елым кругом обведена девочка, взбирающаяся на вышку (Фото: пресс-служба ЦАХАЛа)

«Не стрелять, там ребенок»: так ЦАХАЛ отложил удар по позиции террористов в Газе

Реклама

08/12/2022  22:37:57

Танк взял на мушку наблюдательную вышку Исламского джихада, но в последний момент там появилась девочка

Вести-Ynet|
Опубликовано: 12.08.22, 19:03
В ходе антитеррористической операции «Рассвет» в секторе Газы ЦАХАЛ атаковал несколько позиций Исламского джихада. В одном из случаев удар был отложен только потому, что к подлежащей уничтожению наблюдательной вышке террористов пришла маленькая девочка. 12 августа – ровно через неделю после начала операции, продолжавшейся всего два дня с 5 по 7 августа, — пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала видеокадры того, как израильские танкисты в последний момент отменили обстрел вышки, потому что заметили на ней ребенка.
Судя по записи, командир танка отдал приказ прекратить огонь и не начинать его, пока девочка не уйдет.

ילדה זוהתה רגע לפני תקיפה בעזה

Удар по вышке после ухода ребенка
(Фото: ЦАХАЛ)

Лишь несколько минут спустя, когда ребенок слез с вышки и отошел на безопасное расстояние, по объекту был нанесен удар, от которого не пострадали гражданские лица.

Это не единственное свидетельство того, с какой тщательностью ЦАХАЛ следил за тем, чтобы избегать попадания в непричастных к террору людей.
7 августа пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала видеокадры, сделанные при позодиз обстоятельствах. На них видно, что перед тем, как ЦАХАЛ ликвидировал 6 августа главаря Южного военного крыла Исламского джихада Халеда Мансура, удар по нему несколько откладывался, потому что в зоне поражения находились дети. Лишь после того, как дети ушли, ЦАХАЛ провел успешную атаку и уничтожил террориста.

В тот же день, 7 августа, ЦАХАЛ опубликовал видео и запись переговоров с летчиком боевого самолета, который должен был нанести удар по складу морского вооружения в Газе. На записи слышно, как пилоту не только передают сведения об угрозе для гражданского лица, но и требуют подтверждения, что он остановил выполнение боевой задачи.
Ранее была опубликована запись переговоров сотрудника Службы общей безопасности (ШАБАК) со связным в Газе. Разведчик раз за разом спрашивал, все ли вышли из здания, по которому должны нанести удар. Более того, сотрудник ШАБАКа четко предупреждает, что через 4 минуты будет сброшен взрывпакет, за которым через некоторое время следует боевой удар.
В ЦАХАЛе широко применяется формат операции, известный под кодовым названием «Постучать по крыше»: на крышу здания, по которому должен быть нанесен удар, сначала бросают шумовой взрывпакет и только через какое-то время атакуют. Взрывпакет не причиняет ни вреда, ни ущерба, но довольно громкий хлопок (на уровне взрыва) оповещает жильцов и окружающих о предстоящем ударе — они имеют возможность покинуть зону поражения.

Посмотреть также...

История имеет свойство повторяться, и наш долг не допустить этого

08/12/2022  19:44:35 Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова «История имеет свойство повторяться, и наш долг не допустить …