За что затравили СЕРГЕЯ БОНДАРЧУКА.

09/05/2022  16:59:28

Имя выдающегося советского актера и режиссера Сергея Бондарчука сегодня на слуху. Но не из-за снятых им картин, вошедших в зотой фонд отечественного кино, а из-за проделок наследников, не умеющих жить без скандалов. Но сегодня статья будет не о детях, а о самом Сергее Федоровиче.

Сергей Бондарчук

Поздно вечером в квартире Бондарчука раздался телефонный звонок. Полупьяный голос прогорланил в трубку:

«Серега, это Василий. Поздравляю с «народным артистом»! С тебя пол-литра!» Сергей положил на рычаг трубку и задумался. С одной стороны верить, пьяному приятелю нельзя. Но с другой — только если это не сын самого Сталина.

Мечты о сцене

Все оказалось правдой. В 32 года Сергею Бондарчуку на только дали Сталинскую премию первой степени, но и присвоили звание народного артиста СССР — в обход всех правил. В истории советского кино это был первый и единственный случай. Ведь сначала дают «заслуженного артиста РСФСР», потом — «народного артиста РСФСР», а затем, если доживешь, есть шанс получить и «народного артиста СССР».

Разве он, деревенский мальчишка с провинциальных подмостков, мог когда-то об этом мечтать?! Сколько зависти и ненависти колле сейчас на него польется… Но Бондарчук знал: собаки лают — караван идет. И думал он не об этом. Бондарчук вспоминал, каким нелегким был его путь в кино.

Сергей в молодости

Будущий классик советского кино появился на свет в 1920 году в украинском поселке Белозерка. В его жилах текла украинская, болгарская и сербская кровь. Пользуясь тем, что муж проходил службу в РККА, глубоко верующая крестьянская девушка Татьяна тайно крестила малыша и назвала его Сергеем — в честь чудотворца Сергия Радонежского. Будто предчувствовала, что к концу жизни ее сын все-таки придет к Богу.

Среднюю школу Сергей окончил уже в Ейске — он был звездой местного драмкружка и даже играл нескольких постановках Таганрогского драмтеатра. Только вот отец, председатель колхоза, запретил сыну связывать судьбу со сценой и настаивал, чтобы тот выучился на инженера.

Поссорившись с родителями, вместе с приятелем Бондарчук отправился в Москву, чтобы подать документы в театральное училище при Театре революции. Только, проведя несколько ночей на Курском вокзале (у ребят не было ни знакомых, ни денег), Сережа осознал всю безысходность своей затеи. Он забрал заявление о поступлении и купил билет домой.

Только под стук колес паренек понял, что вернуться домой опозоренным он не может — и сошел с поезда в Ростове-на-Дону. Набор в Ростовское театральное училищу уже был завершен, но с помощью знакомых Бондарчуку все же удалось поступить на курс и устроиться в местный театр.

«Мы еще учились в школе, а он уже был студентом театрального училища в Ростове и присылал оттуда фотографии в ролях… — вспоминала подруга сестры Бондарчука, будущая актриса Нонна Мордюкова. — На карточках он выглядел красавцем прямо-таки сногсшибательным!»

Окончить училище Бондарчуку помешала война — его призвали на фронт и отправили на Северный Кавказ. Сергей Бондарчук отличился в боях, получил медали и боевые ордена, но вспоминать о том периоде своей жизни не любил.

Студент-фронтовик

В 1947 году Бондарчук уехал в Москву и поступил во ВГИК, сразу на третий на «молодогвардейский» курс режиссера Сергея Герасимова. Он был старше и опытнее своих однокурсников — ему исполнилось 27 лет, он знал не только гром аплодисментов, но и ужасы войны.

Как одному из лучших студентов курса, Герасимов предложил Сергею самому выбрать любую второстепенную роль в «Молодой гвардии» — на главные он не подходил по внешности и возрасту. Бондарчук выбрал подпольщика Валько, но сокрушался, что при монтаже реплики его героя вырезали из кинокартины, как и сцену казни. И все же после выхода фильма Бондарчука заметили и другие режиссеры — предложения сниматься сыпались на него одно за другим.

"Молодая гвардия"

Сергей Бондарчук мечтал сыграть Маресьева в фильме «Повесть о настоящем человеке», но пробы провалил — ему досталась лишь роль Гвоздева. Не хотели утверждать его и на главную роль в фильме «Тарас Шевченко», но помог Герасимов, и актера все же утвердили.

Этот аванс Бондарчук оправдал сполна — фильм получился настолько хорош, что его показали Сталину. Вождь пришел от картины в восторг и, по слухам, даже ткнул пальцем в лицо Бондарчука на экране:

«Вот истинно настоящий артист!» Слова приняли к действию, и уже через пару дней Сергею Бондарчуку присвоили звание народного артиста СССР, о котором ему первым сообщил его приятель Василий Сталин.

Возведенный на киноолимп силами ЦК КПСС, Сергей Бондарчук даже не задумывался, как трудно будет на нем удержаться. Он наслаждался всеми благами, которыми его осыпала власть: огромные гонорары, госпремии, квартиры, дачи, машины, любые командировки по высшему разряду, только главные роли. Бондарчук сыграл кораблестроителя Ершова в «Неоконченной повести», мавра в «Отелло», доктора Дымова в «Попрыгунье». А потом ему показалось этого мало — он захотел снимать кино сам.

"Неоконченная повесть"

Однажды Сергея Бондарчука пригласили на Всесоюзное радио озвучить только что опубликованный рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека», а затем он получил телеграмму от самого автора: «Вы прочитали лучше, чем я написал».

Произведение Шолохова произвело на актера большое впечатление. С тех пор Бондарчук не мог думать ни о чем другом: ложился спать, а перед его глазами представал разлив Дона или колючая проволока концлагеря. Садился есть, а ложка застывала в руке при мысли о прошедшем войну шофере Соколове, совравшем малолетнему сироте Ване, что он и есть его не вернувшийся с фронта отец. Вот о чем нужно рассказывать людям!

"Судьба человека"

«Снять этот фильм стало для меня больше чем «творческим планом». Больше чем мечтой. Это стало целью моей жизни…»

— писал Сергей Федорович.

В Союзе кинематографистов идею Бондарчука встретили в штыки: «Вы хороший актер. Но разве актеры могут снимать фильмы!?» Однако по протекции сверху Сергей Федорович вскоре получил и разрешение, и деньги. Пока никто не передумал, Бондарчук быстро набрал актеров и снял фильм за рекордные сроки — за 74 дня!
Главную роль он исполнил сам. За свой режиссерский дебют Бондарчук получил Ленинскую премию, а так же другие престижные награды на международных фестивалях.

За что затравили СЕРГЕЯ БОНДАРЧУКА.

Вдохновившись успехом, Бондарчук задумался снять фильм «Степь» по одноименной чеховской повести. Однако ему пришлось отложить свою работу из-за звонка министра культуры. Екатерина Фурцева предложила новоиспеченному режиссеру взяться за огромный проект-экранизацию «Войны и мира» Толстого. Мол, о деньгах и сроках можно не беспокоиться. В кулуарах ходили слухи, что режиссер Иван Пырьев от этой провальной затеи с трудом, но открестился. Но Бондарчук понимал, что от таких предложений отказываться нельзя.

Имел трех жен

Страстный и неуемный темперамент Бондарчука проявлялся не только в работе, но и в его личной жизни. Актер был влюбчивым, но из-за строгого деревенского воспитания особых вольностей себе не позволял. Еще во время своей учебы в Ростове-на-Дону ему вскружила голову работница Дома культуры вертолетного завода Женя Белоусова. Они провели всего несколько ночей вместе, а затем Сергей ушел на фронт — даже не узнал, что девушка носит под сердцем их ребенка.

Много лет спустя Евгения, словно блохастого щенка, подкинет сына Лешу в театр, где трудился Бондарчук. Чтобы официально признать мальчугана, съедаемый чувством вины Бондарчук даже разведется и снова оформит фиктивный брак с бывшей супругой. На этом настоит вторая жена — актриса Инна Макарова. С ней у Бондарчука начнется роман во время съемок «Молодой гвардии».

Сергей Бондарчук и Инна Макарова

Сергей влюбился в Инну, которая была моложе его на шесть лет, с первого взгляда и тут же стал ее опекать. После росписи в ЗАГСе Сергей привел молодую супругу в свое единственное жилье — в подвальную комнату с пыльными окнами и лужами на земляном полу. Инна вспоминала, как ночью не могла заснуть от холода и писка крыс…

В 1950 году у супругов родилась дочь Наталья, но Инна и не думала отказываться от карьеры. Так они и жили: Макарова летела на съемки в один конец Советского Союза, а Бондарчук — в другой. А дочка оставалась на родственников. И все же они были крепкой семьей, пока на съемках «Отелло» у Сергея не закрутился роман с красавицей-партнершей, исполнительницей роли Дездемоны Ириной Скобцевой.

"Отелло"

Четыре года Сергей метался между двумя женщинами, пока Макарова не выставила его за дверь. С фанерным чемоданчиком Бондарчук пришел жить к Ирине Скобцевой и сделал предложение, но с одним условием: она посвятит свою жизнь семье, а не карьере.

Ирина старалась держать обещание: она всюду сопровождала мужа, готовила ему диетическую еду, помогала работать над сценариями. Но было так трудно терпеть хищные взгляды молоденьких актрис и отгонять от него влюбленных поклонниц!

За что затравили СЕРГЕЯ БОНДАРЧУКА.

Сколько сил у нее ушло, чтобы уговорить Сергея вложить все накопленные средства в кооперативную квартиру?! А Бондарчук в последний момент взял и отнес все деньги в детский дом — мол, малышам они нужнее… А как он не хотел отдавать ей роль красавицы Элен в «Войне и мире»? Скобцевой пришлось долго убеждать мужа, что она справится с работой и домом.

Травля «старого льва»

Киноэпопея «Война и мир» отняла у Сергея Бондарчука шесть лет жизни и даже стала причиной клинической смерти (в 1965 году у режиссера на несколько минут останавливалось сердце), но подарила мировую известность и премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. До этого картина стала лидером проката в СССР, получила главный приз Московского международного кинофестиваля и «Золотой глобус».

Сергей Бондарчук во время работы над картиной "Война и мир"

Сам режиссер исполнил роль Пьера Безухова, образ которого считал ключевым в романе Толстого. Правда некоторые критики сочли его работу слишком плоской: мол, вместо добряка-аристократа у Бондарчука получился загримированный директор колхоза. Да и фильм он снял плохо — и уж слишком далеко от текста романа.

Но, словно большой старый лев, Сергей Федорович не обращал внимания на карканье воронья. Он приступил к новым проектам: «Ватерлоо», «Они сражались за Родину», «Степь», «Красные колокола», «Борис Годунов», «Тихий Дон». Но не все из своих начинаний режиссер успел завершить.

Шло время, менялась страна, и у руля оказались люди, всем сердцем ненавидящие громкое имя Бондарчука. Одни не могли простить благосклонность прошлых властей, другие завидовали по-черному, третьи невзлюбили за прямой и упрямый характер.

"Война и мир"

Однажды на одном из худсоветов председатель Госкино разнес в пух и прах игру поэта Евгения Евтушенко в фильме «Взлет», где тот исполнял Циолковского. Все затихли, а Бондарчук встал, ткнул пальцем в партийного деятеля и своим раскатистым голосом произнес:

«Евтушенко — художник! А ты кто такой?!»

Также он заступился и за Василия Шукшина, которому мешали снимать «Степана Разина». А вот на пятом съезде кинематографистов, куда Бондарчука даже не пригласили, за него самого заступиться было некому. Его сняли с поста секретаря правления Союза кинематографистов СССР, а когда он об этом узнал, пришлось вызвать скорую. Началась настоящая травля «старого льва». Внезапно итальянские спонсоры «Тихого Дона» объявили себя банкротами, работа над картиной встала, все отснятые материалы изъяли.

Сергей Федорович Бондарчук

Несмотря на внешнюю невозмутимость, Сергей Федорович переживал все очень остро. У него открылись три кровоточащие язвы, режиссер стал угасать на глазах. Врачи обследовали печень, а оказалось, у Бондарчука рак легких. Но было уже слишком поздно.

В последние годы жизни Сергей Бондарчук переосмыслил все свои ценности. Он ударился в религию, занялся резьбой по дереву и живописью — писал портреты и даже иконы. Его сердце остановилось 20 октября 1994 года. Режиссеру было всего 74 года. Он не успел исполнить данное Михаилу Шолохову обещание — не закончил снимать «Тихий ДОн», который завершил уже его сын Федор.

Может, и хорошо, что Сергей Федорович его не увидел… Не горевал о том, что его дочь Алена ушла очень рано, в 47 лет. Не увидел неизлечимо больную внучку. Не узнал, что сын Федор бросил семью ради студентки-актрисы, на 22 года младше его. А старший сын Алексей опустился на дно и стал бродяжничать.

И конечно, не слег бы с очередным инфарктом из-за того, какие слухи до сих пор гуляют вокруг его доброго имени.

Посмотреть также...

Россия идет на разрыв дипломатических отношений с Израилем?!

04/16/2024  14:10:16 Полагаю, что путинская Россия идет на разрыв дипломатических отношений с нами. Она повторяет …