.

Посмотреть также...

В Израиле начинается предвыборная кампания.

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 07/04/2022  20:32:43 Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова В …