Президент Израиля произнес молитву “Изкор” в память о жертвах Холокоста в рамках эмоционального обращения к парламенту Германии

Реклама

09/07/2022  10:16:30

Президент Израиля Ицхак Герцог 6 сентября выступил перед парламентом Германии по поводу зверств, совершенных во времена Третьего рейха, в то же время высоко оценив тесные и дружественные отношения, которые установились между двумя странами после окончания Холокоста, пишет журналист “Israel Hayom” Ури Дагон.

Шесть миллионов европейских евреев были убиты нацистами и их приспешниками во время Второй мировой войны. “Никогда в истории человечества не было кампании, подобной той, которую нацисты и их сообщники проводили с целью уничтожения еврейского народа”, – заявил Герцог законодателям в Бундестаге. “Никогда в истории ни одно государство не было ответственно, как нацистская Германия, за потерю всякого подобия человечности, за уничтожение всякого милосердия, за стремление к всемирному уничтожению, с такой ужасной жестокостью, целого народа”.

Ицхак Герцог также рассказал о своем отце, бывшем президенте Израиля Хаиме Герцоге, который был среди освободителей концентрационного лагеря Берген-Бельзен на севере Германии в апреле 1945 года, будучи офицером британских вооруженных сил. “Я никогда не забуду, как он описывал мне ужасы, свидетелем которых он был. Зловоние. Человеческие скелеты в полосатых пижамах, груды трупов, разрушения, ад на земле”, – заявил президент Израиля немецким законодателям.

Во время выступления Герцог надел кипу и прочитал молитву “Изкор” в память о тех, кто был убит нацистами. “Только мертвые имеют право прощать… живые не имеют права забывать”, – заметил он, повторяя слова своего отца. “Мы должны продолжать изучать Холокост и просвещать о нем. Исследуйте это без страха или ограничений, глядя прямо на реальность такой, какая она есть. Ведите тотальную войну с отрицанием Холокоста. Изучайте условия, которые привели к этому. Не оставляя камня на камне”, – заметил Герцог, призвав Германию “объявить тотальную войну антисемитизму и расизму: жесткую, ясную и непреклонную”. Герцог отметил, что на протяжении веков “еврейские титаны культуры, интеллекта и науки” вносили свой вклад в немецкое общество, и призвал к дальнейшему углублению партнерства между Израилем и Германией.

Днем 6 сентября Герцог и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер намерены посетить место бывшего концентрационного лагеря. Ожидается, что после экскурсии по мемориалу два президента встретятся с выжившими и немецкими старшеклассниками. Ранее на этой неделе президент Израиля прибыл с государственным визитом в Германию, который также включал поездку в Мюнхен, где он 5 сентября принял участие в церемонии, посвященной 50-летию убийства 11 израильских спортсменов, палестинскими боевиками на Олимпийских играх 1972 года. Заглядывая в будущее, Герцог высоко оценил тесные отношения между двумя странами и их совместную приверженность борьбе с антисемитизмом. “Партнерство между Израилем и Германией получило мировую известность, и мы должны продолжать углублять и развивать его на благо блестящего будущего не только для наших стран, но и для всего человечества”, – заявил он в Бундестаге.

lechaim.ru/news/prezident-izrailya-proiznes-molitvu-izkor-v-pamyat-o-zhertvah-holokosta-v-ramkah-emotsionalnogo-obrashheniya-k-parlamentu-germanii/

Посмотреть также...

Рациональная и иррациональная политика Израиля в отношении Ирана

09/06/2022  12:21:29 АВТОР: КЭРОЛАЙН ГЛИК  На прошлой неделе, когда появились новости о том, что США …