8 июля. Один несчастливый день для Хемингуэя

Реклама

08/04/2022  22:00:50

Это случилось в Италии, в местечке под названием Фоссальте-ди-Пьяве. Хемингуэй попал туда 18-летним парнем в составе Красного креста.

Шёл 1918 год. Европа была охвачена огнём — бушевала Первая мировая война. Юноша не мог оставаться безучастным и вызвался быть водителем скорой помощи на итальянском фронте.

8 июля 1918 года Хемингуэй возвращался из столовой. В руках у него был роскошный запас шоколада и сигарет — для ребят на передовой. И вот, в шаге от юного Эрнеста разрывается огромная траншейная мина

8 июля. Один несчастливый день для Хемингуэя

Когда Хемингуэй спустя время пришел в себя, то обнаружил поблизости раненого итальянца. Будущий писатель взвалил его себе на спину и потащил к укрытию. По пути они попали под обстрел — пулеметной очередью Хемингуэю повредило стопу и колено.

Современникам классик рассказывал, что не помнит ровным счетом ничего: ни о том, как добирался до своих, ни о том, как тащил на себе человека. (За спасение раненого Хемингуэя впоследствии, кстати, представят к награде).

«Если вы идёте на войну мальчиком, вы имеете большую иллюзию бессмертия. Других людей убивают, а вас — нет… Потом, когда вы в первый раз получаете тяжёлые ранения, вы теряете эту иллюзию и знаете, что это может случиться и с вами», — так он описывал случившееся.

8 июля. Один несчастливый день для Хемингуэя

Хемингуэй получил серьезные осколочные ранения обеих ног. В госпитале из него извлекли 26 осколков. На теле парня были десятки ран (200, если верить Википедии).

В больнице Милана простреленную коленную чашечку ему заменят алюминиевым протезом. Восстановление будет продолжаться около полугода.

8 июля. Один несчастливый день для Хемингуэя

К слову, именно там, в госпитале, Эрнест повстречал свою первую любовь. Агнес фон Куровски — медсестра Красного креста — была старшего его на 7 лет. Однако влюбленных это ничуть не смущало. Агнес дала согласие стать его женой. Однако через некоторое время обручилась с итальянским офицером… К физическим ранам Хемингуэя добавились душевные.

Все эти события поспособствовали тому, что по возвращению с войны Хемингуэй, которому не было и 20-ти лет, ощущал себя сломленным стариком.

8 июля. Один несчастливый день для Хемингуэя

Он переживал тяжелейшую депрессию. Не мог найти себе места. Эти настроения найдут свое отражение в книгах писателя.

«Его весёлость столкнулась с серьёзностью войны, как мотылёк… и танк», — напишет Хемингуэй в одном из своих рассказов.

zen.yandex.ru/media/id/5cb81e8973a52d00b211ffac/8-iiulia-odin-neschastlivyi-den-dlia-hemingueia

Посмотреть также...

Освободить Томера Московича от занимаемой им должности»

08/04/2022  19:37:07 Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова «Немыслимо, чтобы должностное лицо, действующее от имени государственной службы, …