МАГАТЭ заявило о резком росте уровня обогащения урана в Иране и предположило, что иранская ядерная программа “не исключительно мирная”

Реклама

09/09/2022  09:54:36

МАГАТЭ заявило 7 сентября, что, по его мнению, Иран еще больше увеличил свои запасы высокообогащенного урана до уровня, близкого к оружейному, пишет “Reuters”.

Международное агентство по атомной энергии также выразило растущую обеспокоенность по поводу отсутствия участия Тегерана в расследовании, которое стало камнем преткновения в усилиях по возобновлению сделки Исламской Республики с мировыми державами по ее ядерной программе. В своем конфиденциальном ежеквартальном отчете МАГАТЭ сообщило государствам-членам, что, по его мнению, Иран располагает примерно 55,6 килограммами (122,6 фунта) урана, обогащенного до 60%, что на 12,5 килограмма больше, чем в мае.

“Иран теперь может производить 25 кг (урана) обогащенного на 90%, если захочет”,

– заметил высокопоставленный дипломат в ответ на отчет МАГАТЭ, с которым ознакомилось агентство “Reuters”, когда его спросили, достаточно ли у Ирана материала, обогащенного до 60%, для одной бомбы.

Это обогащение до 60% чистоты оставляет один короткий технический шаг от оружейного уровня в 90%. Эксперты по нераспространению предупреждают, что у Ирана сейчас достаточно обогащенного на 60% урана, чтобы переработать его в топливо по крайней мере для одной ядерной бомбы.

В отчете МАГАТЭ, с которым ознакомилось “Associated Press”, также подсчитано, что по состоянию на 21 августа запасы всего обогащенного урана в Иране составляли 3621,3 килограмма, что на 365,5 килограмма больше, чем в последнем квартальном отчете в мае. Базирующееся в Вене МАГАТЭ заявило, что не смогло проверить точный размер иранских запасов обогащенного урана из-за ограничений, которые Тегеран ввел в отношении инспекторов ООН в прошлом году, и изъятия в июне оборудования агентства для мониторинга и наблюдения на объектах в Иране.

В то время как Иран долгое время утверждал, что его программа носит мирный характер, мировые лидеры теперь открыто обсуждают способность Тегерана создать атомную бомбу, если бы он захотел. Оценка МАГАТЭ была сделана на фоне усилий по возрождению соглашения 2015 года, известного как Совместный всеобъемлющий план действий, которое ослабило бы санкции в отношении Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы. Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения в 2018 году при тогдашнем президенте Дональде Трампе и вновь ввели санкции против Ирана, что побудило Тегеран начать отступать от условий соглашения. В конце августа Иран направил письменный ответ на переговоры по окончательному проекту “дорожной карты” для сторон по возвращению к разрушенному соглашению, хотя США поставили под сомнение предложение Тегерана. Ни одна из сторон не уточнила содержание письма.

В случае возобновления соглашения, говорится в докладе МАГАТЭ, отсутствие наблюдения и мониторинга с тех пор, как камеры МАГАТЭ были сняты в июне, потребовало бы “действий по исправлению положения”, чтобы восстановить свою осведомленность о деятельности Ирана в этот период. В отдельном докладе чиновники МАГАТЭ заявили, что они “все больше обеспокоены” тем, что Иран не участвует в проводимом агентством расследовании происхождения искусственных частиц урана, обнаруженных на трех незаявленных объектах в стране, что стало ключевым камнем преткновения в переговорах о возобновлении соглашения.

“Генеральный директор все больше обеспокоен тем, что Иран не взаимодействовал с Агентством по нерешенным вопросам гарантий в течение этого отчетного периода и, следовательно, что не было никакого прогресса в их решении”,

– говорится во втором докладе МАГАТЭ, также опубликованном 7 сентября и просмотренном “Reuters”. На прошлой неделе бескомпромиссный президент Ирана Ибрагим Раиси заявил, что для того, чтобы соглашение 2015 года было возобновлено, расследование МАГАТЭ по этому вопросу должно быть прекращено.

МАГАТЭ в течение многих лет добивалось от Ирана ответов на свои вопросы об этих частицах.

Спецслужбы США, западные страны и МАГАТЭ заявили, что Иран осуществлял организованную программу создания ядерного оружия до 2003 года. Иран долгое время отрицал, что когда-либо стремился к ядерному оружию. В июне Иран подвергся критике со стороны совета управляющих МАГАТЭ, представляющего государства-члены, за то, что он не ответил на вопросы об объектах. Поскольку Иран больше не взаимодействовал с МАГАТЭ по этому вопросу и не предлагал “заслуживающих доверия” объяснений присутствия этих частиц, в последнем докладе МАГАТЭ говорится, что агентство “не в состоянии предоставить гарантии того, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер”.

lechaim.ru/news/magate-zayavilo-o-rezkom-roste-urovnya-obogashheniya-urana-v-irane-i-predpolozhilo-chto-iranskaya-yadernaya-programma-ne-isklyuchitelno-mirnaya/

Посмотреть также...

Биби, Либерман тебе не по зубам!

09/09/2022  00:07:06 Авигдор Либерман