Владимир Путин и Яир Лапид (Фото: AP, Марк Исраэль Салем )

Синдром ветоши: почему Израиль не в состоянии внятно озвучить свою позицию Путину

Реклама

07/27/2022  14:50:30

Эксперт рассуждает о причинах израильских внешнеполитических страхов

Офер Шелах|
Опубликовано: 27.07.22, 10:48
Дипломатический кризис между Израилем и Россией в конце концов будет разрешен. Но пока он рассматривается на местном уровне через единственную призму, которая интересует сегодня израильскую политику: призму «Биби или не Биби». Это многое говорит о нас с вами и гораздо меньше — об истинных планах и тайных намерениях Владимира Путина.
Если основываться на описаниях кризиса исключительно в израильской прессе, выясняется, что для Путина, ведущего критический бой за будущее России и тем, в качестве кого он войдет в современную мировую историю, нет сегодня ничего важнее, чем помогать сторонникам бывшего главы правительства Израиля или его противникам. Ведь если Биби-дилемма является ключевой и чуть ли не единственной в израильской политике, совершенно ясно, что и для лидера мировой сверхдержавы нет темы важнее и интереснее.
Однако если вдуматься, нынешний кризис во многом обусловлен тем, что очень характерно как для Нетаниягу, так и для «правительства перемен»: узостью мышления и страхами. Смогут ли наши самолеты по-прежнему бомбить (и давайте не задавать себе неудобных вопросов. Например, насколько эффективны такие бомбардировки, ведь само это слово вводит израильских обывателей в гипнотический транс)? Кроме того, оба правительства объединяет и общая любовь к «хождению между каплями». Ведь иначе, не дай Бог, им придется озвучивать свою настоящую позицию, отстаивать истинные интересы страны, сталкиваясь с непростыми моральными дилеммами.
Спустя несколько недель после вторжения России в Украину «важный правительственный источник» заявил в интервью израильской газете, что «мы сделали максимум для того, чтобы (в данном конфликте) прикинуться ветошью и не отсвечивать». Что ж, если для нашего руководства прикинуться ветошью — единственный способ выразить свою позицию, чему тут удивляться? Путин видит ветошь — и вытирает об нее ноги.
С тех пор, как россияне обосновались в Сирии, почти 7 лет назад, Израиль относится к их присутствию там через тактическую призму и опасение озвучить хоть какую-то четкую позицию. Нетаниягу гордился чудесной координацией, созданной им с Путиным, и совместными фотографиями на Красной площади.
Но когда Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России, предложил своему израильскому коллеге Меиру Бен-Шабату в 2018 году, что Россия «учтет» израильские интересы в Сирии в обмен на помощь в нормализации отношений между Москвой и Вашинтоном, в том числе — и по поводу Украины, Нетаниягу с ужасом дистанцинировался от этой идеи. Отсюда — неудивительно, что Путин договорился по сирийскому вопросу с лидерами Ирана и Турции. Теми самыми лидерами, с которыми он беседовал на минувшей неделе в ходе встречи на высшем уровне в Тегеране. Надо предполагать, что совсем не случайно конфликт с Израилем стал вестись на более повышенных тонах именно после этой встречи.
А что «правительство перемен»? Война в Украине — глобальное событие международного масштаба, которое окажет решающее влияние на многие события в мире в ближайшие годы. Израиль поспешил в начале войны занять псевдонейтральную позицию, обосновывая, разумеется, опасностью для наших самолетов и известным аргументом про «и там, и там живут евреи». Глава правительства Беннет даже придумал новый патент, объясняя израильский нейтралитет необходимостью посреднических усилий между странами.
Скажем правду: бомбардировки в Сирии никогда россиян особо не волновали. Более того, они отвечают части российских интересов в этой стране. В Москве также прекрасно знают, что Израиль может помешать их интересам на Ближнем Востоке, не запуская при этом ни единой ракеты. С другой стороны, Иран и Турция для Путина сегодня — это чуть ли не единственный выход, с помощью которого российский лидер пытается противостоять международному давлению и санкциям.
У иранцев есть свои резоны досаждать нам, и Россия с удовольствием им не мешает в этом. В Москве не слишком впечатляются сообщениями о «совещании, созванном главой правительства» по вопросу Сохнута или угрозами «ответных шагов». Все что мы демонстрировали им до сих пор — это слабость и лесть. И в Москве не отказывают себе в удовольствии реагировать соответствующим образом.
Автор — высокопоставленный сотрудник Института по исследованию национальной безопасности

Посмотреть также...

ПОМОГАЕМ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

07/27/2022  13:11:38 Кушнир Алекс