Впервые директором разведки «Моссада» и главой иранского отдела стали женщины

Реклама

08/19/2022  10:23:48

«Моссад» объявил 18 августа, что впервые в его истории на руководящую должность директора разведки в агентстве была назначена женщина, пишет журналист «The Times of Israel» Аш Обель.

В редком пресс-релизе «Моссад» отметил, что в настоящее время уже две женщины занимают руководящие посты в агентстве (вторая – глава иранского отдела). Названая только по своим первым инициалам на иврите, «Алеф» и «Куф», эта пара – первые женщины в истории «Моссада», занявшие такие должности. Согласно заявлению Офиса премьер-министра, «Алеф» работает в разведывательном учреждении уже около 20 лет. В своей новой должности, эквивалентной должности главы военной разведки в ЦАХАЛе, она отвечает за формирование стратегической картины происходящего по ряду вопросов, включая иранскую ядерную программу, глобальный терроризм и нормализацию отношений с арабским миром, говорится в заявлении.

Кроме того, она отвечает за разведданные во всех операциях «Моссада» и руководит многими сотнями сотрудников, занимающихся сбором, анализом и исследованиями разведданных. Выступая на церемонии награждения два месяца назад, «Алеф» заявила:

«Я буду использовать эту выдающуюся платформу, чтобы призвать женщин реализовать свой потенциал и влияние в органах безопасности, особенно в боевых или технологических подразделениях, чтобы продолжать оставлять свой след».

«Куф», глава иранского отдела «Моссада», отвечает за «стратегию организации борьбы против иранской угрозы во всех ее формах» и за координацию между оперативными, технологическими и разведывательными подразделениями «Моссада» и ЦАХАЛом и другими соответствующими подразделениями безопасности, говорится в заявлении.

Нафтали Беннет, который тесно сотрудничал с этой парой в качестве премьер-министра, похвалил назначения в серии твитов 18 августа. Беннет назвал эти назначения «отличным решением», добавив, что только на прошлой неделе я встретился с ними на важной рабочей встрече. И, как обычно, я почувствовал, что мы в хороших руках. Беннет продолжил:

«Обе они чувствуют большую ответственность за поставленную перед ними задачу и за развитие «Моссада». Удачи!»

Несмотря на отставку с поста премьер-министра, Беннет по-прежнему занимает пост министра по делам Ирана. Глава «Моссада» Давид Барнеа приветствовал этот шаг, заявив:

«Как только кто-то входит в ворота организации, наступает полное равенство между мужчинами и женщинами. Многие женщины выполняют все функции в операциях, являясь агентами и операторами агентов, и благодаря таланту, профессионализму и энергии интегрированы в ядро операций и разведки».

Барнеа призвал больше женщин присоединиться к «Моссаду», подчеркнув, что «двери всегда открыты» для «мужчин и женщин» и что все, что имеет значение, – это их пригодность для этой роли.

«Для «Моссада» как организации безопасности, которая стоит на переднем крае операций по сохранению национальной безопасности, важно информировать женщин о неограниченных возможностях для них в организации и быть примером для других организаций в сфере безопасности в отношении интеграции женщин на ключевые роли»,

– заметил Барнеа.

С заместительницей «Алеф», которую называют «Хей», разведывательным отделом «Моссада» теперь управляют две женщины, что, по словам «Моссада», является «беспрецедентным». Недавняя волна назначений – это новый взлет для женщин в «Моссаде» после того, как Ализа Маген была назначена заместителем директора почти 30 лет назад. С тех пор женщины занимали различные должности в секретной организации, например, на Форуме руководителей подразделений. Однако до сих пор женщины не занимали должности директора разведки или главы иранского отдела.

lechaim.ru/news/vpervye-direktorom-razvedki-mossada-i-glavoj-iranskogo-otdela-stali-zhenshhiny/

Посмотреть также...

Элина Бардач-Ялова. Интервью Девятому каналу.

08/19/2022  09:41:48 Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова «Я надеюсь, НДИ наберет столько голосов, что мы сможем …