Президент Пакистана

Бадабер: как КГБ отомстил за расправу над советскими пленными в 1985 году

Реклама

09/19/2022  11:38:39

История жестокого подавления восстания в лагере Бадабер в апреле 1985 года облетела весь мир. Но в СССР об этом предпочли умолчать. Лишь на уровне слухов ходил рассказ о том, как полсотни советских и афганских военнопленных почти два дня удерживали пакистанский лагерь, где американцы готовили боевиков-моджахедов. И отбить его обратно удалось лишь при помощи ствольной артиллерии, уничтожив практически всех восставших…

Впрочем, это даже не самая интересная часть истории. В ЦРУ уверены, что их советские коллеги жестоко отомстили Пакистану за ту расправу.

Пали смертью храбрых

Само восстание достойно отдельной статьи — если будет интересно, так и сделаем, поэтому остановимся на нем совсем кратко — для фактуры. 26 апреля 1985 года группа советских военнопленных, воспользовавшись тем, что охрана совершала вечерний намаз, «сняла» часовых, захватила оружие и освободила пленных. В распоряжении восставших оказался неплохой арсенал — помимо ручного стрелкового оружия пулемет, миномет и гранатометы.

Пакистанский командир моджахедов Бурхануддин Раббани предложил восставшим сдаться, гарантируя сохранить им жизни. Но в ответ последовал решительный отказ и встречное требование — вызов в лагерь советских или афганских дипломатов и представителей Красного Креста. Подставляться пакистанцы не пожелали — к творящемуся в лагере возникло бы немало вопросов — и начали штурм. Но за ночь сломить сопротивление так и не смогли.

В 2018 году о событиях в Бадабере был снят сериал.

В ходе боя Раббани чуть не погиб, а его телохранитель был тяжело ранен. Видимо это окончательно разозлило командира моджахедов, и на следующий день он отдал приказ уничтожить лагерь артиллерией. В результате попадания по складам вооружения и боеприпасов Бадабер был полностью уничтожен. Впрочем, по одной из версий склады подорвали восставшие, когда поняли, что исход боя уже предрешен. Погибли все или почти все восставшие, унеся с собой жизни почти двух сотен моджахедов, иностранных советников и представителей пакистанских властей.

Последствия инцидента

Инцидент вызвал немалый переполох не только среди пакистанского правительства и афганских моджахедов, но у мирового сообщества. Даже американцы нехотя вынуждены были признать, что с военнопленными, которые вроде как попадают под действие Женевской конвенции, вышло неудобно. Пакистанские же власти приняли решение полностью засекретить инцидент. А в моджахедских формированиях был распространен негласный приказ — впредь «шурави» в плен не брать, а уничтожать на месте.

Советское правительство ограничилось нотой протеста, в которой вину за случившееся возложили на президента Пакистана. Аналогичное письмо возмущения» направили и представители Афганистана, правда, «повыше» — в ООН. Спустя месяц после событий в «Новостях» все же появилась заметка о случившемся. Правда, ни восхищениями подвигом погибших, ни соболезнования их родственникам там не было — одна только политика с обвинениями в адрес администрации Рональда Рейгана.

Президент Пакистана же улыбался во все 32 зуба, но недолго…

Блюдо, которое подают холодным

В 1987 году советские диверсанты совершили ряд рейдов на территорию Пакистана (чего раньше не предпринималось) — в результате было уничтожено около двух с половиной сотен моджахедов. Причем не простых, а из «начальствующего состава».

В апреле 1988 года на территории Пакистана случилась еще одна трагедия — в результате взрыва складов боеприпасов в военном в лагере Оджхри погибло полторы тысячи человек — моджахедов и солдат пакистанской армии. Подробности инцидента не разглашались и официально случай списали на случайность. Но одновременный подрыв четырех оружейных складов — как-то чересчур даже для криворуких пакистанцев.

Но самое громкое событие произошло 17 августа 1988 года. Возвращаясь в Исламабад неожиданно рухнул президентский самолет. Пакистанский лидер Мухаммед Зия-уль-Хак и все его сопровождение погибли. К расследованию инцидента привлекли американских специалистов и те обнаружили на обломках следы пентрита — взрывчатого вещества, часто используемого диверсантами.

Заказчики и исполнители того теракта так и не были найдены. Впрочем, и американцы, и пакистанцы на основании косвенных данных сделали вывод, что к взрыву причастны советские спецслужбы. «Ищите, кому выгодно», — как говорится. В Пакистане справедливо решили, что это советская месть за Бадабер. Да и безупречность совершенного теракта наводила на мысль, что работала одна из лучших, если не лучшая разведка мира — КГБ.

Возможно, когда-нибудь подробности той операции будут рассекречены.

Кстати в самом Советском Союзе о смерти Зия-уль-Хака особо не распространялись — появилась лишь краткая заметка в газетах. Возможно, чтобы не вызвать лишних разговоров, которые были бы правительству не на руку.

dzen.ru/media/history_russian/badaber-kak-kgb-otomstil-za-raspravu-nad-sovetskimi-plennymi-v-1985-godu-631df6cb3ac858260fe1696e?&

Посмотреть также...

Лапид и Эрдоган проведут свою первую встречу в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН

09/18/2022  22:31:00 Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретится с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в кулуарах …