Горячие новости

«Нет уверенности, что я выполню свои обязанности должным образом»: архивная находка раскрывает тревоги Бен-Гуриона

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

07/10/2022  11:49:02

Тревоги и повседневная деятельность Давида Бен-Гуриона раскрываются в документах, которые будут представлены в рамках новой выставки архивных материалов, принадлежащих премьер-министру-основателю Израиля, сообщает «The Times of Israel».

До сих пор архив бумаг Бен-Гуриона был недоступен для публики, но новое помещение позволит выставить их в научно-образовательном комплексе «Мидрешет Бен-Гурион», рядом со Сде Бокер на юге страны, в кибуце куда он вышел на пенсию и где похоронен, сообщает новостной сайт «Ynet». В 1953 году, за год до его первого ухода в отставку с поста премьер-министра, активисты партии МАПАЙ, предшественницы сегодняшней партии «Авода», попросили Бен-Гуриона заполнить анкету. «Какие должности вы занимаете?» Бен-Гуриона спросили в документе.

«Я нахожусь в должностях премьер-министра и министра обороны. У меня нет уверенности, что я исполняю их должным образом»,

— ответил он.

«Являются ли эти роли бременем для вас из-за круга вопросов, за которые вы отвечаете?» «Не бременем, а скорее беспокойством»,

— ответил он.

Генеральный директор Института наследия Бен-Гуриона рассказал, что документы раскрывают редко встречающуюся сторону культового премьер-министра. Архив – это мечта, ставшая явью. Мы постоянно обнаруживаем все больше и больше. Например, эту анкету, в которой Бен-Гурион написал, что у него нет уверенности в том, что он все делает правильно. И он считается «мистером Безопасность»», — заявил Эйтан Дениц в интервью «Ynet».

В документе 1958 года во время своего второго премьерства Бен-Гурион жалуется тогдашнему министру финансов Пинхасу Сапиру на то, что чиновник Министерства «слил» подробности о предстоящих переговорах в Соединенных Штатах.

«Я поражен публикацией, сделанной представителем Министерства финансов»,

— писал Бен-Гурион.

«Почему мы объявляем о том, что потребуем, до того, как это произойдет? Зачем хвастаться? Почему они забыли предупреждение о том, что человек не должен хвастаться о своих намерениях, пока не докажет, что он способен их осуществить? Разберитесь в этом вопросе и, если возможно, исправьте».

При сортировке документов архивариусы обнаружили бумаги и записные книжки, в том числе дневники бывшего премьер-министра, раскрывающие его повседневную жизнь.

«Мы обнаружили оригинальные карманные дневники Бен-Гуриона, документы, которые, как мы думали, были давно утеряны»,

— рассказал директор архива доктор Ади Португез, объясняя «Ynet», что бывший премьер-министр использовал дневники, чтобы записывать все, что он делал — от молитвы в синагоге до просмотра спектакля «Король и я».

«Я подал прошение об отставке президенту,

— записал Бен-Гурион в дневнике 7 декабря 1953 года. Через несколько дней, 14 декабря, он написал:

«Сегодня утром я ездил в Сде-Бокер».

В знаменитую дату 29 ноября 1947 года, когда Организация Объединенных Наций приняла план раздела Палестины, Бен-Гурион, как известно, составил список вещей, которые потребуются для создания государства: правительство, столица, армия, суд, флаг, гимн, конституция, валюта, порты, полиция и аэропорты. Однако эта конкретная запись в дневнике до сих пор не обнаружена архивистами.

— заявил Португез.

lechaim.ru/news/net-uverennosti-chto-ya-vypolnyu-svoi-obyazannosti-dolzhnym-obrazom-arhivnaya-nahodka-raskryvaet-trevogi-ben-guriona/

Посмотреть также...

Потомок раввина и товарищ Познера. То, чего вы могли не знать о Маршаке

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 07/09/2022  16:51:15  3 ноября 1921 года отмечалась …