Изучение базовых предметов ульраортодоксами – вопрос выживания Государства Израиль

Реклама

09/21/2022  12:22:47

«Довелось мне как-то посмотреть научно-фантастический сериал, действие которого происходит в одной из скандинавских стран. По сюжету, на территории этой страны вдруг начинают массово появляться представители других эпох, жившие там на протяжении сотен тысяч лет: неандертальцы, викинги, жители городов Средневековья и т.д. И вот, из серии в серию ты видишь, как власти и общество оправляются от первоначального шока, начинают процесс интеграции, выстраивают систему социальной поддержки, адаптируют к новой ситуации систему образования. В результате жители былых эпох вливаются в общество, начинают работать в медицинских учреждениях, в полиции, магазинах и офисах. Короче, система успешно справляется с весьма нетривиальной проблемой.
Этот сериал мне вспомнился, когда я в очередной раз услышала заявления лидеров ультраортодоксов в Израиле, ожесточено выступающих против изучения базовых предметов в школах этой общины. И декларации бывшего премьер-министра Нетаниягу, пообещавшего уровнять финансирование учебных заведений харедим, в которых математика, английский, компьютеры не изучаются, с финансированием светских и религиозных школ, в которых преподаются эти предметы.
Лидеры ультаортодоксальной общины – это та самая машина времени, которая занесла в 21-й век практически в неизменном виде жителей Средневековья – с их уровнем образования, жизненным укладом, представлениями об окружающем мире. Они по понятным причинам не конкурентоспособны на рынке труда, а государство ничего не делает, чтобы изменить ситуацию. Оно в течении многих десятилетий идет на поводу у ультраортодоксального истеблишмента, кровно заинтересованного в сохранении своей власти. И залог этой власти – это сохранение гетто, непреодолимая зависимость харедим от пособий, от системы благотворительности…
Кто-то скажет: ну пусть люди живут как привыкли, как жили на протяжении веков. Вот только не жили они так. Никогда изучение Торы не мешало людям работать, никогда они не были потомственными иждивенцами. Это изобретение ультраортодоксальных деятелей 20-го века. Именно они сделали целую общину беспомощной в социальном плане, возложив обязанность ее содержать на светскую часть общества. А беспринципные политики вроде Нетаниягу, которых заботили не интересы государства и граждан, а собственные личные интересы, законсервировали эту ситуацию.
В силу демографических тенденций непроизводительная часть общества все увеличивается и увеличивается. Доля ультраортодоксов в процентном отношении возрастает. И, как говорят эксперты, если ситуацию не изменить, это неизбежно закончится для Израиля экономической катастрофой. Именно поэтому партия «Наш дом Израиль» настаивает на изучении базовых предметов во всех школах страны, включая ультраортодоксальные. Это даже не вопрос идеологии, это вопрос выживания Государства Израиль.
Статья опубликована на сайте «Вестей»
Возможно, это изображение 1 человек, сидит и в помещении

Михаил Фейгин,

советник по связям со СМИ

депутата Кнессета д-ра Элины Бардач-Яловой

Посмотреть также...

«Мы полностью разошлись с Нетаниягу». Интервью с Авигдором Либерманом

09/21/2022  11:28:52 время публикации: 21 Сентября 2022 г., 07:58 | последнее обновление: 21 Сентября 2022 г., 08:01 Министр …