В Израиле появится новый телеканал? Вот миллиардеры, которые хотят этого

Реклама

07/25/2022  16:24:38

«Демократ ТВ» начал вещание в интернете два года назад. Главным его лицом стала журналистка и телеведущая Люси Ахариш. Канал позиционировал себя как свободный, выступающий против олигархических связей капитала с властью и прессой. Но поскольку за ним самим стоят миллиардеры, близкие к Ганцу, Бараку и Ольмерту, неудивительно, что это обещание канал сдержать не смог.

Канал, выступающий с явно выраженной повесткой «только не Биби», основан в 2020 году движением «Даркену» («Наш путь») в разгар протестов против продолжения власти Биньямина Нетаниягу, перед четвертым туром выборов. На протяжении нескольких последних месяцев основатели «Демократ ТВ» пытались получить у государства канал для его широкого вещания – проще говоря, «кнопку».

Связи с министрами

7 июня пять министров оставили свои офисы, чтобы приехать в центр «На лагаат» («Пожалуйста, прикоснись») в Яффо: министр иностранных дел Яир Лапид, министр здравоохранения Ницан Горовиц, министр транспорта Мерав Михаэли, министр связи Йоаз Гендель, заместитель министра по делам религий Матан Кахана. Накануне в кнессете был провален законопроект о продлении статуса в Иудее и Самарии, после того как против него выступили и депутаты от коалиции, что значительно подорвало стабильность кабинета Беннета – Лапида и дало понять, что его дни сочтены.

Министры приехали для участия в конференции свободных СМИ, организованной «Демократ ТВ». Что привело их в столь напряженный момент для участия в мероприятии платформы, которая была создана всего два года назад и не представила пока ни единого сколько-нибудь значительного достижения в журналистике – не провела громкого расследования, не создала ярких репортажей, влияющих на общественный дискурс? На конференцию канала, который, вопреки симпатиям к нему в момент основания, затем утратил популярность (даже если в последние недели перед выборами можно заметить некоторый всплеск интереса)? Вполне вероятно, что, если у прохожих на улице спросить о «Демократ ТВ», многие скажут, что вообще не слышали о таком.

 

Люси Ахариш/Фото: Томер Аппельбаум

 

Быть может, причина в том, что Лапид, Михаэли, Гендель, Горовиц и Кахана – страстные поборники независимой прессы, свободной от влияния магнатов? Эти политики за два года по несколько раз приходили на интервью в студию канала. Однако столь непропорционально большое внимание они уделяли средству массовой информации, созданному движением, за которым стоят миллионеры, на протяжении многих лет поддерживающие партии, которые борются с Нетаниягу.

Управляет этим проектом Яир (Яйя) Финк, тоже хорошо знакомый им по политической арене. Основатель «Лобби 99», близкий к депутату Шели Яхимович. Возможно, он и сам станет одним из них? Вскоре после конференции Финк ушел в неоплачиваемый отпуск, чтобы готовиться к праймериз в «Аводе». На прошлой неделе он объявил об уходе из «Даркену» и участии в праймериз, и через несколько дней движение объявило о назначении нового председателя: пост и в этом случае занял политик, высокопоставленный в прошлом и близкий к Бени Ганцу, – экс-министр науки от партии «Кахоль-лаван», хайтекист и соучредитель инвестиционной компании Peak Изхар Шай.

Кто эти люди?

Движение «Даркену» возникло из двух других, предшествовавших ему: V15 и One Voice, которые отождествляются с левоцентристами и на протяжении долгого времени боролись за то, чтобы положить конец правлению Нетаниягу. «Ликуд», со своей стороны, провел в законодательство поправки правил финансирования НПО в зависимости от рода их деятельности.

К маю 2020 года, когда был основан канал «Демократ ТВ», доверие израильтян к традиционным СМИ упало до минимума. Уже появились публикации о связи Нетаниягу с магнатами, владеющими средствами массовой информации. А Корпорация общественного вещания решила снять Ахариш с роли ведущей программы совместно с Коби Миданом. Уведомление об увольнении Ахариш получила через несколько дней после ее участия в митинге против Биби, организованном движением «Даркену» и его новым генеральным директором, вступившим тогда в должность, – Яей Финком.

 

Яир (Яйя) Финк/Фото: Эяль Туэг

 

Ахариш в прошлом стала первой арабской журналисткой, ведущей программы на иврите, в 2015 году она была одной из участниц церемонии зажигания факелов на День независимости Израиля. Ее увольнение показалось многим развитием тенденции «затыкания ртов», и Финк решил сделать ее центральным персонажем нового медиа. Это оказалось отличным ходом – новое СМИ во главе с Ахариш сразу обрело общественные симпатии.

Хотя за два года существования «Демократ ТВ» не принес серьезных журналистских достижений, он преуспел кое в чем другом: сборе пожертвований. По данным, предоставленным движением «Даркену», оно собрало в 2021 году 4 миллиона шекелей с 11,5 тысячи доноров – в виде единоразовых и абонентских пожертвований. Однако в последнее время многие тысячи доноров отказали движению в поддержке, и оно отказывается сейчас сообщить их точные данные. Пожертвования поступают на «Демократ ТВ» через «Даркену». Промежуточного органа, который бы отделял канал от этого движения, не существует.

Пожертвования удалось собрать благодаря брендингу, в котором «Демократ ТВ» с первого же дня представлялся как СМИ, существующее за счет общественной поддержки, а не денег крупных бизнесменов. На канале также многократно обещали заниматься проблемами коррупции и исследованием связей «капитал – власть – медиа». При этом само движение «Даркену», владеющее каналом, финансируется несколькими миллиардерами.

Незадолго до основания этого канала Коби Рихтер и Френк Лавой – два миллиардера из числа тех, кто вливал деньги в «Даркену», пытались приобрести 13-й канал у Лена Блаватника. Безуспешно. Рихтер также пытался сформировать группу инвесторов для покупки акций «Йедиот ахронот». А теперь движение «Даркену» принимает участие в тендере на новый коммерческий телеканал – 15-й.

Откуда деньги

Движение «Даркену» ассоциируется в первую очередь с Рихтером – одним из самых богатых людей Израиля. Его состояние оценивают в 1,6 миллиарда долларов. Он был председателем «Даркену» с 2016 по 2019 год, пожертвовав этой НПО миллионы шекелей. В 2020-2021 годах его вливания через компанию «Мединол» составили 800 тысяч шекелей.

 

Коби Рихтер/Фото: Эяль Туэг

 

Другой крупный бизнесмен, чей вклад в «Даркену» весом, – Авиад Мейтар. Он пожертвовал полмиллиона шекелей в 2020 году и около 250 тысяч в 2021-м. Его отец Цви Мейтар, скончавшийся несколько лет назад, был одним из основателей компании «Амдокс» и партнер адвокатской конторы «Мейтар», которая представляет интересы крупных компаний и их владельцев. Состояние, которое он оставил вдове и детям, оценивают тоже примерно в 1,6 миллиарда долларов. Авиад Мейтар также был одним из участников вышеупомянутой конференции в Яффском порту.

«Даркену» ежегодно поддерживает и фонд Peaceworks. В 2020 году он выделил движению не менее 7,5 миллиона шекелей, в 2020-м – почти 7 миллионов. Представители этого фонда также присутствовали на конференции. Фонд этот основан американским миллиардером еврейского происхождения Даниэлем Любецки, его состояние «Форбс» оценивает примерно в 1,5 миллиарда долларов. На стенах его кабинета висят его фотографии с Бараком Обамой и Шимоном Пересом, он интересуется израильско-палестинским конфликтом, а фонд Peaceworks привлекает пожертвования многих богатых людей со всего мира – то есть столь крупные суммы «Даркену» отдал не он лично.

Поддерживает «Даркену» также PEF Israel, эта структура аккумулирует поддержку со стороны американских миллиардеров. Из частных спонсоров можно назвать Натана Хаца, владельца империи недвижимости «Алони Хац» – он дал 100 тысяч шекелей в 2021 году – и хайтекиста Моше Яная, обладателя состояния в 1,4 миллиарда долларов – он выделил движению 250 тысяч шекелей. В первый же год работы канала появились еще два спонсора, о которых там не упоминалось: супруги Боаз и Тали Эйтан, владельцы компании по производству медицинского оборудования Q Qore Medical .

В 2021 году доходы организации составили 11,7 миллиона шекелей, из которых 5,1 миллиона были потрачены на работу в социальных сетях и 4,5 миллиона – на зарплаты и выплаты руководителям и сотрудникам. Оклад Финка составил в прошлом году 350 тысяч шекелей брутто плюс бонусы.

 

Френк Лавой/Фото: Дан Кейнан

 

Френк Лавой – австралийский бизнесмен еврейского происхождения, который в 2019 году репатриировался в Израиль и на следующий год пожертвовал «Даркену» около 300 тысяч шекелей, – в Израиле имеет двух друзей: первый – бывший премьер-министр и преступник, который был осужден, – Эхуд Ольмерт, второй – один из крупнейших местных денежных воротил – Альфред Акиров, владелец Alrov Group, которой принадлежат доля в банке «Леуми» и объекты недвижимости. Теперь он также старается получить контроль над страховой компанией «Кляль».

Империя Акирова уже разрослась до оценки в 4,5 миллиарда шекелей, но он, вероятно, скучает по хорошим денькам, когда мог запросто позвонить премьер-министру Ольмерту – которого подозревали в том, что он помог группе во главе с Акировым и Лавоем приватизировать акции «Леуми», принадлежавшие государству. Позднее государственный прокурор Моше Ладор распорядился закрыть это полицейское расследование без предъявления обвинения бывшему министру финансов – из-за нехватки улик. В последние годы Акиров приложил немало усилий к тому, чтобы способствовать смещению премьер-министра, в том числе предоставляя многомиллионные гарантии его противникам – Бени Ганцу и Гидеону Саару. А Коби Рихтер давал гарантии Эхуду Бараку под его новую партию и даже вошел в его список и был одним из ответственных за объединение партий «Кахоль-лаван» и «Еш атид». Он также близок к Мерав Михаэли, в списке которой сейчас намерен баллотироваться Яир Финк (две прошлые его попытки попасть в кнессет оказались неудачными). Партия Барака в свое время не преуспела, но политик тогда добился объединения левых в Демократический лагерь под председательством Горовица.

 

Альфред Акиров/Фото: Офер Вакнин

 

И вот не прошло и трех лет, как все они встречаются на «Демократ ТВ» и в «Даркену». Такой список имен оправдывает вопрос: отражены ли интересы этих бизнесменов в этом медиа?

Журналисты «Демократ ТВ» неоднократно пытались приглашать к себе и политиков правого толка, но безуспешно. Исключением стало интервью, которое дал им депутат «Ликуда» Амир Охана. Несколько месяцев назад канал принял решение вещать также из студии Ynet, и ее ведущий Атилла Сомфалви стал на канале новой звездой, политическим комментатором.

Сотрудники канала, как бывшие, так и работающие сегодня, заверили в беседах с ними, что ни один человек не вмешивается в программную деятельность «Демократ ТВ». На вопрос о том, почему столь высокопоставленные министры согласились прийти на конференцию, они ответили: «Ахариш много работала над этим. До последнего момента оставались сомнения, прибудут ли они».

Из движения «Даркену» сообщили в качестве реакции:

«»Даркену» и «Демократ ТВ» – одни из крупнейших краудфандинговых проектов в Израиле, ежемесячно нас поддерживают около 8000 человек, и мы горды быть голосом большинства израильтян. «Демократ ТВ2 занимается проблемой взаимоотношений власти и капитала с момента своего основания. Только у нас партнеры голосованием определяют темы, которые будут исследованы.

 Мы гордимся нашими журналистами, добросовестно выполняющими свою работу. «Даркену» выступает за транспарентность, потому и имена наших спонсоров, и все отчеты публикуются и открыты для широкой публики. Мы также горды тем, что управление движением год из года признается надлежащим… Все наши спонсоры могут получить по одному голосу в системе для голосования – даже если кто-то присоединился лишь вчера и вносит 10 шекелей в месяц. Зарплаты в «Даркену» и «Демократ ТВ» ниже, чем в среднем по НПО аналогичных размеров».

Шарон Шпарер, «ХаАрец». Публикуется с сокращениями. Фото: Depositphotos.com √

detaly.co.il/v-izraile-poyavitsya-novyj-telekanal-tolko-ne-bibi-vot-milliardery-kotorye-hotyat-etogo/

Посмотреть также...

Израильские «сестры Бэрри» в театре «Идишпиль»

07/25/2022  07/25/2022 На сцене уникального израильского театра «Идишпиль» вновь оживает идиш – язык городков и …