Венгерские раввины присоединились к критикам речи Орбана, которую его собственный советник назвала «чистым нацизмом»

Реклама

07/29/2022  11:15:48

Ведущие раввины Венгрии присоединились к числу критиков речи премьер-министра Виктора Орбана, в которой он сказал, что венгры «не хотят становиться народами смешанной расы», пишет журналист JTA Кнаан Липшиц.

Орбан, чья ультраправая риторика уже давно активизировала его сторонников и миллионы людей за рубежом, одновременно вызывая гнев многих других, сделал это замечание 27 июля во время выступления в Румынии, осуждая приезд в Европу миллионов мусульман. Замечание Орбана побудило советника Жужу Хегедюш уйти в отставку. В письме, объявляющем о ее отставке, еврейка Хегедюш назвала речь «чистой нацистской диатрибой, достойной Йозефа Геббельса», руководителя нацистской пропаганды.

Главный раввин организации венгерских еврейских общин «Mazsihisz» Роберт Фрелих заявил JTA, что замечание Орбана было «нарушением человеческого достоинства и морали». Шломо Кёвес, глава организации ортодоксальных еврейских общин Венгрии EMIH, назвал выбор Орбаном слов «неудачным», предположив, что это несовместимо с «иудео-христианскими ценностями». Критика раввинов примечательна тем, что они обычно воздерживались от критики премьер-министра, даже когда это делали другие.

Дебора Липштадт, посланник Госдепартамента США по борьбе с антисемитизмом, также осудила выступление Орбана.

«Глубоко встревожена использованием премьер-министром Венгрии риторики, которая явно напоминает нацистскую расовую идеологию»,

– написала она в своем твиттер-аккаунте, заявив, что эта риторика особенно непростительна для «того, кто заявляет о нулевой толерантности к антисемитизму». В части речи, касающейся народов Карпатского региона, Орбан заявил:

«Мы готовы смешиваться друг с другом, но мы не хотим становиться смешанной расой».

Он охарактеризовал мусульман, переезжающих в Венгрию, как «наводнение», навязываемое стране, в риторике, которая перекликается с «теорией замещения», расистскими построениями, вдохновляющими многих сторонников превосходства белой расы.

Орбан должен выступить на следующей неделе на консервативной политической конференции CPAC в США; в мае он принимал участие в конференции CPAC в Венгрии, где главным докладчиком был венгерский писатель, известный своими антисемитскими высказываниями. Организаторы CPAC заявили, что выступление Орбана состоится, как и планировалось, несмотря на негативную реакцию.

Акцент на расовом вопросе в выступлениях необычен для Орбана, но он неоднократно делал заявления, которые критики назвали расистскими и антисемитскими. В 2018 году он использовал во время выступления термины, которые, по мнению критиков, перекликались с нацистской пропагандой против евреев.

«Мы сражаемся с врагом, который отличается от нас. Не открытый, а прячущийся; не прямолинейный, а хитрый; не честный, а низменный; не национальный, а международный; не верит в работу, но спекулирует деньгами; не имеет собственной родины, но чувствует, что владеет всем миром»,

– сказал он тогда в комментариях, опубликованных «The Guardian».

28 июля Орбан сделал редкую уступку своим критикам, когда дал разъяснения по поводу своих комментариев.

«Бывает, что я выражаюсь двусмысленно»,

– заявил он во время пресс-конференции в Вене, сообщает новостной сайт «Index».

«Мы гордимся тем, чего достигла Венгрия в борьбе с расизмом»,

– добавил Орбан, отметив, что в Румынии речь шла «не о расизме, а о культурных различиях». В письме своей бывшей советнице Хегедюш Орбан написал:

«Вы не можете всерьез обвинять меня в расизме после 20 лет совместной работы. Вы знаете, что, согласно моему пониманию, Б-г сотворил всех людей по своему образу и подобию. Поэтому в случае таких людей, как я, расизм исключается с самого начала».

В своем заявлении по поводу речи Орбана Кёвес, ортодоксальный раввин, заявил, что любое обсуждение расовой принадлежности вообще является «прискорбным», хотя, возможно, уместно сетовать на «утрату пространства западной иудео-христианской культурой». («Иудео-христианский» – термин, популяризированный в середине 20-го века для обозначения религиозного единства, но в последнее время это стало крылатой фразой консерваторов.)

«Насколько я понимаю, значительная часть речи была посвящена утрате пространства западной иудео-христианской культурой и проблемам, которые это создает»,

– заметил Кёвес. Но, добавил он,

«одна из фундаментальных ценностей иудео-христианской цивилизации заключается в том, что Б-г создал каждого человека по своему образу и подобию. Уже по этой причине говорить о расах особенно прискорбно».

lechaim.ru/news/vengerskie-ravviny-prisoedinilis-k-kritikam-rechi-orbana-kotoruyu-ego-sobstvennyj-sovetnik-nazvala-chistym-natsizmom/

Посмотреть также...

«Я КУПЛЮ ТЕБЕ НОВОЕ ПЛАТЬЕ, НО РЕБЕНКА ПРИДЕТСЯ УБИТЬ». 

07/28/2022  20:39:53 В моем детстве некоторые чувствительные девочки собирали всякую муть в песенники. Эти строки …