«Исламский джихад», «Танзим» и ХАМАС сплачивают ряды против Израиля

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

07/09/2022  17:21:40

Ослабевшая после окончания Рамадана волна террора и снижение числа насильственных инцидентов в Иерусалиме вновь оттеснила палестинский вопрос в самый конец повестки дня средств массовой информации.

Для большей части израильского общества, раз в ходе терактов нет жертв среди израильтян — и поскольку количество нападений в пределах «зеленой черты» уменьшилось, — то, что происходит в Шхеме и его окрестностях, могло происходить на обратной стороне Луны. Оба места вызывают одинаковый уровень интереса.

А на самом деле местность все еще кипит. 6 июля ЦАХАЛ провел крупномасштабную операцию по арестам на всем Западном берегу. Продолжаются операции по задержанию подозреваемых по ночам, по-прежнему в районе соприкосновения действуют переброшенные подкрепления.

На прошлой неделе в Шхеме был открыт сильный огонь по верующим евреям, которые пришли молиться в гробницу Йосефа, и по силам ЦАХАЛа, которые должны были обеспечить их безопасность в координации с палестинскими силовиками. Командир бригады «Самария» полковник Рои Цвейг и двое израильтян, гражданских лиц, получили легкие ранения. Ответственность за стрельбу взял на себя «Исламский джихад», но история инцидента, вероятно, немного сложнее.

На севере Западного берега, в Дженине, а в последнее время и в Шхеме, образовались местные союзы, объединяющие вооруженных боевиков разных организаций — «Исламского джихада», «Танзима» («Фатх») и, в меньшей степени, ХАМАСа. ЦАХАЛ подозревает, что такая межорганизационная группа также связана со стрельбой по могиле Йосефа. В Дженине действует совместный оперативный штаб фракций.

Возвращение «Танзима» к вооруженному противостоянию с Израилем — один из пессимистичных сценариев, беспокоящих ЦАХАЛ и ШАБАК. Когда осенью 2000 года разразилась вторая интифада, участие боевиков «Танзима» в боевых действиях стало основной причиной эскалации.

Этот риск переплетается и с проблемой номер один — здоровье председателя ПА Махмуда Аббаса (Абу-Мазена). Если Аббас умрет на своем посту или заболеет так, что больше не сможет выполнять свои обязанности, отношения между Израилем и ПА окажутся в самой сложной точке со времен смерти Ясира Арафата в 2004 году.

По поводу инцидента у могилы Иосифа можно отметить медвежьи объятия, в которые лидеры поселенцев заключают командиров ЦАХАЛа в этом районе. Недавно Цвейг подвергся резкой критике в средствах массовой информации, когда были опубликованы его слова, указывающие на то, что он демонстрирует чрезмерную идентификацию с израильскими поселенцами, находящимся под его защитой («поселенцы и ЦАХАЛ — это одно целое»).

Это не было случайной оговоркой. Глава регионального совета Самарии, опытный активист по имени Йоси Даган, возглавляет движение, направленное на то, чтобы крепко связать армию с поселенцами. Посещение гробницы Иосифа является элементом кампании, сопровождаемой распространением видео и фотографий офицеров, которые не по своей воле становятся инструментом в медиа-игре.

Косвенным и еще более опасным результатом является безразличие, которое ЦАХАЛа часто проявляет по отношению к систематическим насильственным действиям, совершаемым поселенцами-экстремистами, в основном жителями форпостов, в отношении соседних палестинских деревень. Это продуманная битва за все новые и новые участки земли. Тот, кто описывает прибегающих к насилию среди поселенцев как отщепенцев, не слушающихся своего руководства, ошибается. В значительном числе случаев это два взаимодополняющих усилия.

Полковник (резерва) Дорон Мейнерт, левый активист, участвующий в борьбе за земельные участки на Западном берегу, хорошо описал эту мрачную реальность на этой неделе в статье в «ХаАрец».

На этой неделе Израильский институт демократии опубликовал результаты опроса, описывающего отношение граждан Израиля к конфликту. Выводы весьма удручающие. 87% израильтян считают, что шансы на подписание мирного соглашения с палестинцами в ближайшие пять лет малы или отсутствуют. Только меньшинство (32%) респондентов-евреев (и 71% израильских арабов) по-прежнему поддерживает политическое решение, основанное на разделе страны.

Большинство евреев (57%) считают, что в отсутствие урегулирования, в конце концов, разразится третья интифада. И, пожалуй, самый пессимистичный прогноз — подавляющее большинство евреев (73%) считают, что в случае новой интифады к ней присоединятся и израильские арабы. Шрамы, оставленные прошлогодними майскими событиями, вероятно, глубже, чем может показаться на первый взгляд.

(Министр обороны Бени Ганц встретился  7 июля в Рамалле с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. «Встреча прошла накануне мусульманского Праздника жертвоприношения, чтобы обеспечить координацию действий для обеспечения безопасности граждан Израиля и Палестинской автономии, накануне визита в Израиль и ПА президента США Джо Байдена. Атмосфера встречи была позитивной», — написал Ганц в своем «Твиттере», — примечание «Деталей»).

Амос Харэль, «ХаАрец», И.Н. AP Photo John Minchillo

detaly.co.il/islamskij-dzhihad-tanzim-i-hamas-splachivayut-ryady-protiv-izrailya/

Посмотреть также...

В течение последнего года в Израиле работало правительство, которое умело не только обещать, но и выполнять свои обещания.

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 07/09/2022  15:45:00 Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова «В …