Как проголосуют избиратели из бывшего СССР

Реклама

08/09/2022  15:13:54

Попытки предсказать характер голосования этой группы населения свидетельствуют о непонимании и поверхностном отношении к ней.
Попытки в ходе каждой предвыборной кампании предсказать результаты голосования выходцев из бывшего Советского Союза раз за разом свидетельствуют о непонимании и поверхностном отношении к этой группе населения. Если вы не выросли в этом секторе, то и дальше будете интерпретировать временные колебания как решающие события.
На каждых выборах опросы неизбежно ошибаются, когда речь идет о людях, приехавших из бывшего СССР. Эта тема увлекает политических обозревателей, но они многое упускают. Как депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль», которая представляет репатриантов и как человек, который много лет в своей работе проводил углубленные опросы и социологические исследования, я знаю, что попытки предсказать характер голосования этой группы населения свидетельствуют о непонимании и поверхностном отношении к ней.
Сегодня в Государстве Израиль проживает около миллиона выходцев из стран бывшего Советского Союза. Их электоральный потенциал равен приблизительно 14 мандатам, при этом подавляющее большинство избирателей этого сектора — правые. Опросы, проводимые на протяжении многих лет, показали, что лишь около 1-2,5% репатриантов из бывшего Советского Союза рассматривают возможность голосования за новую «олимовскую» партию, но и это при условии, что ее лидер вызывает у них симпатию. Эта цифра находится намного ниже электорального барьера и не предполагает появления новой партии репатриантов в ближайшее время.
К сожалению, Израиль увяз в пятой за три года предвыборной кампании. В ходе каждой из них кто-то, предположительно партия «Ликуд», запускает партию-сателлита, которая обращается к русскоязычным. Все мы помним, например, попытку провести в Кнессет 21 созыва партию «Битахон хеврати» во главе с Семеном Графманом, которая набрала всего 4618 голосов.
Из опросов, проводимых на протяжении многих лет среди выходцев из бывшего СССР, вырисовывается следующая картина: колебания в период выборов и возвращение в свою партию в последнюю предвыборную неделю. Это одна из причин, которая регулярно вводит в заблуждение социологов в их попытках спрогнозировать число мандатов НДИ.
Репатриантов из бывшего СССР заботят вопросы национальной и личной безопасности, экономики, образования, жилья — все то же самое, что волнует и остальных граждан государства. Но, кроме того, у них есть уникальные интересы, которые существенно влияют на модель голосования: низкие пенсии, трудности с репатриацией, гражданские захоронения и многое другое. Большинство партий не понимают этих проблем и поэтому теряют голоса сектора.
Восторженные, но бесполезные поздравления с Новым годом не могут заменить реального представительства и глубокого понимания проблем выходцев из бывшего Советского Союза. Мой офис в Кнессете, а также офисы других депутатов от фракции НДИ, получают сотни обращений от граждан бывшего Советского Союза, которые просят помочь в решении нелегких ситуаций, непосредственно связанных со спецификой данного сектора. Они обращаются к нам, потому что мы их понимаем, говорим на их языке, у нас те же культурные коды.
Репатрианты из бывшего Советского союза вникают в платформу партий, ждут выполнения обещаний и действий, причем реальных. Именно поэтому комментаторы, рассказывающие в студиях о существенных электоральных изменениях среди репатриантов в связи с тем или иным событием, просто не понимают, о чем говорят. Если вы не выросли в этом секторе или хотя бы не имеете в нем глубокие связи, то и дальше будете интерпретировать временные колебания как решающие события. Будут ли на этот раз существенные изменения в схемах голосования избирателей из постсоветского пространства? Сомневаюсь.
Опубликовано в «Маариве»

Михаил Фейгин,

советник по связям со СМИ

депутата Кнессета д-ра Элины Бардач-Яловой

Посмотреть также...

«Израиль сведёт счёты с каждым, кто посмеет задумать поднять на нас руку»

08/09/2022  13:18:13 Кушнир Алекс  «Сегодня утром в результате совместной операции ЦАХАЛ и служб безопасности в …