ПРИЧИНЫ ПАДЕНИЯ ПОПУЛЯРНОСТИ БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ

09/02/2022  12:37:10

Бардовская песня – феномен советской культуры, который оказал огромное влияние на духовное развитие общества 1960-1980-х годов. Бард – это поэт, композитор и исполнитель в одном лице. Отличительной особенностью бардовских песен являются ее простая музыка, незамысловатый мотив и глубокая, философская, порой – экзистенциальная поэзия. В этом жанре творили такие известные авторы, как А. Галич, Ю. Визбор, Б. Окуджава и, конечно, В. Высоцкий.

Бардовская песня возникла в период хрущевской оттепели, в начале 1960-х годов. Относительная либерализация и частичная демократизация общественно-политической и культурной жизни дали мощный духовный толчок для развития молодой интеллигенции. Для многих из них исполнение бардовской песни стало способом самовыражения. Оттепель внушала надежду на перемены к лучшему, а научно-технические достижения Советского Союза в это время (в первую очередь, – полет Ю. Гагарина в космос) создавали иллюзию близкого счастья. Поэтому бардовская песня полна романтическим пафосом и идеей свободы личности (и то, и другое часто расходилось с официальной идеологией, которая стремилась держать внутренний мир людей в рамках).

Можно сказать, что бардовская песня возникла как противовес цензуре и партийным установкам. После ужасов репрессий и Великой Отечественной войны люди искренно поверили в мир и свободу, которые воспевали барды. Кроме того, поющие поэты исподволь поднимали темы, которые долгое время фактически находились под запретом – проблемы жизни и смерти, личного (а не общественного!) нравственного выбора, самоопределения личности в рамках собственного «я», а не официальных установок.

В наше же время общество слишком привыкло к комфорту и свободе, поэтому задушевные стихи, положенные на простую музыку, мало кого трогают. Сейчас народ слишком занят на работе и в свободное время едет на курорт, где слушает музыку в наушниках. Бардовская песня рождалась в геологических экспедициях, походах, стройках и более или менее культурных посиделках у костра. К сожалению, такой стиль жизни сейчас считается вчерашним днем и у большинства «деловых людей» вызывает снисходительную улыбку.

Впрочем, фестивали бардовской песни проводятся и в наши дни, однако их масштаб уже не тот. Остается только надеяться, что современное общество, пресытившись новомодными хитами, снова потянется к простой, но трогательной бардовской песне.

litromir.online/prichiny-padeniya-populyarnosti-bardovskoj-pesni/

Посмотреть также...

Пахотные земли Украины были распроданы еще до СВО: сейчас ситуация еще хуже

06/04/2024  12:59:18 Руслан Осташко Еще на старте СВО австралийский журнал Australian National Review раскрыл причины …