Перекрытая дорога на юге Израиля (Фото: Рои Идан )

Тревога на границе с Газой: Лапид созывает срочное заседание

Реклама

08/02/2022  11:07:07

На юге страны повышена боевая готовность в связи с арестом главаря боевиков Исламского джихада в Самарии

Вести-Ynet|
Опубликовано: 02.08.22, 10:53
Глава правительства Яир Лапид проведет 2 августа специальное заседание по оценке ситуации в сфере безопасности в связи с арестом Басама ас-Саади — главаря боевиков террористической организации Исламский джихад в Самарии. Вследствие этого ареста в ночь на 2 августа было решено поднять уровень боевой готовности на юге страны — из-за высокой вероятности ракетных обстрелов. ЦАХАЛ закрыл также движение транспорта в приграничных с Газой районах, а также приостановил движение поездов к югу от Ашкелона.
Из канцелярии Лапида сообщили, что в заседании также примут участие альтернативный глава правительства Нафтали Беннет, министр обороны Бени Ганц, советник по национальной безопасности Эяль Хулата, начальник генштаба Авив Кохави, глава ШАБАКа Ронен Бар, военный секретарь Ави Гиль, секретарь правительства Шалом Шломо и другие официальные лица.

חסימת כביש 232 בשער הנגב

Перекрытая дорога возле Шаар ха-Негев
(Фото: Рои Идан )

В отличие от ситуации после ликвидации Баха Абу аль-Аты, которая привела к проведению операции «Черный пояс», ограничения на жителей районов, прилегающих к Газе, сегодня более ограничены, в соответствии с оценками потенциальной опасности.

Вместе с тем, батарея «Железного купола» на юге страны приведена в состояние повышенной готовности. В ЦАХАЛе надеются, что руководство ХАМАСа в Газе, не заинтересованное в эскалации на данный момент, остановит потенциальных террористов, заинтересованных в провокациях против Израиля. Вместе с тем, в прошлом не раз случалось так, что провокации осуществлялись террористами Исламского джихада, не подчиняющимся распоряжениям руководства ХАМАСа.

תגבור חיילים בישובים עוטף עזה

Патруль в районах, прилегающих к Газе
(Фото: Барэль Эфраим )
Как сообщали ранее «Вести», 61-летний Ас-Саади — один из главарей Исламского джихада и один из самых влиятельных лидеров этой террористической организации в Иудее и Самарии. Именно он отвечает за реорганизацию террористов Джихада на всей территории Иудеи и Самарии, и особенно в Дженине. Именно оттуда в основном выходили террористы, осуществившие кровавые теракты на территории Израиля в последний год.
Арест был осуществлен бойцами спецподразделений пограничной полиции (МАГАВ) и бригады ЦАХАЛа «Голани». Басам ас-Саади в прошлом неоднократно задерживался израильскими силами безопасности. В последний раз его задержали в марте 2021 года и освободили в тот же день.
В 2003 году, на исходе второй интифады, Ас-Саади был задержан бойцами спецназа «Эгоз» на конспиративной квартире. Террорист знал о том, что его выслеживают. Когда спецназовцы окружили дом, он спрятался под машину, но его обнаружили и передали следователям.
Отметим, что Ас-Саади был одним из 400 исламских экстремистов, высланных правительством Рабина в Ливан в 1992 году. В начале 2000-х годов, в ходе операции «Защитная стена», ЦАХАЛ взорвал дом террориста в Дженине. Розыск самого ас-Саади длился около двух лет.
В израильских службах безопасности считают, что Басам ас-Саади имел прямое отношение к организации терактов с участием террористов-смертников, а также к убийству в Самарии израильтянки Мазаль Офри.
www.vesty.co.il/main/article/sjcgqllt5

Посмотреть также...

КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО

08/01/2022  19:41:24 Депутат Кнессета Евгений Сова  «С 1 августа бензин в Израиле подешевел на 19%. …