SOHR

SOHR: израильские ВВС, атаковав иранский склад в Сирии, уничтожили более 1000 ракет

Реклама

08/27/2022  21:10:48

время публикации:  | последнее обновление: 

Базирующаяся в Лондоне мониторинговая группа The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) уточнила в субботу, 27 августа, что целью атаки израильских ВВС, осуществленной два дня назад в районе Масьяфа, стал склад ракет класса «земля-земля», изготовленных в научно-исследовательском центре под наблюдением экспертов Корпуса стражей исламской революции и иранских военных.

Ракеты перевозились на склад более года, их количество превышает 1000. Взрывы после атаки израильских ВВС продолжались более шести часов. Известно об одном погибшем и 14 раненых.

По оценке SOHR, это был самый мощный в истории удар израильской армии по иранским военным объектам в Сирии.

Напомним, 25-26 августа источники SOHR сообщали о взрывах к западу от Хамы: в районе Уади Аль-Уюн (западнее Масьяфа), в районе научно-исследовательского центра Ар-Райюн Суэйда (к юго-востоку от Масьяфа), в районе Ад-Джулейма. В указанных районах, по данным SOHR, располагались штабы, посты и склады проиранских сил.

Сообщалось также об ударе по целям в районе сирийского порта Тартус, которые наносились со стороны Средиземного моря. Возможно, эта была атака с целью подавления сирийских ПВО. В ряде случаев пожары возникали из-за падения ракет и осколков ракет сил противовоздушной обороны.

SOHR также отмечал, что одновременно с израильским ударом в районе Масьяфа американские коалиционные силы нанесли серию ударов по проиранским силам на востоке Сирии в ответ на атаки американских баз. Американскими вертолетами были атакованы цели в районах Аль-Курниш, Аль-Танмия Ар-Рифия и Дубар Ат-Тайба в городе Аль-Маядин на востоке провинции Дир аз-Зур.

Вечером 25 августа государственное агентство Сирии SANA сообщило, что примерно в 19:15 израильские ВВС атаковали цели в Масьяфе и около Тартуса. Агентство цитировало источник в сирийском военном ведомстве, по словам которого в районе Тартуса удары наносились со стороны Средиземного моря. В оборонном ведомстве Сирии, как обычно, утверждали, что большая часть ракет была перехвачена силами ПВО. По данным SANA, в результате израильской атаки были ранены «два мирных жителя», повреждено несколько строений, в нескольких точках произошло возгорание растительности.

Посмотреть также...

Встреча с Леонидом Финкелем

08/26/2022  14:13:22 Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова «На уходящей неделе, во время визита в Ашкелон, мне …