«Что содержится в бутылке чернил». Почему Гюго хотел так озаглавить «Нотр-Дам де Пари»?

Реклама

07/16/2022  14:06:07

Сегодня, 16 марта, исполняется 190 лет с того дня, как увидел свет роман «Собор Парижской Богоматери». Он был закончен Гюго в 1831 году и стал судьбоносным не только для своего автора, но и для главного «героя» — Собора.

Почему?
Потому что именно благодаря этому произведению Нотр-Дам де Пари был спасен от сноса. Успех романа привлек внимание к жемчужине Франции, которую в те годы как раз собирались либо демонтировать, либо перестроить. Гюго этого не позволил, воспев Собор в своей книге.

источник - Википедия

А вы знаете, что романа могло и не быть?

Он очень тяжело давался писателю.
Еще в ноябре 1828 года Гюго обязался перед издательством через полгода предоставить рукопись «Собора…». Но ничего не получалось!

Сначала отвлекали драматические произведения, написания которых требовали театралы, потом вмешалась революция: ожесточенные бои шли прямо под окнами Гюго. Классик был вынужден переехать, и во время смены места жительства все черновики романа потерялись.

"Что содержится в бутылке чернил". Почему Гюго хотел так озаглавить "Нотр-Дам де Пари"?

Возможно, произведение так и не было бы написано, если бы не… угроза огромной неустойки! Ведь обязательства есть обязательства, и никуда от них не деться. Гюго взял себя в руки и в сентябре 1830-ого приступил к работе.

Вот как рассказывала об этом жена писателя:

«Он купил себе бутылку чернил и огромную фуфайку из серой шерсти, в которой тонул с головы до пят, запер на замок свое платье, чтобы не поддаться искушению выйти на улицу, и вошел в свой роман, как в тюрьму. Он был грустен. Отныне он покидал свой рабочий стол только для еды и сна».

Впрочем, грусть очень скоро улетучилась. Писатель «загорелся» идеей, и его добровольное заточение стало восприниматься им как благодать. По воспоминаниям жены, он работал, не ведая усталости. За 4 месяца книга была написана.

"Что содержится в бутылке чернил". Почему Гюго хотел так озаглавить "Нотр-Дам де Пари"?

Любопытно, что та самая бутылка чернил закончилась тогда, когда была написана последняя глава. Будто бы была предназначена именно для этого романа! Говорят, Виктор Гюго подумывал даже обыграть это в названии книги и озаглавить её так:

«Что содержится в бутылке чернил».

Когда роман был дописан, Гюго снова загрустил. На этот раз он тосковал, расставаясь с персонажами книги, которые за 4 месяца стали ему родными.

Автор дал себе слово написать продолжение «Собора Парижской Богоматери». Но — увы — так его и не сдержал.

источник - Википедия

Тем не менее, главная цель классика была достигнута. Благодаря роману Собор получил вторую жизнь. Сразу после выхода книги в свет был создан комитет по реставрации Нотр-Дам де Пари, который был на тот момент ветшающим и разграбленным. Сразу же начался сбор пожертвований. И в 1841 года стартовало капитальное восстановление Собора.

Сегодня знаменитой парижской достопримечательности снова требуется реставрация. Собор сильно пострадал во время пожара в апреле 2019 года.

источник - Википедия

Эти события, к слову, подстегнули продажи романа. На следующий день после пожара количество покупок электронной версии книги выросло в 12 раз!

zen.yandex.ru/media/id/5cb81e8973a52d00b211ffac/chto-soderjitsia-v-butylke-chernil-pochemu-giugo-hotel-tak-ozaglavit-notrdam-

Посмотреть также...

В ответ на обстрел из Газы: ЦАХАЛ атаковал крупный завод по производству ракет в секторе

07/16/2022  11:29:41 Эксперт: террористы атаковали израильскую территорию только после визита Байдена, чтобы избежать более жесткой …