Саудовская орава

Реклама

09/04/2022  13:33:31

Школьникам разрешили не ненавидеть евреев. Это Саудовская Аравия пытается полюбить Израиль. Идёт туго, но на кону – миллиарды долларов в бюджет.

В Саудовской Аравии решились на беспрецедентный шаг: выпустили учебники с «усеченной» версией хадисов – так в исламе называются предания о словах пророка Мухаммеда. Под сокращение попали многие антисемитские установки вроде тотального запрета на общение с евреями или необходимости непременно вступить с ними в бой – «и перебить их».

К таким изменениям Саудовская Аравия шла больше 20 лет. Впервые о необходимости менять учебные пособия королевству намекнули США. Произошло это еще в сентябре 2001 года, когда стало известно, что 15 из 19 смертников, взорвавших башни-близнецы в Нью-Йорке, были саудовцами. Тогда американцы много говорили, что все начинается с саудовской школьной скамьи, где учат «сносить, сжигать и разрушать бастионы неверных». Но их слова пропустили мимо ушей: на тот момент США зависели от саудовской нефти, причем цена за баррель неуклонно росла. Ни королевская семья, ни религиозная элита не были заинтересованы идти на какие-то дополнительные уступки.

 

 

Но времена менялись. США постепенно стали отдаляться от Саудовской Аравии: сначала пошли на определенное сближение в 2013 году с Ираном – главным соперником королевства в Персидском заливе, потом научились добывать нефть из сланцевых пород – и не только снизили объемы импорта, но и в принципе обвалили мировые цены на нефть. Осенью 2018 года США выразили крайнее недовольство убийством саудовского оппозиционного журналиста Джамала Хашогги. И примерно тогда же стали сворачивать свою помощь Саудовской Аравии в войне в Йемене – там королевство вот уже восемь лет ведет борьбу с повстанцами-хуситами, которых поддерживает Иран.

 

 

В итоге саудиты оказались в не самом завидном положении. Никто не спешил помогать им противостоять Ирану, а тот лишь наращивал потенциал – в том числе ядерный. Нужно было увеличивать расходы на оборону, но потоки нефтедолларов в бюджет резко сократились, и перекрыть эти потери было особо нечем. В 2016 году наследный принц Мухаммед ибн Салман аль Сауд предложил амбициозный план «Видение Саудовской Аравии 2030» – там был красивый курс на развитие туризма и повышение инвестиционной привлекательности страны. Но для всего этого нужен был мало-мальски приличный имидж в глазах мирового сообщества, каким Саудовская Аравия похвастаться не могла. «Родина террористов», «страна-агрессор, спровоцировавшая гуманитарный кризис в Йемене», «полное отсутствие гражданских прав и свобод у женщин» и «преследование оппозиционеров» – вот основные фразы, которыми описывали Саудовскую Аравию в мировых СМИ.

 

 

Тем временем по соседству все больше процветали Объединенные Арабские Эмираты. Вроде бы все то же самое: то же консервативное патриархальное общество, те же ваххабиты, ставящие исламские ценности во главу угла. Но выходило у них все мягче, прагматичнее и дипломатичнее: и женщины в стране вовсю бизнес вели, и инвестиции из-за рубежа рекой текли. В том числе – о ужас! – от «сионистского врага», Израиля, с которым ОАЭ постепенно при поддержке США налаживали контакт и в конце концов в сентябре 2020 года нормализовали дипломатические отношения.

Так Саудовская Аравия поняла, что пора меняться. Особенно очевидно это было королевской семье, которой нужно было пополнять казну. Возможно, если дело было бы только в них, за реформами дело бы не постояло. Но легитимность их монаршей власти обеспечивает религиозный истеблишмент – так повелось с самого начала, королевство возникло в конце XVIII века именно благодаря договору между саудовской династией и богословами-ваххабитами. С тех пор королям и принцам и нужно все согласовывать с улемами, юристами мусульманского права. А для этого нужны доводы, что никакие новшества не будут противоречить законам ислама.

 

 

Еще и народ в Саудовской Аравии совсем не склонен к переменам. Если в том же Иране насаждение исламских ценностей идет сверху, тогда как большинство тяготеет к атеизму, то в королевстве все наоборот. Элиты готовы, к примеру, расширить права женщин, но низы этого сами не хотят. И королевской семье совсем не с руки их подгонять – хватило трагических примеров мусульманских стран, где попытки насильственной модернизации общества ничем хорошим для власти не закончились.

 

 

Вот почему с правами женщин все двигается так медленно. Саудовским женщинам по-прежнему нельзя учиться, работать или уезжать за границу без разрешения мужа или опекуна, их наследство всегда в два раза меньше, как и ценность их слова в суде. Но вот уже несколько лет им можно водить машину. А с начала прошлого года – служить в армии. И это не только потому, что Запад требует уважать права женщин. Просто чтобы экономика развивалась, женщины тоже должны работать. И чтобы ехать на эту самую работу, им нужно самим вести машину.

 

 

Примерно с той же скоростью смягчается и отношение к евреям. Чуть помогает этому тот факт, что Саудовская Аравия – не фундаменталистское общество, для них ислам все же религия, а не политическая идеология. Ненависть к Израилю – не самоцель. В таких умеренных арабских странах, как Саудовская Аравия, понимают, что их враги – это исламские радикалы вроде ХАМАСа и запрещенных в России «Братьев-мусульман». Потому что где радикалы – там агрессия, и она обычно с евреев лишь начинается – но никогда ими не кончается.

 

 

Тем не менее мусульмане уверены, что в VII веке пророк Мухаммед крепко поссорился с евреями – и якобы совсем не зря их частично вырезал, а частично изгнал. И они передают эти предания из поколения в поколение. Но эпизоды ссор и насилия можно найти в каждом религиозном учении – и в иудаизме, и уж тем более в христианстве. У религиозного духовного руководства всегда остается выбор: что актуализировать и подчеркнуть.

Те же самые Эмираты доказывают Саудовской Аравии своим примером, что и живя по законам шариата, вполне можно если не дружить, то взаимовыгодно сотрудничать с Израилем. И в бизнесе, и в противостоянии Ирану. В исламе вообще есть понятие «маслахат» – общий интерес исламского общества. Служение ему и есть выполнение шариата. И если сейчас этот интерес в дружбе с евреями – значит, ради этой дружбы можно не выполнить какие-то другие отдельные предписания. Так же как и в иудаизме, когда, например, спасение жизни требует несоблюдения шаббата.

 

 

Как бы то ни было, антисемитский лед тронулся – и в каких-то местах в Саудовской Аравии уже подтаял. Большим достижением было, когда в 2008-м генсек Всемирной исламской лиги саудовец Мухаммед аль-Иса заявил, что «Холокост был преступлением против человечества». Спустя десять лет тот же аль-Иса уже принял участие в церемонии по случаю 75-летия освобождения Освенцима – и совершил молитву на территории бывшего концлагеря.

А месяц назад, например, Саудовская Аравия разрешила израильским авиакомпаниям летать над своей территорией – это сильно сокращает и удешевляет сотни международных рейсов. Переговоры на эту тему велись с 2017 года. И вот теперь пришло время школьных учебников. То, что в них стало действительно меньше ненависти к евреям, отметила во время своего недавнего визита в Саудовскую Аравию и Дебора Липштадт – спецпосол по мониторингу и борьбе с антисемитизмом при Госдепе США.

 

 

Это, кстати, ее первый заграничный визит в должности, на которую ее назначили в марте 2022-го. И выбор Саудовской Аравии был навряд ли случаен – он отвечает интересам обеих стран. Для США это подтверждение статуса миротворца в регионе, а для Саудовской Аравии – шанс показать миру, что никакие они уж давно не антисемиты, да и вообще мусульмане крайне умеренные.

«Не стоит, конечно, думать, что королевство кардинально реформировалось, – заявила Липштадт. – Но процесс идет. И я надеюсь, что мое присутствие в месте, которое было пропитано ненавистью к евреям, принесет свои позитивные плоды». Пока что Липштадт обсудила с заместителем министра иностранных дел королевства Валидом бин аль-Хураджи, что хорошо бы изучить факты исторического присутствия евреев в Саудовской Аравии. «Да-да, – согласился аль-Хураджи. – Я, кстати, родом из Медины, где когда-то жили евреи». «Когда-то» – в его фразе слово ключевое. Если верить арабским источникам, на аравийской территории – за исключением Йемена – евреев нет уже тысячу лет.

Александр Гринберг

Александр Гринберг

Алексей Викторов

Алексей Викторов

https://jewish.ru/ru/events/world/200359/

Посмотреть также...

«За нелепой ложью Йосси Камисы видны «торчащие уши» господина Нетаниягу».

09/04/2022  10:55:22 Юлия Малиновская  «За нелепой ложью Йосси Камисы видны «торчащие уши» господина Нетаниягу. Биби …