Предлоги повышать цены стали неуместными. Почему?

Реклама

08/31/2022  18:47:48

Сами Перец

Еще чуть-чуть, еще немного усилий и некоторые причины или предлоги импортеров и производителей повышать цены исчезнут. Есть три параметра, которые изменились за последние недели и сдерживают «необходимость» повышения цен.

Во-первых, это цена на нефть. Цена на нефть по-прежнему высока и сейчас она торгуется на отметке 98-99 долларов за баррель — но это падение с рекордных 123 долларов за баррель, зафиксированных в начале июня.

Второй параметр – ставки морского фрахта (также связанные с нефтью и организацией судоходных компаний). Для этого есть всевозможные индикаторы, и все они указывают на падение ставок морского фрахта на десятки процентов по сравнению с пиковыми показателями.

В сентябре 2021 года стоимость перевозки стандартного сухогрузного 40-футового контейнера из Шанхая в Нью-Йорк составляла примерно 16 000 долларов, а в этом месяце цена упала до менее 10 000 долларов. В разгар кризиса стоимость перевозки таких контейнеров в Израиль достигала около 20 000 долларов. С тех пор цифры падают, хотя все еще не до уровня, который был накануне коронавирусного кризиса.

Третий параметр – шекель. Израильская валюта укрепилась до 3,32-3,33 шекеля за доллар — по сравнению с 3,53 шекеля за доллар в начале июля 2022 года.

Те, кто взвешивал, планировал и готовил повышение цен, исходя из роста цен на нефть, транспортировку и укрепления доллара, могут отбросить на данном этапе эти предлоги. В ближайшее время мы можем увидеть изменения в тренде, но сейчас причины, которые заставляли некоторых импортеров обосновывать свою потребность в повышении цен этими причинами, потеряли силу.

На самом деле есть еще одна причина, которая должна ослабить необходимость повышения цен: рост процентных ставок. С апреля Банк Израиля повышал процентную ставку четыре раза, с уровня 0,1% годовых до уровня 2% – и собирается продолжать. Вполне вероятно, что он снова повысит процентную ставку в ближайшие месяцы.

Повышение процентной ставки позволяет впервые более чем за десятилетие получать значительные проценты по банковским вкладам. Хотя на данном этапе процентная ставка составляет от 1,3 до 2,65% для депозита в размере 100 тысяч шекелей сроком на год, со временем она будет расти в соответствии с решениями Банка Израиля.

Повышение процентных ставок и инфляция делают ежемесячное погашение ипотечной ссуды более дорогим для тех, кто взял ипотечный кредит – примерно на 1000 шекелей в месяц в среднем – и эта сумма вычитается из располагаемого дохода.

Это означает меньше денег для текущего потребления, в то время как банки платят проценты по вкладам, таким образом создавая больший стимул к сбережению, чем к потреблению. В июне этого года уже было 1-процентное снижение выручки в секторах экономики – и оценки таковы, что частное потребление снизится из-за инфляции и повышения процентных ставок.

В ближайшей перспективе банковские экономисты ожидают ослабления инфляции. В банке «Апоалим», например, считают, что ожидается снижение августовского индекса и что сентябрьский индекс также будет низким.

Прогноз на следующие 12 месяцев предусматривает инфляцию на уровне 2,3%, что означает возвращение к нормальному уровню. Ожидаемую низкую инфляцию в ближайшие месяцы экономисты банка связывают с резким укреплением шекеля и снижением налога на топливо, решение о котором принял министр финансов Авигдор Либерман.

Банк «Апоалим» считает, что риски возобновления роста инфляции по-прежнему высоки по целому ряду причин, включая изменение климата, глобализацию и структурные изменения на рынке труда, которые продолжат сопровождать нас в ближайшие годы.

А как же квартиры?

В Израиле существует еще один инфляционный риск со стороны рынка квартир. Цены на квартиры не включены в индекс потребительских цен, но арендная плата включена и в последние месяцы росла. Алекс Збежински, главный экономист инвестиционной компании Meitav, считает, что резкое увеличение ежемесячных выплат по ипотечным кредитам в последние месяцы из-за инфляции и повышения процентных ставок может сдержать продолжающийся рост цен на квартиры – но вызвать рост арендной платы.

Рынок квартир еще не отреагировал на недавнее повышение процентных ставок, и уровень цен на нем продолжает расти высокими темпами – 2% в июле и 17,8% за 12 месяцев, закончившихся в июне. Последнее повышение процентной ставки на 0,75% еще не было отражено в индексе цен на жилье, а если и повлияет, то начиная с августовского индекса.

Сами Перец, TheMarker, И.Н. Фото: Эяль Туэг⊥
Источник: https://detaly.co.il/predlogi-povyshat-tseny-stali-neumestnymi-pochemu

Посмотреть также...

Элина Бардач-Ялова: Минимальный суммарный доход пожилых людей должен быть поднят до уровня минимальной зарплаты

08/31/2022  17:30:33 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Изариль» д-р Элина Бардач-Ялова побывала во вторник, …