08/21/2022 11:20:55
Его именуют Александровским подворьем, которое в настоящий момент ожидает окончательного разрешения своей судьбы.
Этот архитектурно-археологический комплекс, известный также как Русские раскопки, площадью 314 кв. саженей расположен близ храма Гроба Господня: от него до Голгофы порядка 70 метров. Изначально данная территория принадлежала Императорскому правительству Российской империи. Сейчас здесь располагаются такие сооружения: домовая церковь св. Александра Невского, небольшой музей археологии, несколько архитектурных достопримечательностей, относящихся к дохристианскому и раннехристианскому периодам. Составной частью 2-этажного строения являются библиотека, приемные залы и комнаты для паломников.
Представляет интерес история приобретения этого земельного участка. Изначально он принадлежал коптскому священнику, и ее еще в 1844 году хотел выкупить Прусский консул Шульц. Но либо прусский дипломат был стеснен в средствах, либо не обладал должным уровнем красноречия, однако его старания не увенчались успехом. Зато в 1859 русский дипломат в Иерусалиме В.И.Доргобужинов сумел уговорить упрямого коптского священника и, добавив к своему красноречию кругленькую сумму денег, приобрел-таки данный земельный участок под постройку на нем здания консульства.
Правда, оно так и не было возведено по довольно серьезным причинам. Изыскательные работы под строительство консульства, действительно, начались уже в 1860 году. Вел их Э. Пьеротти. И вот, расчищая место для возведения здания, он неожиданно увидел остатки древней стены. Понятно, что строительство пришлось отложить до выяснения обстановки. К делу были привлечены видные археологи того времени: французы Мельхиор де Вогюэ и Шарль Клермон-Ганно, англичанин Чарльз Вильсон, немец Конрад Шик. То, что открылось благодаря их стараниям, стало важнейшим фактором переноса строительства в другое место.
Помимо большого количества мелких артефактов археологи обнаружили относящиеся к римскому периоду арку храма Адриана, разрушенные части 2-х колонн с фрагментами стен базилики Храма Воскресения VII-VIII столетий, а также остатки других сооружений того же периода. Но самой главной находкой стало обнаружение Порога Судных Врат во втором обводе иерусалимской стены периода V-IV веков до н. э. Считается, что именно через эти ворота шел на Голгофу Иисус Христос. Кроме того, в той же стене была найдена еще одна важная с исторической точки зрения деталь: так называемое «игольное ушко» – узкий лаз в стене, сквозь который мог пробраться только один человек. Любопытно, что о наличии этого прохода упоминают даже библейские источники.
Находки в Иерусалиме были настолько интересными, что в Палестину решил поехать сам великий князь Сергей Александрович, после чего археологическим изысканиям был дан новый толчок. В продолжение нескольких последующих лет их курировал архимандрит Антонин. И лишь после того как раскопки завершились, на этом месте началось строительство подворья. Планировалось, что сюда из России с паломническими миссиями будут приезжать высшие царские сановники и члены императорской семьи.
В 1891 году строительство началось. Архитекторы, работавшие над проектом подворья, постарались включить все найденные исторические находки в единый комплекс, что им удалось. Особую сложность представляло строительство храма. Чтобы возвести церковь на территории подворья, требовалось преодолеть сопротивление сразу трех структур: турецкого правительства, духовенства католической церкви и руководства Иерусалимского Патриархата. Тем не менее, ко всем этим структурам архимандрит Антонин и дипломаты русского представительства сумели найти подход, и в 1896 церковь построили, а 22 мая того же года освятили как храм Святого Благоверного князя Александра Невского.
К сожалению, во втором десятилетии XX века, у Александровского подворья начался длительный период упадка. Сначала большевиками, пришедшими к власти, был принят закон, отделяющий церковь от государственной власти. Этим они автоматически отрезали от себя и Императорское православное палестинское общество, которое в Русской Палестине управляло Александровским подворьем. Без малого 70 лет юридическим владельцем подворья была зарубежная Русская православная церковь, но в 1985 Палестинское общество откололось от нее и начало вести самостоятельную политику. Но и это не стало окончанием юридических недоразумений. Через некоторое время собственником Русской Палестины объявило себя некое «Русское православное общество Святой Земли» из Мюнхена.
В 2015 году главой российского Правительства Д.Медведевым был подписан документ, согласно которому РФ должна была провести ряд требуемых юридических процедур по переоформлению прав, как на само Александровское подворье, так и на церковь Александра Невского, располагающуюся на его территории. Однако мюнхенским владельцам иерусалимской недвижимости это явно не понравилось.
Новый всплеск юридической активности начался в конце 2019-начале 2020 годов, когда израильская сторона решила одобрить запрос России на владение подворьем и церковью. Немедленно мюнхенское представительство подало протест, и выдача разрешающих документов на владение Россией подворья было временно приостановлено.
Спустя еще 2 года в апреля 2022 года Путин обратился к премьер-министру Израиля Нафтали Беннету с письмом с просьбой передать в собственность России расположенную на Александровском подворье в Иерусалиме. Премьер-министр Израиля не прокомментировал эту просьбу.