Что Байден будет делать в Израиле

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

07/13/2022  13:22:51

Сегодня днем президент Джо Байден прилетает в Израиль с двухдневным визитом. Это будет его первый визит в качестве президента, но десятый – в качестве политического деятеля. Из Израиля он отправится в Саудовскую Аравию.

В международном аэропорту «Бен-Гурион» Байдена будет встречать премьер-министр Яир Лапид. Впервые они встретились в октябре 2013 года, когда Лапид посетил Вашингтон в качестве министра финансов. Однако, несмотря на схожесть мировоззрения, Лапид значительно ближе к государственному секретарю США Энтони Блинкену, с которым он, занимая пост министра иностранных дел, работал в течение последнего года. И американская администрация, и израильское правительство стремятся использовать эту возможность для налаживания отношений.

Ожидается, что церемония в аэропорту будет менее масштабной, чем предыдущие церемонии встречи президентов США, таких как Барак Обама и Дональд Трамп, хотя Байден, вероятно, по прибытии выступит с речью.

Затем он осмотрит израильские оборонные объекты, включая батарею противоракетной обороны «Железный купол». Как для Байдена, так для и израильских официальных лиц это возможность подчеркнуть, что демократы и республиканцы США в одинаковой степени привержены обеспечению безопасности Израиля. Затем израильские официальные лица представят Байдену другие системы противоракетной обороны, включая «Стрелу» («Хец») и «Пращу Давида», а также новую лазерную систему ПВО «Железный луч». Ожидается, что израильские представители будут искать возможность привлечь Соединенные Штаты для финансирования последнего проекта, а также для содействия развертыванию системы в рамках потенциального регионального оборонного партнерства.

Президент США посетит иерусалимский мемориальный центр Катастрофы европейского еврейства «Яд ва-Шем», который он в последний раз посещал в 2010 году. Байден сделал распространение знаний о Холокосте ключевым компонентом в борьбе с антисемитизмом и бытовым экстремизмом. В Овальном кабинете он часто рассказывает о том, что узнал о Катастрофе от своего отца, и о встречах с людьми, ее пережившими.

Далее, перед тем как выступить с заявлениями для прессы, Байден встретится с Лапидом. Бывший премьер-министр Нафтали Беннет, который встречался с Байденом прошлым летом, будучи премьер-министром, также, вероятно, примет участие в части двусторонней встречи.

В рамках нового форума I2U2 Байден и Лапид проведут через Zoom переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бин Заидом Аль Нахайяном. Они обсудят сферы сотрудничества, связанные с инновациями и продовольственной безопасностью.

Затем у Байдена запланирована встреча с президентом Ицхаком Герцогом, который вручит ему израильскую Президентскую медаль свободы. Ожидается, что он также проведет краткую встречу с лидером оппозиции Биньямином Нетаниягу, с которым знаком уже несколько десятилетий. Последнее делается для того, чтобы не создалось впечатление, будто перед всеобщими выборами, назначенными на 1 ноября, администрация США отдает предпочтение Лапиду.

Ожидается, что президент США вместе с Лапидом и Герцогом выступит на Маккабиаде – спортивных соревнованиях, открытых для участия спортсменов-евреев со всего мира.

Затем Байден, как ожидается, посетит больницу в Восточном Иерусалиме (были названы больницы «Августа Виктория» и «Макассед»). Это станет первым визитом действующего президента США в Восточный Иерусалим за пределами Старого города. Пока неясно, присоединится ли к этому визиту израильский представитель. Ожидается, что в ходе визита Байден объявит об инициативе по финансированию сети больниц Восточного Иерусалима, аналогичной пожертвованиям, которые делают страны Персидского залива.

Затем в Бейт-Лехеме он встретится с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Ожидается, что он объявит о пакете мер, направленных на укрепление палестинской экономики.

Встреча пройдет на фоне недовольства палестинцев бездействием США в том, что касается происшедшего в мае убийства палестинской журналистки Ширин Абу-Акле. Как заявили США на прошлой неделе, Абу-Акле «скорее всего» погибла от израильского огня. Недовольство палестинской стороны рискует затмить любые шаги по укреплению американо-палестинских отношений. Палестинцы также недовольны тем, что администрация Байдена не выполнила ряд обещаний, целью которых было укрепление отношений между ПА и США.

В пятницу Байден отправится прямым рейсом в Саудовскую Аравию и в Джидде вместе с лидерами Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Ирака, Египта и Иордании примет участие в саммите GCC+3.

Хотя официальной нормализации саудовско-израильских отношений в ходе этого визита не ожидается, администрация Байдена надеется довести до завершения ряд шагов, предпринятых между двумя странами. Один из них касается окончательной передачи двух островов в Тиранском проливе в Красном море из-под контроля Египта в ведение Саудовской Аравии, а другой касается разрешения израильским самолетам пересекать воздушное пространство Саудовской Аравии и открытия прямых рейсов между Израилем и Саудовской Аравией для мусульманских паломников.

Визит Байдена проходит на фоне глобальных кризисов, которые заставили его отказаться от предвыборных обещаний считать Саудовскую Аравию (и наследного принца Мухаммеда бин Салмана) государством-изгоем в связи с нарушениями прав человека. В течение последнего месяца Байден старался подчеркнуть, что его поездка направлена на региональную интеграцию Израиля с целью создания широкого регионального альянса обороны против Ирана и его сторонников.

(Ожидается, что премьер-министр Яир Лапид и президент США Джо Байден подпишут в четверг, 14 июля, «Иерусалимскую декларацию», которая закрепит стратегические отношения между Израилем и Соединенными Штатами, заявил высокопоставленный израильский источник перед визитом президента США.

Декларация, занимающая несколько страниц, обобщает и детализирует соглашения между Израилем и США в различных областях политики, обороны и экономики за последние годы в один документ, который всесторонне описывает характер отношений между двумя странами.

Отмечается, что декларация подчеркнет приверженность США безопасности и процветанию Израиля, сохранению качественного преимущества ЦАХАЛа в регионе, а также будет включать заявление о том, что Израиль имеет право защищать себя самостоятельно от любой угрозы или комбинации угроз. В декларации будет подчеркнута важность американской помощи Израилю в области обороны и ее положительное влияние на региональную стабильность. – Прим. «Деталей»).

Бен Сэмюэлс, «ХаАрец», М.Р. AP Photo/Gemunu Amarasinghe √

detaly.co.il/chto-bajden-budet-delat-v-izraile/

Посмотреть также...

Еврейская организация в Новой Зеландии сообщила о резком росте онлайн-антисемитизма

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 07/13/2022  11:20:29 Согласно репортажу “1news”, еврейская организация …