Гади Айзенкот (Фото: Ярив Кац )

Дилемма Айзенкота: станет ли экс-глава генштаба политиком — и на каких условиях

Реклама

08/13/2022  19:47:41

Бывший командующий ЦАХАЛом ведет переговоры с тремя партиями, но еще не пришел к решению

Вести|
Опубликовано: 13.08.22, 15:43
В окружении Гади Айзенкота, все еще не принявшего окончательного решения о вступлении в политику, говорят, что бывший начальник генштаба объявит о своем решении в ближайшие дни, по всей видимости — до 16 августа. Об этом сообщила Служба новостей телеканала «12Кешет».
Несмотря на то, что неизвестно, присоединится ли Айзенкот к политической гонке вообще, а если да — то в составе какой партии, некоторые его требования к потенциальным политическим партнерам уже стали достоянием гласности.
Прежде всего, Айзенкот говорит о желании создать правительство национального единства на широкой основе — вокруг крупной политической партии. Он категорически выступает против сценария, когда такое правительство создается на основе небольшой фракции (как это произошло после того, как главой правительства стал Нафтали Беннет, за которым стояла партия всего из 6 депутатов).
Таким образом, поясняют политические комментаторы, это ставит Бени Ганца и его блок Кахоль-Лаван — Тиква хадаша в невыгодную ситуацию, учитывая последние опросы общественного мнения, обещающие этому блоку чуть больше 10 мандатов.
Айзенкот, ведущий переговоры как с Ганцем, так и с Яиром Лапидом, выдвинул обоим еще одно требование — об обязательном проведении праймериз в их партиях начиная со следующих выборов. Айзенкот, по словам его окружения, не исключает возможности и объединения с Гидеоном Сааром, на тех же принципах.
Глава правительства Лапид уже заявил своим приближенным, что требование о праймериз не станет для него препятствием. Лапид отметил, что в его партии уже начались процессы, которые в конце концов приведут к формированию фракции Еш атид посредством внутренних выборов. Вместе с тем, на данный момент ни одна из партий, с которыми Айзенкот ведет переговоры, не отвечает на 100% выдвинутым им требованиям.
Как отмечает политический комментатор Бен Каспит, отношения между Лапидом и Айзенкотом укрепились в ходе операции «Рассвет», поскольку Лапид постоянно консультировался с бывшим главой генштаба по ряду вопросов — как по телефону, так и в ходе личных встреч. Окажет ли этот факт влияние на окончательное решение Айзенкота мы узнаем в ближайшие дни.

Посмотреть также...

Как Иосиф Бродский отзывался о Владимире Высоцком

08/13/2022  15:09:51 Искусство Бродского — это тишина библиотек, это шелест страниц, это сложные конструкции из …