Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!
07/11/2022 12:31:56
Иногда я мысленно возвращаюсь к этому вопросу и не нахожу ответа. Не любить Есенина? Не признавать его таланта? Это вообще как?? Разве его гений не очевиден, а поэзия не убедительна?..
Ведь даже откровенные «соперники» по литературному цеху, при всей личной неприязни, не могли не признавать его безусловный дар! Вспомните того же Маяковского: отношения у двух поэтов всегда были непростыми, однако Владимир Маяковский именовал Есенина «чертовски талантливым» и знал наизусть несколько есенинских стихов. Похожая история была и с Пастернаком.
На этом фоне удивительной и непонятной кажется позиция Анны Ахматовой. Великая поэтесса не жаловала рязанского самородка, не жалела для него едких слов — как в адрес самого Есенина, так и по части его лирики.
Все началось с их первой встречи в 1915 году, после которой Анна Андреевна не поскупилась на нелестные отзывы:
«АА бесконечно возмущалась его поведением, его хамством. Когда я стал объяснять его поступки, АА решительно сказала мне, что есть вещи, которых не только оправдывать, но и понимать и объяснять нельзя», — вспоминал советский писатель Павел Лукницкий.
Шли годы. Популярность Сергея Есенина становилась невероятной, всеохватной. Его новые сборники воспринимались как настоящие события. Есенина величали первым поэтом России.
И только Ахматова оставалась непреклонной:
«Он местами совершенно неграмотен. Я не понимаю, почему так раздули его. В нем ничего нет — совсем небольшой поэт», — скажет Ахматова в 20-ые годы, на пике есенинской славы.
И добавит:
«Пошлость. Ни одной мысли не видно… И потом такая черная злоба. Зависть. Он всем завидует… Врет на всех»…
Почему Анна Ахматова была так отрицательно настроена по отношению к нему? Почему не считала его творчество талантливым? Проецировала личную неприязнь и на его труды? Или же завидовала его прижизненной славе? Мнения литературоведов тут расходятся.
А что думаете вы?
Самое удивительное, что и спустя годы после смерти классика Ахматова не сдаст своих критических позиций! Через 15 лет после трагедии в «Англетере» она поделится с Лидией Чуковской:
“Я только что его перечла. Очень плохо, очень однообразно, и напомнило мне нэповскую квартиру: еще висят иконы, но уже тесно, и кто-то пьет и изливает свои чувства в присутствии посторонних».
Негласное правило — об ушедших либо хорошо, либо никак — видимо, не имело значения для Ахматовой. Она и в 50-ые годы продолжала стоять на своём: Есенин — пустышка, и как автор, и как человек.
«Его занимало одно – как ему лучше носить чуб: на правую сторону или на левую сторону».
При всём уважении к Ахматовой — в этом её понять никак не могу. И уж тем более согласиться. Её слова в адрес Есенина кажутся мне каким-то лукавством. Ну не могла талантливая поэтесса и мудрая женщина не видеть очевидного!
Владимир
При всём моём уважении к творчеству Ахматовой,
на мой взгляд, здесь ничем не прикрытая зависть.
Творчество Есенина — для народа.
Творчество Ахматовой — для салонов.
Время показало, что Есенин отзывается в каждом сердце,…
Анна Козлова
Мне 80, стихи С.Есенина помню и люблю, а Ахматовой не помню. Каждому свое. Он ПОЭТ!!!
Наталья Втв
У них очень разная поэзия.
Ну и поведение Есенина для дворянки, дочери офицера, было глубоко неприемлемым.
Короче, часто лучше наслаждаться стихами, не читая биографии)))