08/03/2022 11:11:37
КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ АНАТОЛИЯ АЛЕКСИНА 3.08.1924 ГОДА!
Книги Анатолия Алексина известны не одному поколению юных читателей советского периода, на который пришелся пик его творческой активности. Советские школьники буквально зачитывались его «Безумной Евдокией», «Разделом имущества», иными творениями, уносящими в неповторимый мир детства с простодушными и злыми поступками, печалью и весельем, преданностью и коварством.
Детские и юношеские годы
Анатолий родился в Москве летом 1924 в еврейской семье Гоберманов, артистки Марии Михайловны и педагога, экономиста Георгия Платоновича. Первым тяжелым потрясением для мальчика стал в 1937 арест отца. Тринадцатилетний подросток любил и уважал своего деятельного родителя, разносторонне развитой личности, идейного коммуниста. Георгий Платонович работал в сфере экономики, обучал студентов Экономического института красной профессуры, занимал должность уполномоченного Госплана в Уральском регионе. Подобная биография интересовала компетентные органы, часто приводя к репрессиям.
После того как отца арестовали, мать уволили из театра как «жену» врага народа, что привело к бедственному положению небольшого семейства. Спасением оказались гонорары юного литератора, которые ему платили за заметки, стихотворения в «Пионерской правде». Безусловно, редакция газеты сильно рисковала, публикуя произведения несовершеннолетнего сына «врага народа». Впоследствии Алексин отмечал, что даже ответственные лица хотели быть людьми вне зависимости от сложившихся обстоятельств. Это касалось и тех, кто не побоялся публиковать творения юного дарования в детских журналах, в газете «Комсомольская правда».
В 1939 Гоберман-старший был оправдан и отпущен на волю. А спустя несколько лет уже не только для шестнадцатилетнего юноши, но и для всей советской страны страшным испытанием стали военные годы Великой Отечественной. Вместе с матерью он отправился в эвакуацию на Урал. В Каменск-Уральском Анатолий начал работать в газете «Крепость обороны», которая выходила ежедневно.
В 1945 молодой Гоберман стал студентом индийского отделения столичного института востоковедения. Спустя пять лет завершил обучение. Желание творить не покидало молодого человека все эти годы.
Творчество
В 1950 вышел 1-й сборник повестей уже Анатолия Алексина под названием «Тридцать один день». Так сценическая фамилия матери-актрисы стала тем творческим псевдонимом, который прославил писателя. Интересно, что редактировал первый сборник знаменитый русский писатель Константин Паустовский, знакомство с которым произошло при весьма забавных обстоятельствах.
Однажды как слушатель семинара С. Я. Маршака молодой литератор декламировал свои стихотворения, которые не понравились знаменитому поэту. Расстроившись, он все же решил реабилитироваться и прочел свой рассказ. Он затронул душевные струны присутствующих, включая и Маршака, который дал совет автору писать только прозаические произведения. На семинаре присутствовал и К. Паустовский, предложивший Алексину редакторские услуги.
Молодой автор прислушался к советам мастеров слова и стал писать прозу для детей. До 1966 он творил для дошкольников и младших школьников. Дети с удовольствием читали и перечитывали «Сашу и Шуру», «В стране вечных каникул», многие другие его повести.
А вот в так называемые «застойные» 1970-е писатель творил уже для юношеской и молодежной аудитории. Тематика его повестей и рассказов касалась взаимоотношений взрослых и детей, проявлений детского себялюбия, жестокости, а также испытаний совестью, милосердием, гордостью.
«Мой брат играет на кларнете» – повесть, в которой для успешного продвижения в карьере брата-музыканта, удовлетворяя свое тщеславие, его сестра Женя делает все, чтобы лишить близкого человека доступных жизненных радостей. Она отбирает даже возможность общаться с девушкой, которая ему нравится.
«Звоните и приезжайте!» – повесть от лица шестиклассника. Вместе с ним читателями переживается страх от возможного развода родителей, гордость за отца-врача, спасающего людей от тяжелых болезней, первая робкая любовь к однокласснице Лиле. Позже произведение станет пьесой, награжденной Государственной премией.
«Безумная Евдокия» – работа мастера, получившая многочисленные отклики. В центре ее сюжета находятся взаимоотношения образцовой ученицы Оленьки, ее родителей, потакающих своей любимой доченьке, с классным руководителем Евдокией Савельевной, не желающей замечать талантливую школьницу, а обращающую внимание на посредственность. В конце концов, отец после непоправимого случая, произошедшего по вине дочери, понял, что он смотрел на мир глазами своего эгоистичного ребенка.
Удивительно, с какой ясностью и простотой говорит Алексин о серьезных вещах. Это касается и «Раздела имущества», и «Сердечной недостаточности», и других повестей, созданных в семидесятые годы минувшего столетия. Каждое произведение, особенно в «Юности», членом редколлегии которой стал знаменитый литератор, с восторгом встречалось читателями.
В 1980 писатель получил Международную премию им. Максима Горького. Таким образом было оценено его мастерство в среде европейских писателей, создающих произведения для юношества. В 1980-е выходит «Собрание сочинений в 3-х томах», а также сборник «Очень страшная история и другие повести».
Публичная деятельность
Будучи в течение 19 лет (1970-1989) секретарем Союза писателей, Алексин принимал деятельное участие в общественной жизни, ездил в составе творческих делегаций за рубеж. После визита в США журналистами был окрещен «русским Марком Твеном». Часто председательствовал на Московском международном фестивале детских и юношеских фильмов. Писателя знали как ведущего телепередачи «Лица друзей», где он появлялся в течение 14 лет. Совместно с миротворцем Патрицией Монтадон Анатолий Георгиевич открывал первый в Советском Союзе клуб Мира.
Иммиграция в Израиль и дальнейшее творчество
В 1993 году Алексин с супругой покинули СССР. Это стало неожиданностью для многих хорошо знавших его людей. Ведь признанный при жизни классик оставался востребованным писателем и нелегкие 1990-е. Уехал он очень тихо. Даже близкие друзья считали, что мастер просто отправился на отдых в Кисловодск.
Супруги стали жить в Тель-Авиве. Алексин продолжил свою творческую деятельность, адресуя ее в основном взрослым читателям. В 1990-е появляются его романы «Сага о Певзнерах», «Смертный грех», другие малые эпические формы. Впрочем, не изменяет он детям и юношеству, написав для них «Смешилку», «Не родись красивой».
На Земле Обетованной появились и его мемуары «Перелистывая годы». На обложке издания – фото Алексина с его женой Татьяной – любимой женщиной, которую мастер считал своей музой. Последним его произведением стал рассказ 2008 года, получивший название «Смотри мне в глаза».
Последние годы
В 2011 приемная дочь писателя Алена, журналистка, телеведущая, забрала своих родителей в Люксембург. Там же первого мая 2017 Анатолий Георгиевич ушел из жизни, перед этим перенеся два онкологических заболевания.
Добрые книги Алексина, считавшего, что детство живет только в хороших людях, будут жить в сердцах тех людей, которые на них выросли и которые должны передать эстафету памяти о своем детстве потомкам.