Так ликвидировали террориста в Шхеме: новые подробности операции израильского спецназа

Реклама

08/09/2022  12:29:37

«Сегодня утром в ходе операции сил ЯМАМ, ШАБАКа и ЦАХАЛа в Шхеме уничтожен Ибрагим ан-Набульси, причастный к ряду терактов против мирных жителей, в их числе – обстрелу Гробницы Йосефа.
Я хочу поблагодарить силы безопасности за их совместные действия по укреплению безопасности граждан Израиля.
Возможно, это изображение 7 человек, люди сидят, люди стоят и текст «30° ВЕСТИ DIADORA 冰 Sa HTTA อนน 101 10 LANCE LANCE Операция ЦАХАЛа в Шхеме: террорист Исламского джихада уничтожен»

Ибрагим ан-Набулси открыл огонь первым и застрелил служебную собаку. ЦАХАЛ применил противотанковые ракеты, чтобы разрушить дом, в котором укрывался боевик

Вести-Ynet|
Опубликовано: 09.08.22, 12:26

 

כניסת כוחות הביטחון לשכם

Ибрагим ан-Набулси. Рейд ЦАХАЛа в Шхеме
В ходе ликвидации палестинского боевика Ибрагима ан-Набулси израильские военные применили противотанковые ракеты. Об этом сообщил высокопоставленный источник в ЦАХАЛе во вторник, 9 августа, через несколько часов после операции.
Как сообщали «Вести», бойцы ЦАХАЛа и антитеррористического спецназа полиции (ЯМАМ) утром 9 августа взяли в кольцо здание в Шхеме, в котором скрывался Ибрагим ан-Набулси. Боевик и его пособник, находившийся в том же здании, были ликвидированы.
По словам источника, ЦАХАЛ вначале применил неуправляемые противотанковые ракетные снаряды LAW-72, а затем в ход были пущены ракеты Matador, которые разрушили здание. Ан-Набулси с пособником погибли при обрушении стен и перекрытий постройки.
Ранее сообщалось, что во время проведения операции в Шхеме палестинские боевики открыли огонь по израильским спеназовцам. Источник сообщил, что первым огонь открыл сам ан-Набулси.
В дом, в котором укрывался террорист, была отправлена служебная собака, снабженная видеокамерой. Ан-Набулси выстрелил в собаку, позже животное скончалось от полученного ранения.
Среди израильских военнослужащих и полицейских пострадавших нет. Несколько палестинцев были ранены ответным огнем ЦАХАЛа.

На месте проведения операции в центре Шхема собралась толпа местных жителей, пытавшихся помешать спецназовцам. Израильские силы безопасности были вынуждены применить спецсредства для подавления беспорядков.

Операция продолжалась около трех часов.
В соцсетях распространяют видеозапись, предположительно сделанную ан-Набулси незадолго до ликвидации. Террорист сказал: «Друзья, я люблю вас. Мне суждено погибнуть смертью шахида. Я в осаде. Не выпускайте оружие из рук».
После ликвидации ан-Набулси палестинский губернатор Шхема объявил в городе всеобщую забастовку. Палестинские вооруженные группировки призвали жителей ПА провести акции протеста возле израильских блокпостов.

כניסת כוחות הביטחון לשכם

Ибрагим ан-Набулси, эвакуация раненых в Шхеме
Ан-Набулси скрывался около полугода, он ушел в глубокое подполье в феврале 2022 года, когда израильский спецназ уничтожил троих активистов той же террористической ячейки, к которой принадлежал и он. Тогда боевику удалось скрыться, однако через какое-то время израильские спецслужбы обнаружили конспиративную квартиру террориста.
Как сообщали «Вести», террористы, уничтоженные спецназом в Шхеме 8 февраля 2022 года, несли ответственность за шесть обстрелов еврейских населенных пунктов и машин ЦАХАЛа в Самарии. Незадолго до ликвидации израильские спецслужбы получили информацию о том, что вооруженная группа планирует совершить еще одну диверсию.
Это не первый случай, когда израильские силовики пытаются захватить ан-Набулси. Двумя неделями ранее в другом районе Шхема уже проводилась операция по поимке беглого террориста. В перестрелке с силами ЦАХАЛа несколько боевиков были убиты, а ан-Набулси удалось вновь сбежать.
1 августа бойцы спецподразделений пограничной полиции (МАГАВ) и бригады ЦАХАЛа «Голани» задержали в лагере беженцев в Дженине Басама ас-Саади — главаря боевиков террористической организации Исламский джихад в Самарии.

בסאם א-סעדי

Басам ас-Саади
Этот арест еще больше накалил обстановку и привел к тому, что группировка Исламский джихад пыталась провести показательный теракт на границе с сектором Газы. По данным израильских спецслужб, террористы намеревались атаковать противотанковой ракетой автомобиль в одном из приграничных израильских поселков.
При задержании ас-Саади было изъято большое количество оружия, в том числе пистолеты, автоматические винтовки М-16 и боеприпасы к ним, а также крупные суммы наличных денег.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Добро пожаловать!

08/09/2022  10:07:19 Кушнир Алекс  Друзья, у меня для вас есть очень важная новость, нуждающаяся в …