Непризнанный поэт Валентин Катаев

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

07/08/2022  12:46:47

Кто из нас не зачитывался книгами Валентина Катаева? «Сын полка», «Белеет парус одинокий»… Удивительная, трогающая до глубины души проза.

А знали ли вы, что перу Катаева принадлежит не один десяток стихов? Талантливых, лиричных, красивых… Незаслуженно обойденных вниманием читателей.

Вот лишь один из ярких примеров:

Валентин Катаев
В апреле

В апреле сумерки тревожны и чутки
Над бледными, цветущими садами,
Летят с ветвей на плечи лепестки,
Шуршит трава чуть слышно под ногами.

С вокзала ль долетит рассеянный свисток,
Пройдет ли человек, собака ли залает,
Малейший шум, малейший ветерок
Меня томит, волнует и пугает.

И к морю я иду. Но моря нет. Залив,
Безветрием зеркальным обесцвечен,
Застыл, под берегом купальни отразив,
И звезды ночь зажгла на синеве, как свечи.

А дома – чай и добровольный плен.
Сонет, написанный в тетрадке накануне.
Певучий Блок. Непонятый Верлен.
Влюбленный Фет. И одинокий Бунин.

Прочитав эти строчки, веришь с трудом, что у их автора не было ни одного прижизненного сборника стихов. А между тем, Валентин Катаев на заре своей творческой карьеры начинал именно как поэт. Собственно, первая его публикация была поэтической — в 1910 году, когда Катаеву было всего 13, его первые стихотворные пробы напечатали в газете «Одесский вестник».

Источник фото - m-bulgakov.ru

Эстер Катаева, жена писателя, говорила:

«Он долго продолжал писать стихи и в душе, думаю, считал себя поэтом, — и Асеев, и Мандельштам относились к нему именно так».

На протяжении всей жизни он оставался преданным поклонником поэзии. Недаром многие его произведения названы строчками из известных стихов: «Время, вперед«, отсылающее нас к Маяковскому, «Уже написан Вертер« — «пасхалка» на Пастернака, «Белеет парус одинокий«, напоминающее о Лермонтове…

Источник фото - biograthe.ru

В последние годы жизни Валентин Катаев разбирал личные архивы и переписывал набело встречавшиеся в них стихи. В общей сложности набралось целых семь блокнотов. Частично это лирическое наследие увидело свет благодаря сборнику «Избранные стихотворения», который был выпущен спустя четверть века после ухода Катаева.

Источник фото - m.russianphoto.ru

Сегодня стихи этого непризнанного поэта легко можно найти на просторах Интернета. Для общего ознакомления определенно рекомендую. Любителям поэзии это знакомство сулит интересные и неожиданные открытия.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cb81e8973a52d00b211ffac/nepriznannyi-poet-valentin-kataev-625be8465f2a7814dcef1793?&

Посмотреть также...

В Тель-Авиве прошла 23-я конференция Гистадрута

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 07/07/2022  23:55:29  В Тель-авивском выставочном центре ЭКСПО …