Почему Флобера привлекли к суду после публикации «Мадам Бовари»?

Реклама

09/23/2022  16:10:52

Роман выдающегося французского писателя Гюстава Флобера был напечатан довольно давно, в 1856 году. Несмотря на такой почтенный возраст, роман не забыт читателями. Наоборот, его считают одним из шедевров не только французской, но и всей мировой литературы, он занесен в списки Всемирной библиотеки, как одно самых выдающихся произведений.

В 2007 году несколько современных писателей приняли участие в опросе, в котором признали «Мадам Бовари» одним из двух самых великих романов. Первым в списке шла «Анна Каренина».

Однако изначально с самим романом и его публикацией все было очень непросто.

Идею нового произведения писателю подсказали его друзья. Они посоветовали написать что-нибудь реалистическое, взяв за основу простой и даже банальный сюжет из жизни современных ему буржуа.

В основу повествования легла одна трагическая история, произошедшая со знакомыми Флобера. Но, естественно, писатель вложил в произведение не только голые факты, но и свои мысли и размышления.

Сюжет может показаться банальным: Эмма, молодая женщина-провинциалка, вышедшая замуж по расчету за врача, отчаянно скучает. Она начиталась романтических книг и пытается найти недостающую романтику в окружающем скучном мире. Она ищет любовь, влезает в долги и запутывается в проблемах. Мужчины, с которыми у нее были романы, не спешат не только бежать вместе с ней в новую жизнь, но и просто помочь разобраться с долгами. Свой комфорт и карьера для них важнее.

Отчаявшаяся женщина не видит в жизни никакого выхода. Впереди тупик, позор разоблачения. И она решается на самоубийство.

Почему Флобера привлекли к суду после публикации "Мадам Бовари"?

Первоначально роман выходил в журнальном варианте с октября по декабрь 1856 года. В результате он имел большой успех – сам автор, редактор журнала и двое издателей были привлечены к суду за «оскорбление морали». Тема романа действительно была весьма скандальной для публики того времени.

К счастью для них, суд принял оправдательное решение. И роман опубликовали в 1857 году отдельной книгой.

Тема романа действительно была весьма скандальной для публики того времени. К тому же там присутствовали реалистичные, и даже натуралистичные сцены, например, описание отравления Эммы мышьяком, смерть, подготовка к похоронам и т.д.

Скандал придал произведению большую популярность, его обсуждали, критиковали. Современные исследователи считают, что «Мадам Бовари» оказала очень большое влияние на мировую литературу. Ведь Флобер привнес много нового в традиционный, классический роман.

Почему Флобера привлекли к суду после публикации "Мадам Бовари"?

Ранее, в сентиментальной и романтической литературе действия героев никак не мотивировались, автор обычно не объяснял причины их поступков. Флобер же долго и тщательно прописывал не только действия, но и характеры персонажей, чтобы читатель хорошо понял их мотивацию.

Елена Жаворонкова, специально для канала «Литинтерес»

dzen.ru/media/litinteres/pochemu-flobera-privlekli-k-sudu-posle-publikacii-madam-bovari-62fb9eaaa175934a1d08d43e

Посмотреть также...

«Совершенно непонятно, зачем сейчас Лапиду понадобилось реанимировать тему палестинского государства, о которой уже давно никто не говорит.

09/23/2022  11:54:55 Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова «Совершенно непонятно, зачем сейчас Лапиду понадобилось реанимировать тему палестинского …