Одна из самых серьезных угроз Государству Израиль

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

07/07/2022  23:40:29

Все решают не опыт, знания и профессионализм, а родственные, любовные и дружеские связи на самых разных уровнях или же партийная принадлежность.

Источник:mnenia.zahav.ru

 

Иллюстрация на тему коррупции: передача денег. Depositphotos, אתר רשמי

Фото: Depositphotos

Совет директоров Ашдодского порта распорядился два месяца тому назад о приеме политически связанных должностных лиц без проведения тендера, а затем инициировал процедуру увольнения генерального директора, который выступил против этого.

Такая ситуация вряд ли кого-то способна удивить. Все мы прекрасно знаем, как зачастую осуществляются фиктивные тендеры в нашей стране: объявляется конкурс, хотя все давно уже все решено и надо попросту провести «родного человечка» на прибыльную должность. Ситуация неуклонно ухудшается. Согласно Глобальному индексу восприятия коррупции за 2021 год, Израиль получил весьма низкий балл 59 из 100 и занял 36 место из 180, в то время как в 2016 году он получил 64 балла и занял 28-е место, а в 1996 году — 79 балла и занял 15 место.

По утверждению госконтролера, в последние годы средний показатель кумовства (непотизма) неуклонно рос и с 16,4% в 2006 г. достиг 19,5% в 2012 г. Со времени публикации предыдущего отчета Государственного контролера в 2007 году доля родственников среди сотрудников железных дорог (15,3%), Почты Израиля (14%) и Электрической корпорации (24,3%) немного уменьшилась: с 15,3% до 12,5%, при том, что а в порту Ашдода увеличилась с 38,6% до 42,2%.

В мире давно действует новый тип кумовства, отличный от старого, знакомого по аристократическим династиям, когда посты и власть передавались по наследству. Внешне все изменилось, но на самом деле мы практически повсюду наблюдаем то же самое: все решают не опыт, знания и профессионализм, а родственные, любовные и дружеские связи на самых разных уровнях или же партийная принадлежность. Я не случайно упомянул о типе протекции, основанной на интимных отношениях. Характерный пример — Эти Крайф, получившая столь незамысловатым способом пост судьи. Будучи уволенной, она заявила следующее: «Те, кто не хотели видеть меня в качестве судьи, получит меня как министра юстиции».

Коррупция и кумовство являются одной из самых серьезных угроз Государству Израиль, и я не преувеличиваю. Их можно сравнить со злокачественной опухолью, которая долго распространяется в организме, подрывая и разрушая его, а на запущенной стадии искоренить ее уже очень трудно. Естественно, коррупция скрыта от глаз, поэтому оценить ее масштабы крайне тяжело. Распространяясь подобно раку, она, как и непотизм, ставит под угрозу само наше существование.

Коррумпированного правителя можно сменить, но если коррупция уже начала распространиться и на население, искоренить ее очень сложно даже при смене режима.

В 1998 году Кнессет принял Закон о свободе информации, в соответствии с которым каждый гражданин имеет право получать информацию публичного характера от любого государственного учреждения с учетом ограничений, связанных с безопасностью. Но, и это существенное «но» — закон далек от обеспечения необходимой прозрачности. Надежды на то, что он приведет к «революции прозрачности» в отношениях между органами государственной власти и гражданином, во многом не оправдались. Закон существует, но информация по-прежнему остается недоступной.

Два года тому назад Государственный контролер Матаньягу Энгельман окончательно расформировал Отдел особых назначений, специализирующийся на расследовании коррупции и чистоте нравов. На его месте создан другой отдел.

Любая форма преференций, не основанная на способностях, навыках и талантах, приводит к тому, что государство низводится до уровня Третьего мира. Наиболее способные и профессиональные люди, прежде всего, молодежь, остаются за бортом общества и покидают страну. Их место занимают посредственности и неучи, чье преимущество — только хорошие связи и знакомства. Это более чем актуально, увы, и для нашей общины.

Недавно в газете TheMarker вышла статья под заголовком «Стеклянный потолок за железным занавесом». Она содержала следующую статистику. Число выходцев из бывшего СССР на руководящих государственных должностях составляет всего 2.8%; на профессиональных должностях в муниципалитетах — 3%; в судейском корпусе — 0.8%; среди директоров школ — 2%; в правлении государственных компаний — 3%. Этот список можно продолжить. Более того, согласно отчетам государственного контроллера, на протяжении 25 лет ничего не было сделано, чтобы исправить систематическую дискриминацию новых репатриантов при распределении жилья. Только выходцы из бывшего СССР по-прежнему получают социальное жилье площадью 8 — 15 метров вместо положенных им 25 метров. Если человек со способностями знает, что без протекции «нужных» людей он не сможет реализовать себя профессионально, то он будет чувствовать себя незаслуженно обделенным. Вот почему многие способные молодые люди покидают страну. Кумовство фактически наносит двойной ущерб государству. Во-первых, мы сами лишаем себя наиболее перспективных и профессионально мотивированных кадров. Во-вторых, мы получаем ситуацию, когда в обществе повсеместно утверждается и доминирует безликая посредственность. Цену за это платим мы все.

Сейчас Израиль вступает в бурную предвыборную кампанию, участники которой будет представлять себя спасителем страны. Одни будут размахивать жупелом «еврейского мессианизма и национализма», другие — «арабской угрозой». И никто не вспомнит о главной опасности, разъедающей наше государство, — об угрозе нарастающей коррупции и кумовства. Мы сами пестуем чудовище, которое в конечном счете сожрет нас, и припарки в виде красивой риторики и демагогии нам не помогут.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

Посмотреть также...

Террористы завербовали бедуина из Негева — и отправили его служить в ЦАХАЛ

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 07/07/2022  16:01:51 Агент боевиков был задержан через …