Рождение мечты: история создания «Алых парусов»

Реклама

09/20/2022  12:55:40

 

Рождение мечты: история создания "Алых парусов"

Даже в самые сумрачные времена способно родиться нечто светлое и прекрасное. Материальным доказательством этому служит феерия Александра Грина «Алые паруса».

Она появилась в жестокие революционные годы и стала настоящим контрастом по отношению к реальному миру, буквально утопающему в крови и гибнущему в нищете.

Фото с сайта pravme.ru

Благодаря откровенности автора, потомкам известно, как родилась идея написания чудесной книги, подарившей грезы не одному поколению юных дев и философские размышления на тему счастья читателям более зрелым и вдумчивым. Это случилось в 1916 году, еще за некоторое время до глобальных потрясений. Гуляя по городу, писатель оказался возле магазина игрушек, где увидел крохотную деревянную лодочку, которую украшал острый парус, выполненный из белого шелка.

В тот же момент что-то сверкнуло в его сознании, подобно вспышке молнии. Тогда он еще не мог с уверенностью сказать что именно, но уже не был готов отказаться от этого смутного образа. Тогда Грин попытался представить, что если парус будет красным, а лучше — алым. Алый цвет ассоциировался у него с ликованием, подразумевающим осознанную радость. И все. В голове сложился сюжет о капитане и девочке. Об этом Александр Степанович поведал в черновиках к другому своему роману «Бегущая по волнам», который был опубликован в 1925 году.

Но вернемся к «Алым парусам». Александр Грин писал книгу ровно пять лет. Многое успело измениться за это время, как в жизни страны, так и в судьбе автора. Произошла Революция, разразилась Первая Мировая Война. В 1919 году Грин был призван в армию, где некоторое время служил связистом. Рукопись он взял с собой и продолжал работу над ней, как только выдавалась свободная минута. Вскоре он заболел сыпным тифом и был отправлен в Боткинские бараки, где прошел длительный курс лечения. Поправившись, он обустроился в Петрограде, в чем ему помог Максим Горький. С его подачи Грин получил академическое пособие и маленькую комнатушку в Доме искусств.

А. С. Грин в рабочем кабинете.

Именно там, в этой неуютной обстановке, в атмосфере общего хаоса и безнадежности, родилась его светлая и жизнеутверждающая феерия, призванная дарить мечты. Однако, если изначально события развивались в постреволюционном городе на Неве, в конечных вариантах истории они были перенесены в вымышленную страну, которую писатель назвал Гринландия.

Фото из Интернета. Источник ppt-online.org

В 1922 году на страницах «Вечернего телеграфа» была опубликована одна глава романа. Она называлась «Грэй». А спустя год вышла история целиком. На ней было посвящение второй жене автора, которую звали Нина.

/dzen.ru/media/kniga/rojdenie-mechty-istoriia-sozdaniia-alyh-parusov-632831f92afe975a042cc0ef?&

Посмотреть также...

Снижение цен на рыбу.

09/20/2022  10:47:21 Авигдор Либерман  «Рош ха-Шана на пороге, и мы хотим порадовать израильских потребителей снижением …