Тунгусский метеорит: что случилось с животными, находившимися в районе катастрофы

Реклама

09/27/2022  12:28:53

Мощнейший взрыв, прогремевший в 1908 году в бассейне Подкаменной Тунгуски, сгубил много живых существ, находившихся в тайге. Однако, по утверждениям исследователей, погибло гораздо меньше животных, чем могло бы быть. Потому, что еще за две недели до этой катастрофы местные звери, птицы и даже водоплавающие, словно что-то чувствуя, ушли подальше от бассейна Тунгуски… Об этом, а также о природе самого взрыва до сих пор не стихают споры ученых.

Тунгусский метеорит: что случилось с животными, находившимися в районе катастрофы

Погибли ли люди во время падения метеорита

Без сомнения, если бы метеорит упал в населенной местности, то жертв было бы очень много. Однако в тайге погибло не менее 3 человек – эти данные получены от американских специалистов, исследовавших район в те далекие годы. Но вот точных сведений о жертвах нет.

В 2019 году в РИА Новостях была статья под названием «Ученые НАСА вычислили число жертв и размеры тунгусского метеорита», где говорится, что вычислялся ущерб от взрывной волны и лесных пожаров, которые вызвало это загадочное падение.

Предполагается, что в тот момент, ранним утром в зоне поражения были всего десятка три людей. Но в ближайших населенных пунктах люди стали терять сознание, были ожоги и разные травмы. А если учитывать, что в 1900-1910 гг. бассейн реки Тунгуски был заселен преимущественно эвенками-оленеводами, то возможно, что от взрывной волны погибли принадлежавшие им животные.

Эвенки-оленеводы, фотография начала XX века

Шаманы не врут!

Но пострадавших на самом деле было мало для такого грандиозного взрыва! И это объясняется не только тем, что предполагаемое небесное тело упало в глухих районах тайги. Ученый Ю. Супруненко и писательница И. Шлионская в совместной книге «Земля загадочная», изданной в 2007 году, указали, что в районе падения располагается гора Шахрома. У ее подножия есть оленьи тропы, и эвенки постоянно прогоняли там свои немалочисленные стада. Однако накануне взрыва никакого движения там не было – большая часть эвенков со своими животными ушли подальше из этих мест.

По одной из версий, эвенков предупредили их шаманы. Будто бы они узнали, что на это место сойдет с небес бог Агды, повелевающий огнем. И людям лучше уйти пока отсюда, и как можно дальше.

По словам авторов книги, старейшины поселений указали, что север горы Шахромы стал запретным и показали для кочевников тропы для обхода значительно дальше мест предполагаемого схода бога огня. Шаманы сами ходили по стоянкам эвенков, уговаривая и убеждая людей, чтобы они срочно покинули обжитые районы. Все ушли, кроме одного молодого парня, который жил у озера Чеко. Он толи не поверил шаманам, толи решил сам посмотреть на бога. Удивительно, однако этот мужчина после взрыва остался жив. Именно он поведал, что все животные и рыба исчезли из окрестностей Шахромы за несколько дней до катастрофы.

Другая версия гласит, что шаманы смогли предугадать опасность, наблюдая над животными, ведь последние начали массово уходить из этих мест еще за две недели до катастрофы. К тому же, если жить в тайге и не видеть как себя ведут звери и птицы, это значит, потерять способность к выживанию, а шаманы были умными людьми.

Эвенки убедились в правдивости своих шаманов. И даже много лет спустя боялись возвращаться в те места, помня, что тревожить бога огня, великого Агду, не стоит. Поэтому у исследователей появилась существенная проблема: местные жители неохотно идут на контакт, если узнают, что их просят проводить до места падения Тунгусского тела.

Тунгусский шаман Федор Полигус

Причины ухода животных

Факт массового ухода животных из Тунгусского бассейна подтвержден учеными. Из Подкаменной Тунгуски даже вся рыба уплыла тогда в Енисей. Удивительно, но многие звери и птицы, испокон веков жившие в тех районах, навсегда покинули их. Даже через 20 лет после падения тела ученые писали, что в районе Шархомы очень редко попадаются живые существа.

Исследователь В.Б. Сапунов пишет:

«Предчувствие животными беды и их бегство описываются при катастрофах как естественного происхождения – цунами, землетрясения, так и антропогенных. В рассекреченных протоколах ядерных испытаний, описано, что животные уходят с полигона перед взрывом, хотя момент взрыва – военная тайна».

Причиной такого явления исследователь называет проскопию, т.е. способность животных более тонко воспринимать этот мир, предчувствовать будущие события. Этот механизм – явление малоизученное. Но эта версия подтверждает то, что животные смогли внутренним чутьем узнать про катастрофу, которая сопровождалась большим выбросом энергии. А этот выброс особо отмечен в потоке времени, с которым непостижимым логике образом взаимодействуют все живые организмы.

Еще есть так же предположение, что животные способны ощутить даже самые малые колебания земли и изменения в составе кислорода, которые могут вызываться выделением самых разных газов как с атмосферы, так и с земной поверхности. Именно это, как предполагают исследователи, дает возможность живым существам вовремя спастись от надвигающейся большой беды.

Кратер, оставшийся от падения небесного тела

Что произошло с домашними животными

Дикие животные свободны в своих передвижениях, и они вовремя ушли от места катастрофы. Но вот олени и другие представители фауны, принадлежавшие людям, не смогли этого сделать. И если хозяева не стали слушать, что говорят шаманы и остались, то с ними остались и олени. Поэтому разговор о том, что при падении метеорита погибло более сотни оленей, может быть верным.

Астроном И. Астапович писал, что при падении метеорита, животные, которые находились даже в сотнях километров от эпицентра, стали паниковать. По свидетельствам очевидцев, лошади срывались с привязей, даже падали на землю, пребывая в шоковом состоянии. Сильно волновались домашние птицы: куры, утки.

В зоне взрыва ситуация была еще хуже. К примеру, Василий Онкоуль, который был весьма богатым человеком в тех краях, имел целое стадо, но лишился его из-за «налетевшего огня, который повалил лес». Скотина вся погибла. Иван Потапович, местный житель, рассказывал, что многих его оленей придавили рухнувшие деревья.

Пейзаж после падения метеорита в 1908 году

Мутировавшие животные

На самом деле многих животных в тех местах недостаточно хорошо изучали. Однако были упоминания о мутациях, которые обнаруживались у животных, живших в зоне падения небесного тела. Например, у оленей появилась новая болезнь под названием «царапинка», которой не встречалось раньше 1908 года. Местные муравьи отмечены иным строением лапок, сменившимся тоже после 1908 года, и у рачков изменились панцири.

Правда, это может быть и не связано с Тунгусским метеоритом. Потому что спустя три десятка лет в отдаленных районах тайги испытывали оружие массового поражения. К тому же ученые считают, что на местной фауне могли отразиться последствия испытаний водородной бомбы. Эту бомбу взорвали на архипелаге Новая земля в 1961 году, а осадки смогли донести остаточные вещества до Сибири. Ведь исследования Тунгусского феномена проводились гораздо позже всех этих взрывов.

dzen.ru/media/history_russian/tungusskii-meteorit-chto-sluchilos-s-jivotnymi-nahodivshimisia-v-raione-katastrofy

Посмотреть также...

Друзья, в канун праздника я бы хотел поговорить с вами о нас.

09/25/2022  14:55:59 Кушнир Алекс  «Друзья, в канун праздника я бы хотел поговорить с вами о …