Горячие новости

Максим Литвинов: почему Сталин не наказал еврейского дипломата, который открыто его критиковал?

Реклама

09/22/2022  20:20:56

Советский еврей Максим Литвинов являлся главой внешней политики СССР в течение тяжелых 1930-х годов. Но в 1939-м году его сместили, чтобы открыть дорогу для подписания договора о ненападении с Германией. Молотов, который тогда сел на его место, в дальнейшем упоминал, что предшественник очень симпатизировал Троцкому, Каменеву и Зиновьеву, открыто и в присутствии американских дипломатов ругал Сталина и уцелел в великой чистке только случайно.

Давайте же расскажем о человеке, который выступал против самого вождя и даже не угодил за это в лагерь.

Меер-Генох Моисеевич Валлах родился в белорусском городе Белосток в 1876-м году. Он происходил из богатой семьи религиозных евреев-литваков. Получил хорошее образование, в том числе, начальное иудейское, знал несколько иностранных языков, но решил выбрать для себя армейскую карьеру. Он поступил вольноопределяющимся в царскую армию, т.е. добровольцем, чье положение давало определенные льготы. Солдатскую лямку тянул целых пять лет, но был уволен в 1898-м году, когда отказался стрелять в толпу бакинских митингующих рабочих.

После этого вступил в РСДРП и основал типографию, печатавшую социалистическую литературу. Через два года его раскрыли, и молодой человек попал за решетку. Вместе с революционером Бауманом и еще десятком однопартийцев он организовал и успешно осуществил побег из Лукьяновской тюрьмы. Коммунисты скрутили охрану, а затем использовали абордажные крюки с веревками, чтобы преодолеть стены.

После этого не было иного выбора, кроме эмиграции. В это время Меер, как и многие леваки, стал использовать псевдоним вместо своего собственного имени. Он начал величать себя Максимом Литвиновым, и именно так вошел в историю. Тем не менее, его фамилия вполне еврейская, т.к. часто встречалась среди евреев-литваков.

В читальном зале библиотеки в Лондоне он познакомился со Владимиром Лениным, который поручил ему организовать доставку в Россию отпечатанных тиражей газеты «Искра». Одним из ее редакторов стал наш герой. Во время революции 1905-1907-х годов и позже Литвинов занимался закупкой оружия для соратников по партии. Для этого он представлялся офицером латиноамериканских армий или представителем второстепенных европейских стран.

Максим Литвинов: почему Сталин не наказал еврейского дипломата, который открыто его критиковал?

В том числе, он вел дела с революционером Камо, человеком из ближайшего круга Сталина. Судя по всему, он получал от них деньги, добытые во время экспроприаций – вооруженных налетов. Его поимка во Франции с похищенными купюрами привела к высылке на Туманный Альбион, где большевик стал видным участником рабочего движения.

На следующий день после октября 1917-го Литвинов был назначен полномочным представителем советской власти в Великобритании. В последующие годы он трудился «разъездным послом», улаживая вопрос с реализацией на западе царского золота и утрясая иные внешнеполитические проблемы. Во многом, именно ему принадлежит заслуга в том, что европейцы дипломатически признали существование СССР.

В конце концов он был назначен заместителем наркома иностранных дел Чичерина. Хотя они оба были беспрекословно преданы советской власти, сработаться друг с другом так и не смогли. И в результате постоянно «стучали» на своего оппонента в Политбюро. Чичерин заявлял, что его визави «…грубое и грязное животное, допускать которое к дипломатической работе является несомненной ошибкой…» Тот, в свою очередь, отвечал, что у кабинета Чичерина ставят несимпатичного солдата, чтобы глава МИДа не таскал к себе мальчиков. Видимо, эта история очень повеселила высокопоставленных сотрудников партаппарата. Но никаких мер не было принято –каждый из дипломатов был человек нужный.

Впрочем, когда был взят курс на сближение с европейскими странами, Сталин решил именно Литвинова поставить на высший дипломатический пост. Тот был сторонником мягкой политики в отношение запада, тогда как его предшественник вел более напористую риторику. Нарком приложил огромные усилия ради всемирного разоружения. А потом, когда стало ясно, что приближается война, пытался наладить систему коллективной безопасности. То есть, заключить ряд договоров с целью нейтрализации гитлеровской Германии.

Максим Литвинов: почему Сталин не наказал еврейского дипломата, который открыто его критиковал?

Впрочем, скоро стало ясно, что Франция и особенно Англия, не горят желанием сотрудничать с СССР и всеми способами затягивают переговоры. Чтобы обеспечить свою безопасность, следовало совершить некоторый дипломатический поворот. Но это не представлялось возможным, когда советская внешняя политика проводилась евреем. В немецкой прессе его величали Литвиновым-Финкельштейном и явно отказывались вести с ним дела.

В результате наркомом иностранных дел в мае 1939-го был назначен Молотов, что открыло дорогу для подписания соглашения между Германией и СССР. Было проведено партийное совещание, на котором Литвинов спорил и стучал по столу. Сталин спокойно курил трубку, но в конце концов сказал: «Хватит». Он протянул своему подчиненному лист, на котором было заранее составлено заявление об увольнении. Молотов вспоминает, что, помимо всего прочего, он получил задание «очистить министерство от евреев». И выполнил его с большим энтузиазмом, т.к. представители этого народа на тот момент составляли большинство среди высшего руководства и послов.

Тем не менее, отстранение не означало опалы. И Виссарионыч своего соратника продолжал уважать. Когда в 1939-м партийные бонзы участвовали в митинге у мавзолея Ленина, присутствовали Сталин, Молотов, Каганович, Берия, Димитров, Литвинов и Микоян. То есть, он оставался человеком ближнего круга.

В это время он был направлен послом в Соединенные Штаты, а в годы войны возвращен в центральный аппарат. Но в 1946-году окончательно отправлен в отставку. Как говорят, за то, что дал интервью американскому журналисту, где выражал уверенность в неизбежности войны запада против СССР. Но даже на пенсии он сохранил обширные знакомства, и иностранные дипломаты нередко приезжали к нему на дачу на чай. Госбезопасности об этом было известно все – в доме была установлена прослушка. Литвинов ругал Сталина и всю его внешнюю политику.

Максим Литвинов: почему Сталин не наказал еврейского дипломата, который открыто его критиковал?

Микоян потом вспоминал, что имел с вождем личную беседу, в которой тот выразил мнение, что отставного дипломата следует ликвидировать. Но приказ об этом так и не был отдан. Наш герой ушел из жизни в 1951-м году естественным путем, и по словам его британскоподданной жены, до конца своих дней получал хорошее лечение.

dzen.ru/media/id/5db80c6aa660d700ac95decf/maksim-litvinov-pochemu-stalin-ne-nakazal-evreiskogo-diplomata-kotoryi-otkryto-ego-kritikoval-62da767874984a236488dfc6?&

Посмотреть также...

Чем кормили в московских трактирах XIX века

09/22/2022  15:59:00 По словам В.И. Гиляровского, трактир для москвичей был «первой вещью», заменявшей биржу, столовую, …