Опубликован новый проект соглашения с Ираном, который включает в себя четыре этапа и вступает в полную силу через 165 дней после подписания

Реклама

08/29/2022  15:17:21

Проект предложения на заключительных этапах переговоров по возобновлению соглашения с Ираном 2015 года по его ядерной программе предусматривает, что иранцы остановят все обогащение урана, но сохранят уже имеющиеся у них материалы. А окончательное возвращение США к соглашению произойдет менее чем через шесть месяцев после его подписания, сообщила 28 августа «Haaretz», пишет «The Times of Israel».

Газета опубликовала то, что, по ее словам, было черновиком предложения, представленного Европейским союзом иранцам в прошлом месяце в качестве окончательного варианта. Иран ответил своими собственными комментариями, а США позже представили свои собственные комментарии после изучения иранского ответа. ЕС координировал переговоры в Вене о возрождении соглашения, официально известного как Совместный всеобъемлющий план действий, которое развалилось после выхода США в 2018 году. Согласно статье, проект ЕС, предложенный в прошлом месяце, включал четыре этапа по прекращению ядерной деятельности Ирана и отмене западных санкций в отношении Исламской Республики, причем четвертый и последний этап вступает в силу через 165 дней после подписания соглашения.

Согласно статье, целью постепенных этапов является укрепление доверия между сторонами. Сообщается, что до подписания соглашения стороны проведут размен, в ходе которого Тегеран освободит западных заключенных в обмен на размораживание иранских активов западными странами и первоначальное ослабление санкций. Первый этап, который вступит в силу в день подписания, предусматривает замораживание Ираном обогащения урана, хотя ему будет разрешено сохранить обогащенный уран, который он накопил до этой даты. В статье говорится, что второй этап займет 30 дней, и администрация президента США Джо Байдена представит соглашение в Конгресс для одобрения. На третьем этапе, через 60 дней после одобрения Конгрессом, Вашингтон уведомит Совет Безопасности ООН и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о своем решении присоединиться к соглашению. На четвертом и последнем этапе — после дополнительных 60 дней — США официально вернутся к соглашению, при этом стороны отменят дополнительные санкции и прекратят нарушения СВПД.

Чиновник, осведомленный о переговорах, сообщил «Reuters» на прошлой неделе, что в соответствии с новым соглашением Ирану не будет разрешено владеть ураном с уровнем обогащения 20% и 60%, и он будет вынужден отключить свои передовые центрифуги, что не позволит ему накапливать уран, необходимый для изготовления бомбы. За день до того, как выступить с заявлением перед ЕС, Вашингтон заявил, что Иран согласился смягчить ключевые требования, которые мешали заключению соглашения. По словам анонимного американского чиновника, иранский проект не включает давнее требование Тегерана о том, чтобы США сняли с иранского Корпуса стражей исламской революции статус террористической организации и чтобы Международное агентство по атомной энергии прекратило расследование появления следов урана на трех незаявленных объектах.

Израиль оказывал давление на западные страны, чтобы они прекратили переговоры о возобновлении соглашения, предостерегая от последствий возвращения к соглашению. Глава «Моссада» Давид Барнеа на следующей неделе отправится в Вашингтон в рамках усилий по согласованию соглашения. Высокопоставленный израильский чиновник заявил журналистам 28 августа, что Израиль хочет, чтобы Ирану в результате снятия санкций была передана «минимальная сумма» средств, но не уточнил, может ли Израиль принять какую-то цифру. На прошлой неделе Лапид заявил, что благодаря соглашению в казну Ирана будет поступать 100 миллиардов долларов в год, которые, по его словам, могут быть направлены на финансирование терроризма.

Стремление к окончательному подписанию соглашения в Вене также спровоцировало резкую перепалку 28 августа между премьер-министром Яиром Лапидом и лидером оппозиции Биньямином Нетаньяху. При Нетаньяху Израиль боролся с первоначальным соглашением 2015 года в суде общественного мнения и с помощью скандального прямого обращения Нетаньяху к Конгрессу США в обход Белого дома. Лапид заявил журналистам 28 августа, что «мы не должны попасть в ситуацию, в которой мы были в 2015 году. По сей день мы расплачиваемся за ущерб, причиненный выступлением Нетаньяху в Конгрессе, после которого администрация США прекратила свой диалог с нами и не позволила Израилю внести поправки в соглашение». Нетаньяху в ответ заявил, что «в прошлом году Лапид и министр обороны Бени Ганц полностью отказались от публичной борьбы против соглашения с Ираном». «В течение 12 лет мы решительно боролись против этого соглашения и даже заставили США выйти из него. Но за единственный год своего пребывания у власти Лапид и Ганц ослабили бдительность и позволили США и Ирану заключить соглашение, которое ставит под угрозу наше будущее», — заявил Нетаньяху. Он обвинил Лапида в том, что он не смог публично оспорить эти усилия в Конгрессе, в ООН или в иностранных средствах массовой информации, а также в том, что он «проснулся» слишком поздно, после того как в переговорах был достигнут значительный прогресс.

В ответ Лапид заявил, что «ущерб, нанесенный Нетаньяху за время его пребывания в должности двум наиболее важным для Израиля вопросам — борьбе с ядерной программой Ирана и отношениям с США — является серьезным и глубоким, и мы до сих пор его исправляем». Лапид сказал, что позвал Нетаньяху на брифинг по безопасности 29 августа, «чтобы он хотя бы имел представление о том, о чем говорит». Они должны встретиться во второй половине дня в офисе премьер-министра. На протяжении большей части своего пребывания на посту главы оппозиции Нетаньяху отказывался лично принимать участие в периодических брифингах. Партия национального единства, альянс оппозиционных Нетаньяху партий во главе с Ганцем, также высказала свое мнение, написав в своем твиттер-аккаунте, что история осудит Нетаньяху, который настаивал на выходе США из соглашения, не создавая альтернативы.

Партия отметила, что Ганц на прошлой неделе в шестой раз за последний год встречался с советником по национальной безопасности США, чтобы разобраться с «наследием Нетаньяху». Лапид и бывший премьер-министр Нафтали Беннет, который в настоящее время находится в отпуске за границей, перевели дебаты в закрытый режим, пытаясь избежать последствий в отношениях подобных тем, которые произошли между Израилем и администрацией Обамы. Соглашение 2015 года между Ираном и шестью мировыми державами — Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и США — ослабило санкции против Исламской Республики в обмен на ограничение ее ядерной программы. СВПД был разработан, чтобы помешать Ирану разработать ядерное оружие, хотя сама страна отрицает такое намерение. После выхода США из соглашения и введения санкций против Ирана последний отказался от многих своих собственных обязательств, расширив свою программу и обогащая уран до уровней и запасов, превышающих пределы СВПД, и вызвав опасения, что он приближается к порогу производства ядерного оружия.

lechaim.ru/news/opublikovan-novyj-proekt-soglasheniya-s-iranom-kotoryj-vklyuchaet-v-sebya-chetyre-etapa-i-vstupaet-v-polnuyu-silu-cherez-165-dnej-posle-podpisaniya/

Посмотреть также...

Раскол в Яадут ха-Тора: Нетаниягу пытается вмешаться, ортодоксы — против

08/29/2022  12:48:18 «Он ничего в этом не понимает, пусть не лезет не в свои дела», …