Пришло время снять блокаду Газы

Реклама

08/12/2022  11:12:11

Цви Барэль

Умиление, которое вызвало в Израиле равнодушие ХАМАСа по отношению к частной войне «Исламского джихада», напоминает восторг при встрече со считавшимся потерянным родственником.

Неожиданно ХАМАС стал адресом, по которому можно обращаться не только по поводу происходящего в секторе Газа, но и в Иерусалиме, и во всей Палестине.

Призыв к прямому диалогу с ХАМАСом воспринимается как естественный и разумный шаг, а послабления, которые делаются для жителей сектора Газа, называются «подарком» ХАМАСу. Это выглядит как воплощение известного принципа лидера оппозиции, сформулированного им более двух десятилетий назад: «Дадут – получат, не дадут – не получат».

Есть лишь одна маленькая загвоздка: жених не желает общаться с невестой. Он не просто испытывает к ней отвращение, он вообще не признает ее право на существование. Исламское национальное движение основывается на постулате, отрицающем «признание легитимности сионистского образования, оккупации арабских земель и заселения их евреями, изменения статуса расположенных на них объектов и искажения исторических фактов, связанных с происходившими в Палестине событиями». Это – цитата из Хартии ХАМАСа, обновленная версия которой была утверждена в 2017 году.

Да, Палестинская хартия, принятая ООП, с которой Израиль подписал Норвежские соглашения, декларировала сходные принципы. И эта организация уже много лет является партнером Израиля, и даже, в том числе, в области поддержания безопасности.

Ads By AdnimationСуд оправдал палестинца, который передумал совершать теракт.

Однако ООП пользовалась поддержкой не только большинства палестинцев, она была признана всем арабским миром в качестве «единственного законного представителя палестинского народа».

В этом и заключается принципиальная разница между ООП и ХАМАСом, представляющим собой сепаратистское движение. Оно не входит в ООП и, более того, оно является непримиримым противником ФАТХа и Палестинской администрации. ООП села за стол переговоров с Израилем. ХАМАС об этом даже не помышляет.

Израиль в полной мере использовал вражду между двумя этими организациями. Он всегда демонстрировал готовность к переговорам с целью достижения политического урегулирования, но выдвигал при этом заведомо неприемлемые условия.

Наш палестинский партнер не в состоянии обуздать террор, взять под контроль ХАМАС и заставить его выполнять Норвежские соглашения. ХАМАС не представляет весь палестинский народ и поэтому с ним не о чем говорить, несмотря на безудержное стремление Израиля к миру. Так Израиль может продолжать оккупировать палестинские территории, не уплачивая за это политическую цену.

Тот факт, что на этот раз ХАМАС воздержался от участия в боевых действиях, выставляется как удачный результат политики отделения сектора Газа от Западного берега, как будто это она вынуждает ХАМАС подчиняться израильскому диктату.

Учитывая все это, можно сказать, что прямые контакты с ХАМАСом – даже если бы они были возможны – только подкрепили бы фальшивую позицию Израиля. Они подкрепили бы право ХАМАСа накладывать вето на любой шаг, выглядящий как примирение с еврейским государством.

ХАМАС – не партнер, и не заменитель партнера. Это прагматичная организация, стремящаяся сохранить свою власть в секторе Газа, а это является также стратегической задачей Израиля. Путь к достижению этой совместной цели лежит не через прямые переговоры с ХАМАСом, что является иллюзией, а через создание регионального пояса гарантий безопасности.

Роль, которую играют в последние годы Египет и Катар, позволяет сказать, что начало этому процессу уже положено. К этому поясу могут присоединиться также Турция, ОАЭ, Бахрейн, Марокко, а возможно, и Европейский союз. Все они принимают участие в финансировании реконструкции сектора Газа и улучшении условий жизни его населения.

Речь идет не только о разовых послаблениях, вроде увеличения количества разрешений на работу в Израиле, расширения морской зоны для ведения рыбной ловли или передаче денег из Катара. Необходимо принять стратегическое решение о прекращении блокады сектора Газа.

Одновременно с этим следует принять программу реконструкции и экономического развития сектора, которая должна быть реализована под контролем стран «спасательного пояса».

Это и есть способ ведения прямых переговоров с жителями сектора Газа, не дожидаясь того, пока ХАМАС признает Израиль и согласится на контакты без помощи посредников. Да, ХАМАС никогда не откажется от своей официальной идеологии, но он может сменить военную униформу на костюмы и галстуки, как и подобает гражданской политической организации, которой нужно управлять своей автономией.

Цви Барэль, «ХаАрец», Б.Е. AP Photo/John Minchillo
Источник: https://detaly.co.il/prishlo-vremya-snyat-blokadu-gazy

Посмотреть также...

Они оказались не нужны рядовым членам этой партии

08/12/2022  10:28:17 Депутат Кнессета Евгений Сова «Поливание грязью министра финансов Либермана для русскоязычных кандидатов на …