Гай Берджесс

Я всегда ездил первым классом и не вижу причин что-то менять — или агент Сталина капризничает

Реклама

08/21/2022  17:23:54

Признаюсь, дорогие друзья.. с тех пор, как начала свой цикл про «Кембриджскую пятерку»- высокопоставленных англичан на службе КГБ

Кембриджская пятерка: аристократы или дегенераты?
Шкатулка с историями14 April

как-то с подозрением посматриваю на наших с ТВ персонажей и полит-блогеров… почему? Да потому что…

Мы оставили агента «Медхена» (Гая Берджесса) в момент, когда его (с позором) выгнали из Управления специальных операций.

Гаю было обидно — в то время, как его друзья-шпионы Блант и Филби успешно делали карьеру в МИ-5 и МИ-6 соответственно, и снабжали Советский союз ценнейшей информацией, он остался не у дел. А шпионаж в пользу СССР, напомню, был смыслом жизни для Берджесса.

Поджав хвост, Гай вынужден был вернуться на БиБиСи, откуда он со скандалом уходил ради работы в спецслужбах. Но бывшие работодатели затаили обиду — и взяли Берджесса только с понижением зарплаты и для продюсирования передач вроде «Чем могу помочь?» (Советы домохозяйкам как разнообразить рацион военного времени).

Но Гай не был бы Гаем, если бы не сумел быстро пролезть туда, куда хотел. Уже в октябре 1941 года он занялся продюсированием радиопередачи «Неделя в Вестминстере», про парламентские баталии в Палате общин.

Пользовался Гай своим журналистским влиянием и для продвижения интересов Советского союза открыто

Гай Берджесс

«В январе 1942 он организовал серию передач с Эрнстом Генри, что историк спецслужб Кристофе Эндрю назвал «вероятно самым замечательным достижением Берджесса на службе НКВД.»

Генри (советский нелегал под личиной журналиста) продвигал среди английской аудитории идею о необходимости открытия второго фронта.

Но все же основная работа Берджесса была на ниве шпионажа. Он все так же внештатно работал на МИ-5, и пытался повернуть свою карьеру в сторону, где мог бы больше помочь СССР.

«Неделя в Вестминстере» могла этому способствовать. Разгуливая по кулуарам Парламента в поисках сенсаций, Гай подружился с шотландцем Гектором Макнейлом, членом Парламента от Лейбористской партии. Макнейл показался Берджессу интересным собеседником, и Гай пригласил его на свою радио-передачу в качестве спикера.

Гектор Макнейл

«Этот человек еще ни разу не участвовал в трансляциях, и он -мой выбор. Но я проконсультировался с Лейбористской партией, и они о нем очень высокого мнения, кроме того он уважаем среди Тори. Я очень надеюсь, что это будет выигрышный билет»

Передача с участием Макнейла обернулась большим успехом.

Начальство БиБиСи тоже сменило гнев на милость в отношении Берджесса.

«Создал широкую сеть контактов, на него можно положиться в отношении новых идей, хотя его суждения, какая из этих идей важна, иногда кажутся дикими. Тем не менее, могу высоко оценить его как продюсера… рекомендуется продвижение.

Но была у Берджесса и заноза в боку. Отдел кадров. Эти несносные бюрократы не могли смириться с манерой Гая отчитываться по авансам и придирались к каждой букве, к каждому чеку. Берджесса эти скряги возмущали до глубины души.

«Если вы намекаете на ваши бумаги, то должны понять, что я уже давно принципиально пользуюсь первым классом, в военное время и на благо Корпорации. Я думаю, вы найдете это в записях Вашего предшественника. Обычно я путешествую первым классом, и не вижу причин менять свои привычки в деловых поездках, особенно когда по службе одет в лучшую одежду…’

Советский шпион Берджесс, тратящий за счет БиБиСи не менее 11 фунтов в месяц (он зарабатывал 400 в год) на пьянки с членами Парламента и поездки на такси — вот факт, от которого читателей Дейли Мейл бомбит до сих пор. Но Берджесс просто являлся истинным сыном истеблишмента. Поездки на такси за государственный счет и оргии в министерствах — такое впитывается с молоком матери и вкушается с первым кусочком итонского хлеба.

Но к чему все это длинное вступление? БиБиСи вновь оказалось для Гая лишь трамплином на пути к шпионскому успеху.

Черчилль и его консервативная партия проиграли первые послевоенные выборы. Победили лейбористы. И Гектор Макнейл — старый знакомый Берджесса, становится фактически заместителем министра иностранных дел, Эрнеста Бевина.

И кого Макнейл зовет на помощь, чтобы разобраться в чуждом для него мире напыщенных карьерных дипломатов с дипломами Оксбриджа (которым сам Макнейл не мог похвастаться)? Ну конечно, этого милого молодого человека с радио, Гая Берджесса, который уже оказал ему услугу, написав за него главу в «Истории лейбористской партии». Да и в популярности Макнейла среди электората сыграл немалую роль, предоставив ему микрофон на своей радиопередаче.

Выстрел пришелся точно в цель. После Второй мировой, когда уже звучали первые раскаты Холодной войны, советский шпион проник в самый ЦЕНТР принятия решений.

Энтони Блант, шпион из Кембриджа

Что это было: цепь случайных совпадений или аналитический гений Берджесса, о котором все много слышали, но наверно редко видели (или не хотели видеть) — это оставляю на Ваше усмотрение.

Макнейл в министерстве тем временем радовался жизни. Он шел,шел и пришел к успеху. И не намерен был портить его какой-то работой. Зачем? Если есть верный секретарь Берджесс, готовый работать хоть сверхурочно, хоть в выходные. А Макнейл тем временем сосредоточился на

«Ресторанах, кинотеатрах, спектаклях. Гай немедленно это понял и воспользовался ситуацией, делая за Гектора его работу. Когда Макнейла просили сделать отчет или анализ секретных документов, он сразу поручал это Гаю, а тот был рад стараться.

Один из биографов и знакомых Берджесса видел в ситуации не только его рвение в работе на советскую разведку, но и подсознательное желание стать Персонажем истории.

«Как историк, Берджесс восхищался концепцией серых кардиналов — загадочной, скрытной, но влиятельной фигурой, которая прячется за фигурой публичной. Он любил находиться в компании серых кардиналов. Не сомневаюсь, что, возможно не совсем осознанно, но он видел себя в качестве ассистента Макнейла в этой роли.

Молотов, получая от КГБ совершенно секретную и сверх полезную информацию, едва ли не прыгал от радости. Только за материалы ко встрече министров иностранных дел 4х держав Берджесса удостоили премией в 500 ф.ст.

Берджесса по определенным причинам принято было считать клоуном (в английской прессе), от которого КГБ больше вреда, чем пользы. Однако анализ архивов показывает, что Гай считался исключительно ценным агентом, оособенно в послевоенные годы. Более того на службе советской разведке проявлял такую прыть и силу воли, которые в нем мало кто мог заподозрить — исходя из его скандальной репутации и образа жизни.

Кроме всего этого, Берджесс выполнял и роль курьера для Филби — который стал слишком большой шишкой в британской разведке, чтобы слишком уж часто разгуливать по паркам с советским резидентом.

Ким Филби

Именно Берджесс летом 1945 вызвал Крешина на срочное рандеву, чтобы передать пакет от Кима.

Однако о содержании пакета или информации, которой располагал Филби, он ничего не знал, да тот и не сказал бы ему ничего конкретного, зная его неуравновешенный характер. В пакете было сообщение Филби о намерении сотрудника советской разведки Константина Волкова, работавшего в Турции, перейти на сторону англичан. Волков уже установил первичный контакт с англичанами и в обмен на предоставление ему и его семье политического убежища обещал передать им сведения о советских агентах в государственных учреждениях Великобритании, в частности о двух – в Форин Офисе и одном – начальнике контрразведывательной службы. Речь, таким образом, шла о Маклейне, Берджесе и самом Филби, хотя их имена и не упоминались – Волков оставлял для себя возможность поторговаться

zen.yandex.ru/media/shkatulka55/ia-vsegda-ezdil-pervym-klassom-i-ne-viju-prichin-chtoto-meniat-ili-agent-stalina-kapriznichaet-629f8af565aa663be8166d68

Посмотреть также...

Как наглядно объяснить, сколько мы успели сделать всего за один год?

08/21/2022  16:42:03 Авигдор Либерман