«Но тебя не предам никогда». Горькие строчки Анны Ахматовой

Реклама

07/30/2022  10:40:15

Лит-ра

Накануне войны — в конце 30-х годов — Анна Ахматова жила в Ленинграде, в Фонтанном доме. Две из шести комнат её квартиры были свободными, и вот однажды в Ахматовское жилище пришла программа «уплотнения».

Соседями поэтессы стала семья Смирновых — самая что ни на есть обычная рабочая ячейка общества. Двое смирновских мальчишек — Вова и Валя — покорили материнское сердце Анны Андреевны. Завязалась крепкая дружба писательницы и двух малышей.

Старшего — Валю — она учила французскому. Его брата любя называла «шакаликом». Читала им книжки, угощала чем могла и просто восполняла ребятам дефицит общения.

Источник фото - сайт shkarec.ru

Дружба прервалась в сентябре 1941-ого. Анна Ахматова была эвакуирована из голодного Ленинграда. А вот её соседям покинуть город не удалось.

В 1942 году поэтессу посетила горестная весть. Валя Смирнов погиб в блокадном Ленинграде.

В память о маленьком друге, ушедшем из жизни так рано, Ахматова написала два стихотворения. Самым пронзительным поделюсь сегодня с вами.

Постучись кулачком — я открою.
Я тебе открывала всегда.
Я теперь за высокой горою,
За пустыней, за ветром и зноем,
Но тебя не предам никогда…
Твоего я не слышала стона,
Хлеба ты у меня не просил.
Принеси же мне ветку клёна
Или просто травинок зелёных,
Как ты прошлой весной приносил.
Принеси же мне горсточку чистой,
Нашей невской студёной воды,
И с головки твоей золотистой
Я кровавые смою следы…

1942 год, Ташкент

Источник фото - Яндекс. Картинки

В этой горькой, душераздирающей истории интересно еще и то, что маленький Валя не просто погиб — он ушёл героем. Как станет известно много лет спустя, из рассказа его старшего брата, Валентин в суровых условиях блокады мужественно отказывался от еды, отдавая её Вове. Получается, юный друг Анны Ахматовой спас жизнь своему брату, пожертвовав своей.

Эта история — равно, как и ахматовские строчки — потрясает до глубины души…

zen.yandex.ru/media/id/5cb81e8973a52d00b211ffac/no-tebia-ne-predam-nikogda-gorkie-strochki-anny-ahmatovoi-62e3c32f094781424e41e1a7?&

Посмотреть также...

Большая мечта маленького Смотрича, которому страшно

07/29/2022  20:41:21 Наш дом Израиль