Горячие новости

«Рассвет» в Газе: ждем решения ХАМАСа

Реклама

08/07/2022  15:29:45

Амос Харэль

Прижатое к стене израильское руководство предпочло проявить военную инициативу с целью выбраться из ловушки, созданной «Исламским джихадом» в секторе Газа. После того как жители приграничных с сектором районов были вынуждены запереться в своих домах более чем на три дня из-за конкретных предупреждений о готовящемся нападении, у правительства не осталось других вариантов.

Решение, рекомендованное армией, включало в себя нанесение внезапного удара: ликвидация двух старших командиров военного крыла организации и нанесение ударов по нескольким отрядам, которые, по всей видимости, готовили атаки. С палестинской стороны по состоянию на утро субботы, 6 августа, было десять погибших, в том числе пятилетняя девочка, согласно сообщениям минздрава в Газе.

В ответ «Исламский джихад» выпустил более 150 ракет, большая часть которых была нацелена на приграничные населенные пункты. На данный момент потерь на израильской стороне нет.

Батареи «Железного купола» зафиксировали высокий процент перехвата – более 95%, по предварительной оценке. Если Израиль сможет, похоже, пришло время завершить операцию как можно скорее. Сомнительно, что можно будет добиться лучших оперативных результатов, когда лидеры организации, несомненно, с этого момента будут проявлять особую осторожность. Пока ХАМАС не принимает непосредственного участия в кампании, ущерб ограничен. Лучше остановиться.

Постепенно укрепляется оценка, что «Исламский джихад» в любом случае искал эскалации. Подготовка к стрельбе противотанковыми ракетами по израильским объектам вдоль границы началась более недели назад. Арест лидера организации в Дженине бойцами МАГАВа, унизительные фотографии и (ложный) страх за его жизнь ускорили решение организации действовать.


AP Photo/Adel Hana
ЦАХАЛ и ШАБАК располагали точной разведывательной информацией и были соответствующим образом подготовлены. Было принято спорное решение о длительном закрытии основных дорог у границы с сектором для движения транспорта. В то же время велась подготовка к ситуации, в которой посредники из Египта и Катара не смогут удержать «Исламский джихад» от действий. Удивляет, что некоторые из старших полевых командиров «Джихада» не спустились в убежища, и двое из них действительно были убиты в результате ударов ВВС.Система управления и контроля в «Исламском джихаде» менее организована, чем в ХАМАСе. Атака ЦАХАЛа вызвала некоторое замешательство, к тому же политическое руководство организации отправилось из Ливана с визитом в Иран. Прошло несколько часов, прежде чем «Джихад» ответил огнем, и, несмотря на большое количество запущенных ракет, кажется, что это время позволило израильскому тылу относительно эффективно подготовиться.

Этот раунд еще не закончен, и ответ на вопрос о продолжительности и интенсивности конфликта будет зависеть от решения ХАМАСа, присоединяться ли к нему.

В оборонном ведомстве складывается впечатление, что лидеры ХАМАСа не в восторге от попытки лидеров меньшей фракции втянуть их в военную конфронтацию в менее удобное для них время. Решение ХАМАСа также будет зависеть от количества жертв среди гражданского населения. Вот почему командование ЦАХАЛа особенно подчеркивает, что армия прилагает все усилия для сокращения числа жертв среди мирного населения в Газе.

Сотрудники египетской разведки сейчас интенсивно работают, пытаясь добиться прекращения огня. Все стороны уже были в такой истории несколько раз. В ЦАХАЛе говорят о подготовке к неделе боев, хотя они могут продлиться и дольше, – и надеются закончить гораздо раньше.

Но известное клише «обе стороны не хотят эскалации» ничего не гарантирует. Ретроспективное рассмотрение предыдущих раундов боевых действий, начиная с «Литого свинца» в 2008 году и далее, указывает на то, что в большинстве случаев не было обоюдного намерения длительной войны.

Последний напряженный раунд боев в секторе Газа произошел в мае 2021 года в рамках операции «Страж стен». Главное отличие ее от нынешней операции «Рассвет» (не считая продолжающегося ухудшения в выборе названий для операции) в том, что Иерусалим пока не включен в картину эскалации.

«Страж стен» начался на фоне острой напряженности на Храмовой горе, которую ХАМАС попытался «защитить», запустив ракеты из сектора Газа по Иерусалиму. На этот раз Аль-Акса пока еще не фигурирует в заявлениях террористов. Это может быть одной из причин относительного молчания, царящего в настоящее время в арабской общественности Израиля.

На Западном берегу ЦАХАЛ принимает превентивные меры и прошлой ночью арестовал около 20 активистов «Исламского джихада». Это также попытка Израиля послать сигнал этой организации: вы пытались создать уравнение сдерживания, которое запрещает нам арестовывать ваших людей на Западном берегу? Так мы показываем, что будем реагировать жестко.

И все же Иерусалим может быть подключен к эскалации, ведь сегодня вечером начинается траурный день 9 ава. 7 августа, ожидается восхождение евреев на Храмовую гору, и на данный момент полиция еще не объявила об изменении планов. Вполне вероятно, что подъем евреев на Храмовую гору и даже массовая молитва у Стены Плача сегодня вечером могут быть встречены насилием со стороны палестинцев. На этот раз Иерусалим не стал триггером насилия, но все же может способствовать затягиванию конфликта.

Амос Харэль, «ХаАрец», И.Н. AP Photo/Fatima Shbair. На фото в тексте: поврежденная квартира Тайсира аль-Джабари, командира «Исламского джихада» на севере Газы, после израильского авиаудара, 5 августа 2022 года. AP Photo/Adel Hana √
Источник: https://detaly.co.il/rassvet-v-gaze-zhdem-resheniya-hamasa

Посмотреть также...

Мы не хотим войны, но мы…

08/07/2022  13:24:24 Авигдор Либерман