AP Photo/Evan Vucci

Завершилась встреча премьер-министра Лапида и президента США Байдена

Реклама

07/14/2022  14:39:33

время публикации:  | последнее обновление: 
Согласно опубликованной информации, в ходе встречи подробно обсуждалась иранская тема и перспективы нормализации отношений Израиля и Саудовской Аравии.

Личная встреча Лапида и Байдена, которой было изначально отведено 15 минут, продолжалась чуть менее часа. В окружении главы правительства заявляют, что встреча прошла в теплой атмосфере. В ходе беседы премьер-министр Израиля призвал к созданию международной коалиции для противостояния иранской угрозе.

«Это важно для всех, не только для Израиля», —

сказал глава правительства. Лапид призвал США обозначить крайний срок, который они готовы отвести для переговоров с Ираном. Лапид также говорил о необходимости оказать давление на Иран путем угрозы передачи рассмотрения вопроса в Совет безопасности ООН. Президент США не дал ясного ответа на эту позицию Израиля.

Президент США заявил, что состоявшаяся встреча была откровенной и прямой.

«Мы беседовали о всех проблемах, перед которыми стоит Ближний Восток, и о тех возможностях, которые открывает новая реальность»,

— заявил Байден.

После завершения личной встречи обсуждение продолжилось при участии советников и сопровождающих Байдена лиц. Помимо прочего, во встрече участвовали советник по национальной безопасности Джейк Салливан и государственный секретарь Энтони Блинкен.

Сменный премьер-министр Нафтали Беннет отказался от участия во встрече. В его окружении заявляют, что это решение было продиктовано желанием оставить Яиру Лапиду «всю сцену». В то же время, не исключено, что решение Беннета продиктовано напряженностью, царящей в настоящий момент в отношениях с Лапидом.

В ближайшее время должна начаться видео-конференция при участии президента Байдена, премьер-министра Лапида, премьер-министра Индии Моди и президента ОАЭ Бен Заида. Начало этого мероприятия отложено, так как индийская сторона не была готова. Ожидается, что пресс-конференция Лапида и Байдена начнется примерно в 15:00.

Посмотреть также...

Переговоры Байдена с Лапидом: что США обещают Израилю

07/14/2022  12:39:25 Платой за гарантии безопасности и новые мирные соглашения с арабскими странами может стать …