Вопросы чести чеховского «Поцелуя». Александр Абдулов и Олег Янковский

Реклама

08/14/2022  21:15:40

27-летний доктор Чехов вдруг написал рассказ о буднях резервной артиллерийской бригады, которой выпало остановиться на ночлег в каком-то селе с неопределенным названием Местечки. Местный граф приглашает господ офицеров «на чай». Не то, чтобы ему этого очень хотелось — кормить-поить гостей, но таков обычай. Офицеры, утомленные дневным переходом, не слишком охотно отправляются с визитом.

Кадр из телефильма "Поцелуй" (1983)

Однако же удалой поручик Лобытко своим особым инстинктом чувствует присутствие дам. Хозяин в меру радушен, а за столом и правда присутствуют прекрасные сельские барышни. В числе прочих офицеров был на вечеринке и штабс-капитан Рябович — «маленький, сутуловатый офицер, в очках и с бакенами, как у рыси» (цитируем Чехова) — самый робкий и скромный офицер в бригаде. На долю Рябовича и выпадает то самое приключение, вокруг которого строится немногословный и такой «чеховский» фильм «Поцелуй» Романа Балаяна, снятый в 1983 году.

Кадр из телефильма "Поцелуй" (1983)

Олег Янковский (Рябович) и Александр Абдулов (Лобытко), через три года играющие в дуэль у того же режиссера в картине «Храни меня, мой талисман», в фильме «Поцелуй» впервые вплотную подходят к решению вопросов чести огнестрельным оружием.

Кадр из телефильма "Поцелуй" (1983)

Снято красиво. Фразы из произведения Чехова порой цитируется почти дословно, но вдруг авторы фильмы дают себе простор для творчества. Ведь короткий рассказ о случайном происшествии, занявшем в судьбе офицера не больше минуты, вмещает в себя целую жизнь: «Он опять вспомнил, как судьба в лице незнакомой женщины нечаянно обласкала его, вспомнил свои летние мечты и образы, и его жизнь показалась ему необыкновенно скудной, убогой и бесцветной…»

Кадр из телефильма "Поцелуй" (1983)

Атмосфера дворянской усадьбы, с большим мастерством соблюденная в фильме, как нельзя более гармонично сочетается с талантом и умением артистов создавать костюмные образы. Александр Вокач, Александр Адабашьян, Ирина Алферова, Евгения Ханаева, Татьяна Кравченко — принимающая сторона. Среди господ офицеров — Олег Меньшиков и Олег Табаков.

Итак, вашему вниманию — неторопливый, тонкий, талантливо сыгранный нашими любимыми актерами фильм «Поцелуй». Смотрите в плеере ниже.

Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями — по этой ссылкеМы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.

zen.yandex.ru/media/fond/voprosy-chesti-chehovskogo-poceluia-aleksandr-abdulov-i-oleg-iankovskii-6290dacc03b73906ab44f259?&

Посмотреть также...

НАШИ ПЛАНЫ.

08/14/2022  15:17:26 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Сегодня глава НДИ министр финансов Авигдор Либерман представил основные …